НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся НОВОСТИ «Вдохновляйте личным примером!». Всех ямальских пап поздравил губернатор Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Династия, здоровье и доверие. Чем гордятся и чего боятся ямальские отцы НОВОСТИ «Благодарю за отважное выполнение долга». Дмитрий Артюхов поздравил медиков с праздником НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику КУЛЬТУРА Пристегните ремни! Покорение Палермо, тайны планеты и испанцы в Африке НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера»


  • «Диктант Победы» впервые провели в чуме

    30.04.2021 15:29:00

    «Диктант Победы» впервые провели в чуме Фото: Михаил Пустовой
    Сразу две уникальных площадки добавил Ямал в акцию «Диктант Победы»: на Бованенковском месторождении и в чуме. На промысел, расположенный на полуострове Ямал, правда, так просто не попасть. Чего нельзя сказать о стойбище в окрестностях Салехарда. Десять минут езды на автомобиле из города, походная обувь – сто метров по тундре, и перед вами чумы этнографического парка. Рассказываем, как прошла акция в загородных условиях.

    Стойбище «Минлей» – этнографический парк под открытым небом, чумы стоят на краю смешенного леса – тонкие березки разряжены стройными лиственницами. Под ногами хлюпала весенняя вода и хрустел снег. Тянуло дымком из «буржуйки». Трэкол, прыгая по кочкам, подвозил гостей.

    Для теста по истории войны пригласили коренных жителей Ямала: женщины в красивых ягушках, единственный мужчина – в нарядной малице.

    Куратор площадки – общественница и «мама» стойбища «Минлей» Галина Матарас, после традиционного чаепития всех рассадила, вручив каждому противоковидную маску и объемистый список вопросов. Перед тем, как приступить к написанию исторического диктанта, устроили просмотр тематического видеоролика, созданного АНО «Ямал-Медиа», вспомнили земляков, ушедших на фронт из стойбищ и проселков.

    – За годы войны было призвано 8 982 ямальца. Не вернулось 2 282 человека. Более трех тысяч человек награждены орденами и наградами, а среди них – 570 представителей коренной национальности. Звание Героев Союза получили девять воинов-ямальцев, – напомнила Ирина Окотэтто, специалист по выставочной деятельности и галерейной работе Окружного дома ремесел.

    Оленеводы, рыбаки и таежные промысловики шли в бой на иноземцев на разных фронтах. Например, Павел Ямкин из Тазовского района в 1942 году попал в 41-ю отдельную лыжную бригаду, был ранен и продолжил нелегкую службу на Карельском фронте. «Никогда не забуду бой под Великими Луками. Мы попали в окружение и едва выбрались из этого ада», – писал он в письме родным, которое зачитала Ирина Окотэтто.

    Патриотический диктант в чуме этнопарка «Минлей» начался одновременно со всеми площадками. Куранты на Красной площади пробили 14 часов, на часах в Салехарде стрелки указали ровно 16 часов. Время пошло – надо успеть за 45 минут.

    Все семеро испытуемых излучали полную серьезность и сосредоточенность, переворачивая страницы диктанта. В печи потрескивали дрова, сохраняя теплую атмосферу.

    – Не простые вопросы! – заметил вслух первый вице-президент регионального общественного движения «Ямал-потомкам!» Сергей Худи.

    И нашел поддержку.

    – Нужно владеть очень обширной информацией. А мы все-таки опираемся на школьные знания, – поделилась впечатлениями Ирина Окотэтто.

    Впрочем, со всеми вопросами в чуме успели справиться за отведенное время. Как и на месторождении, где тест проходили 25 человек.

    Всего в ЯНАО было задействовано 46 площадок, это почти в два раза больше, чем год назад. Диктант проводят три года подряд, подключились другие страны, причем в этот раз ожидалось до полутора миллионов участников. Проверить здания может каждый в режиме онлайн, при регистрации нужно указывать номер мобильного телефона.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Госархив, библиотеки, чум, месторождение. На Ямале «Диктант Победы» прошел на 46 площадках

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoy@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...