14...16°C

Авторизация
16+
  • Депутат из Тарко-Сале тайно уехал в Афганистан

    13.06.2018 06:59:08

    Депутат из Тарко-Сале тайно уехал в Афганистан rentv.cdnvideo.ru

    Председатель Собрания депутатов Тарко-Сале Петр Колесников прибыл в Афганистан. В багаже у народного избранника табличка с именами шести ямальцев, воинов-интернационалистов, погибших в той далекой стране. В ближайшие дни небольшая делегация северян установит ее в Кабуле на «Стене шурави».

    Их поездка организована правительством ЯНАО, департаментом внутренней политики арктического региона и приурочена к 30-летию вывода советских войск из Афганистана…

    Перед отъездом Петр Колесников пояснил «Красному Северу», что об этой «командировке», кроме главы города, почти никто не знает, коллеги депутаты тоже не в курсе. В исламской республике не спокойно, поэтому россияне, в целях безопасности, свои визиты не афишируют. По той же причине эта поездка пару раз переносилась на более поздние сроки. Напомним, 30 апреля в Кабуле прогремели мощные взрывы, число погибших и раненных достигло 80 человек…  

    По словам депутата, он, и другие участники проекта основательно подготовились к командировке. 

    – Нас тщательно проинструктировали, – сообщил он в телефонной беседе. – Большое внимание уделено внешнему виду. Чтобы не выделяться на фоне толпы, мы регулярно ходили в солярий, загорали. В Афганистане нельзя одеваться как в Турции, носить шорты, майки. Поэтому мы снарядились по-местному, заранее купили пуштунскую одежду, шапочки пакколе. Рубашки, штаны – все песочного цвета, чтобы не бросаться в глаза. Это не для эффектных фотографий, а ради безопасности группы. В Афганистане нам дадут переводчика, вместе с нами едет опытный сопровождающий, знакомый со страной.

    Распорядок группы тоже тщательно спланирован и согласован.

     – Мы включили в маршрутный лист посещение дворца Амина, который наш спецназ взял штурмом в декабре 1979 года. Но нас предупредили, что территория дворца до сих пор заминирована, саперы расчистили небольшую тропу, по которой мы сможем приблизиться к зданию, но внутрь не пойдем. Также нам не рекомендовали заходить в бывшие советские казармы. На плацу постоять можно, а внутри помещений могут быть мины растяжки, оставшиеся со времен Талибана (запрещенная в РФ террористическая организация).


    0_159848_d3d564d_orig.jpg

    С момента вывода советских войск из ДРА прошло почти 30 лет. Так что больше половины населения современного Афганистана  не видело той войны, но видело новую, еще более кровавую. Фото с сайта romirez.livejournal.com 

    «КС» поинтересовался, почему на табличке, которую северяне установят в Кабуле только шесть имен. Ведь в Афганистане погибло 14 ямальцев.

    – Среди погибших есть ребята, родившиеся здесь, но призванные из других регионов. К примеру, один парень, окончив школу в ЯНАО, поступил в вуз города Горького (ныне Нижний Новгород, прим. автора). Оттуда и ушел в армию. Будет неправильно, если на табличках, установленных разными регионами, будут одни и те же имена, – подытожил Петр Колесников.

    Северяне пробудут в Кабуле шесть дней и, по замыслу нашего коллеги (Петр Колесников известный на Ямале тележурналист), каждый из дней он посвятит рассказу об одном из павших в Афгане земляков.

    Фрагмент памятника, установленного в Российском центре науки и культуры в Кабуле.jpg

    Фрагмент памятника, установленного в Российском центре науки и культуры в Кабуле


    – Будем искать материалы об обстоятельствах их гибели. Пока же они описаны очень скупо, буквально в несколько строчек. Так рядовой Олег Кельчин погиб спасая жизнь командира, десантник младший сержант Владимир Орел вынес с минного поля двух раненных офицеров, но сам подорвался на мине. Отделение младшего сержанта Геннадия Хайданова попало в засаду в районе аэропорта города Баграм, подавая пример, своим сослуживцам он выдвинулся навстречу противнику, подавил несколько огневых точек афганских мятежников, но сам был смертельно ранен. Наводчик танка рядовой Шамиль Анваров неоднократно участвовал в боевых операциях и, находясь в очередной раз в боевом охранении, был сражен пулей снайпера. Во время выполнения боевой задачи по охране участка дороги, спасая своих боевых друзей, погиб разведчик младший сержант Александр Гребнев. Группа солдат, в составе которой был на боевом задании рядовой Геннадий Ядне, попала в засаду, несколько бойцов были ранены, на предложение противника сдаться они ответили огнем. Во время этого боя, рядовой Ядне, из своей снайперской винтовки поразил несколько противников, тем самым вызвав весь огонь нападавших на себя, но сам пал в этом бою. Наши земляки достойно исполнили свой долг, а наш долг сохранить в веках их имена.


     

     

     

    Андрей Баландин
    Андрей Баландин

    Автор
    +7 (34922) 3-08-68
    severok2@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика