8...10°C

16+
  • Дмитрий Кобылкин наградил ямальца, который добрался из Салехарда до Москвы на лыжах

    13.03.2018 07:21:00

    Дмитрий Кобылкин наградил ямальца, который добрался из Салехарда до Москвы на лыжах Пресс-служба губернатора ЯНАО

    Во время рабочей поездки в Шурышкарский район глава Ямала Дмитрий Кобылкин принял участие в церемонии вручения почетных грамот и благодарностей губернатора. В числе награжденных – Марк Иванович Рохтымов, ямалец который в середине 70-х был участником легендарного лыжного перехода Салехард – Москва.

    Рискованный переход было решено организовать к открытию XXV съезда КПСС в 1976 году. Лыжники должны были доставить в столицу ценный подарок – капсулу с первым газом Медвежьего месторождения. В путь под девизом «Уренгойский газ – Родине!» отправляли самых выносливых, состав группы сформирован из лучших спортсменов-перворазрядников. Выбор пал и на Марка Рохтымова, принимавшего активное участие в спартакиадах и соревнованиях по разным видам спорта. Марк Иванович родился в многодетной семье оленеводов, учился в Овгортской школе, затем в Мужах, окончил Салехардское национальное училище.

    Из девяти участников перехода Салехард – Москва до столицы добрались семь, двое сошли с трассы в Харпе. За 33 дня лыжники преодолели 2 800 километров. Из них три дня отводилось на отдых: в Сейде, Ухте и Ярославле. А все остальные 30 дней проходили в среднем по 75 километров в сутки.

    И сейчас Марк Иванович Рохтымов занимает активную жизненную позицию, принимает участие в культурной и спортивной жизни села. Вместе с супругой Зинаидой Васильевной они воспитали четверых своих и пятерых приёмных детей. Сейчас у них 12 внуков и одна правнучка.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика