НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики

    21.10.2021 16:09:00

    Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Дети и взрослые с сахарным диабетом получили на Ямале дополнительную поддержку от властей. Юных ямальцев в возрасте до 18 лет с 1 января 2022 года бесплатно снабдят системой постоянного мониторинга глюкозы, а взрослых – инсулиновыми помпами. Современные устройства помогут людям с опасным эндокринным заболеванием улучшить качество жизни.

    Снизят стресс для детей

    Необходимые поправки в региональный закон о здравоохранении сегодня, 21 октября, внесли депутаты окружного Законодательного Собрания. Важное решение приняли единогласно.

    Таким образом, парламентарии поддержали инициативу главы Ямала Дмитрия Артюхова. На днях, губернатор, общаясь с ямальцами в прямом эфире в Instagram, рассказал об этом новом виде помощи для инсулинозависимых земляков.

    – Достаточно дорогостоящая система мониторинга сахара в крови со следующего года будет предоставляться бесплатно, – сообщил тогда, в частности, Дмитрий Артюхов.

    Новая мера поддержки затронет почти 230 ямальских ребятишек, у которых сахарный диабет 1-го типа. Причем система мониторинга глюкозы, по отзывам специалистов, гораздо эффективнее привычных тест-полосок. Маленький сенсор крепится к коже ребенка и круглосуточно отслеживает концентрацию сахара, делая замеры каждые пять минут. При этом отпадает необходимость в проколах пальцев рук для применения обычных глюкометров.

    1shutterstock_2021184947.jpg

    – Этот метод позволяет корректировать инсулинотерапию, и очень важно, что система минимизирует частоту прокалывания пальчиков у маленьких пациентов. Тем самым у детей снизится уровень стресса и дискомфорта, – уверена глава комитета по социальной политике Заксобрания Надежда Гудкова. – А взрослых пациентов, с сахарным диабетом 1 и 2 типа, округ обеспечит расходными материалами к инсулиновым помпам.

    Отметим, что инсулиновые помпы – это портативные устройства, вводящие инсулин в течение 24 часов.Такой прибор заменяет многократные ежедневные инъекции лекарства, поставляя инсулин через тонкую трубочку-катетер и иглу, находящуюся под кожей человека.

    В арктическом регионе в таких устройствах нуждаются 63 северянина. Ежегодные затраты на расходные материалы для одного пациента составят около 207 тысяч рублей.

    Сейчас на Ямале проживают более 16 700 взрослых и 230 детей с диагнозом сахарный диабет. Еще два года назад депутаты Заксобрания скорректировали окружной закон, чтобы снабжать этих больных тест-полосками для глюкометров.

    Брошенным дольщикам предоставят соцвыплаты

    Другая резонансная тема, рассмотренная на парламентском заседании – расширение списка получателей госсподержки среди обманутых дольщиков.

    Изменения в соответствующий региональный закон депутаты также приняли единогласно.

    В итоге, со следующего года, помощь получат ямальцы, у которых недобросовестный застройщик использовал денежные средства не только на условиях договора долевого участия или переуступки прав, но и иных договоров, связанных с участием в долевом строительстве. Но при этом взятые обязательства застройщик не выполнил. Также станет шире перечень условий для попадания обманутых граждан в реестр на получение соцвыплаты.

    111shutterstock_267601763.jpg

    – Принятые поправки позволят получить господдержку гражданам, чьи права нарушены на основании договоров об участии в долевом строительстве или договоров уступки прав требований и иных подобных договоров, – отметил первый заместитель председателя ямальского парламента Алексей Ситников. – Таким гражданам предусматривается определенная денежная компенсация, пока речь идет о пяти семьях обманутых дольщиков. Средства на эти цели уже заложены в окружном бюджете.

    В свою очередь председатель ЗС ЯНАО Сергей Ямкин считает, что обновленный закон полностью решит проблему обманутых дольщиков, пострадавших до появления компенсационного фонда и эскроу-счетов.

    Сейчас на Ямале господдержка предусмотрена для всех участников долевого строительства многоквартирных домов, которым застройщик не вернул вложенные деньги. За четыре года помощь оказали 314 гражданам.

    Всего на тринадцатом заседании окружного парламента рассмотрели 26 вопросов. В том числе, изменения в законы об окружном бюджете на 2022-2023 годы, о защите населения и территорий ЯНАО от чрезвычайных ситуаций и о расположенных на Ямале объектах культурного наследия.

    Следующее заседание Заксобрания запланировано на 25 ноября. По словам спикера парламента Сергея Ямкина, если эпидемиологическая ситуация с распространением COVID-19 останется напряженной, то встреча пройдет в онлайн-режиме.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара

    В Салехарде обманутые дольщики отсудили 23 миллиона рублей

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...