ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа»


  • Для международной «Снежинки» ученые МФТИ нашли идеальное место на Ямале

    22.07.2021 12:57:00

    Для международной «Снежинки» ученые МФТИ нашли идеальное место на Ямале Фото предоставлено пресс-службой губернатора
    В ЯНАО стартовал первый этап возведения крупнейшего полигона арктических исследований ХХI века. В предгорьях горного массива Рай-Из на восточных склонах Полярного Урала высадился десант: ученые из МФТИ изучают расположение будущей международной станции «Снежинка», где построят ветропарк и ресиверный водородный парк, солнечную электростанцию, мачты связи и многое другое.

    – Основным источником энергии будет ветропарк с мощностью 800 киловатт, который будет вырабатывать основную электроэнергию, – рассказал главный энергетик МФТИ Сергей Артемьев. – При дефиците энергии мы будем получать ее из водорода, который будет методом электролиза поступать из озера. Дополнительно установим солнечные панели. Предусмотрены и аварийные источники питания, так что «Снежинка» без тепла и энергии не останется в любом случае. Из всех исследованных нами мест это самое идеальное, так как здесь имеется горная расщелина – труба, по которой очень хорошо движется ветер, что и требуется для установки ветряков.

    DSC_3793.png

    Специалисты МФТИ провели предварительную геодезическую съемку площадки станции и прилегающей территории, сверили эскизный генплан, границы главного комплекса и основных объектов инженерной инфраструктуры. Также обследуют озеро – чтобы уточнить рельеф дна и составит эскизную карту.

    Кроме того, «Снежинка» имеет огромную ценность для природоохранных, просветительских, туристических и оздоровительных целей региона. Поэтому расположение вблизи живописного природного парка «Полярно-Уральский» с богатым природным комплексом очень удачно в экологическом и эстетическом плане. Там будет удобно тестировать экологически чистые технологии будущего.

    DSC_3844.jpg

    Экспедицию организовал «Российский центр освоения Арктики».

    Напомним, недавно губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов подписали соглашение о реализации проекта по созданию Международной арктической станции «Снежинка». Его разработали в институте, ученые будут участвовать во всех этапах создания и работы станции. 

    — Ямал станет базой не только для российских, но и для иностранных учёных. В ближайшее время приступим к проектированию станции, — написал глава региона в Instagram.

    ПО ТЕМЕ:

    На Ямале создадут «прообраз города будущего»

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...