НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года


  • Для Ямала прогнозируют новый пик третьей волны или начало четвертой на осень

    25.08.2021 11:57:00

    Для Ямала прогнозируют новый пик третьей волны или начало четвертой на осень Фото: Андрей Ткачёв
    На Ямале QR-коды получило 58% населения, допущенного к вакцинации, 67,5 % привились первым компонентом. Главный профилактолог УрФО и ЯНАО Сергей Токарев встревожен тем, что сейчас темпы вакцинации снизились, а это грозит следующим всплеском заболеваемости COVID-19...

    В федеральном округе привился только каждый третий житель. По словам Сергея Александровича, когда медики говорят о количестве привитых против коронавируса в регионе, они имеют в виду число людей, допущенных к массовой иммунизации, куда не входит население от 0 до 18 лет и граждане, по тем или причинам не допущенные к вакцинации (например, кормящие мамы). 

    maxresdefault (3).jpg

    В Арктическом регионе наблюдается некоторая стабилизация ситуации с коронавирусом – по числу госпитализированных пациентов заметна тенденция к уменьшению. Это позволило возобновить, за некоторым исключением, плановую медицинскую помощь в округе. Снова начали проводить углубленную диспансеризацию, которая очень нужна для переболевших коронавирусом, вернулись к проведению профосмотров.

    – Ситуация действительно несколько стабилизировалась, то есть с теми или иными ежедневными отклонениями мы наблюдаем фазу плато сейчас, разгружается коечный фонд. Но повторюсь, буквально в считанные недели ситуация может поменяться, не только у нас на Ямале, но и в целом по УрФО. Потому что темпы вакцинации снизились, и это происходит на фоне возвращения в регион отпускников и буквально со следующей недели при условиях очного школьного обучения. Эти два фактора – отпускники и школьники – на фоне снижения темпов вакцинации обеспечат рост заболеваемости коронавирусом в любом случае. Можно называть это по-разному: вторым пиком третьей волны, потому что у нас волны многопиковые, где мы не опускаемся до нулевого значения. Если это произойдет через некоторое время, можно будет называть и четвертой волной.  Но как не назови, рост заболеваемости мы осенью ожидаем, – подчеркнул  Сергей Токарев.

    IMG_20210825_125624_405.jpg

    Профилактолог напомнил, что если раньше дети болели  коронавирусной инфекцией намного реже, то с приходом нового мутировавшего штамма «Дельта» ситуация в корне изменилась. Уже сейчас в федеральном округе наблюдается прирост заболеваемости коронавирусом у детей и подростков. И все это происходит, подчеркнул собеседник, до начала школьного обучения. По мнению Сергея Токарева, заболеваемость COVID-19 среди детей будет только расти, потому что они не привиты и не носят маски.


    _DSC6795.JPG.jpeg

    – Еще раз хочу обратиться ко всем землякам с призывом вакцинироваться. Если вы привились свыше полугода назад, приходите на повторную вакцинацию, поскольку уровень иммунной защиты со временем ослабевает. Поэтому очень важно поддерживать иммунитет активным! Мы сейчас имеем дело с мутировавшим штаммом «Дельта», для защиты от которого требуется более высокий титр антител. По предварительным данным некоторых исследований, минимальный порог для иммунной защиты от «Дельта» составляет 185 BAU на миллилитр, –  сообщил доктор медицинских наук, главный профилактолог Ямала Сергей Токарев. 

    Кстати, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, у не привившихся людей в 29 раз больше шансов попасть в больницу с COVID-19 и в 5 раз выше вероятность заразиться по сравнению с вакцинированными.
    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...