15...17°C

Авторизация
16+
  • Долги и голуби

    17.08.2013 00:00:30

    Долги и голуби

    Если у салехардца арестуют гараж, столицу наводнят пернатые «бомжи».

    Пальцы в рот да веселый свист – про что это? Про какую-то забаву, подумаете вы. Про вот ТАКУЮ любовь! – отвечу я, глядя, как в небесную синеву устремились белокрылые Птицы Александра Жунёва…

    По несколько раз на день он открывает свой гараж, поднимается на второй этаж, снимает с двери утеплитель и, открыв ее, входит в маленькое помещение под крышей. Это окошко – «лаз» в параллельное пространство или, если хотите, машина времени, возвращающая только в молодость.

    – Их ведь гонять надо, чтобы они не засиживались, – ребячество хозяина голубятни рвется наружу. – Вот я свищу, пугаю их, и они летают. В небе должны в точку превратиться!.. Эх, кто же… если…

    Мужчина переводит взгляд с голубей на землю и сникает. Свистом не прогнать тяжелых мыслей. Нужно что-то делать…

    – Никому их не отдам! Я вожусь с голубями с детства, и мне уже поздно менять привычки, – призывает понять Александр Анатольевич. И начинает рассказ.

    ЭХ, РОДНЯ, НАЗЫВАЕТСЯ…

    Крылатая история Жунёва не только красивый сказ про дружбу, но и притча, в том числе для него самого.

    Совсем недавно из «КС» он узнал, что, если не выполнит своих обязательств поручителя, может лишиться пернатых друзей.

    И пришел в редакцию – нет, не ругаться. Зла, в общем-то, мужчина не держит даже на приставов, которые арестовывают его имущество. Обидно за то, что в неприятности втянули родственники.

    – Племяшка моя попросила помочь. Ввязался. Тьфу! Но как можно было не помочь? Я ведь ее вот такую помню, – оставляя между ладонями расстояние длиною в карандаш, уточняет мужчина возраст родственницы, – с самых пеленок. На лодке катал.

    Первоисточником опубликованной в «КС» заметки, напомним, стал сайт судебных приставов. Сообщалось, что у поручителя арестовали машину и «Буран» в счет погашения долга перед банком, а также гараж, где обитают нежно воркующие птицы, к которым прикипела душа немолодого уже салехардца. Как же быть? Как спасти птиц и с родней всё уладить?

    СПАСТИ ПИКУНЯТ

    Хотел начать с элементарного: встретиться и обсудить ситуацию. Только родственники на контакт не идут. Племянница, по словам Александра Жунёва, стала очень необщительна. И отправляет на переговоры к мужу. Правда, в ходе личного «расследования» Александр Анатольевич выяснил, что они развелись.

    – Я пенсионер, но работаю. Не отказываюсь платить по счетам, хотя у меня тоже кредит, – рассказывает Александр Жунёв. – Но зачем же сразу на мое имущество переключаться? Я охотник. Куда без транспорта? Без гаража?

    Постройку для авто возводил своими руками. Каждый кирпичик напоминает о годах, прожитых в Салехарде. Всю жизнь на Севере. Тракторист по профессии, Жунёв 30 лет проработал в экспедициях. Сколько километров пройдено, не сосчитать.

    Сейчас его главная забота – спасти пикунят. Маленькие голубята не выживут, если им поменять место жительства. Голуби привыкают к одному «углу», и даже, если в одном помещении, например, переложить «гнездо» хоть на метр, родительница их не найдет. А в этом голубином семействе с демо-графией всё в порядке. Много как неокрепших подростков, так и желтых малышей.

    – У меня два сына. Смотрю на них и удивляюсь: ребята с головой ушли в компьютеры. А у нас что было? Палка и голуби. Так с детства и гоняю голубей, – смеется Александр Анатольевич. – Я без них уже не смогу. Просыпаюсь – и к ним.

    На его глазах, в его руках выросло не одно голубиное поколение. Особо «хохлатых», конечно, в коллекции работяги нет. Но от этого они не становятся менее дорогими его сердцу.

    НИКАКИХ «ХРЯСЬ!»

    Глядя на салехардского голубевода, невольно вспоминаются эпизоды из фильма Меньшова. Мысль о расставании болью отзывается в сердце. Но, как там: «Хрясь! И всё, что болело, – в мусорное ведро», не его вариант.

    С трудом, но решение, кажется, нашлось. Жунёву подсказали, что в Гражданско-процессуальном кодексе (ст.446) перечислено имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности и не подлежащее взысканию. Это помещения, которые используются не для предпринимательской деятельности, а также всякая скотина, пчелы, корма, птица и хозяйственные строения, необходимые для содержания живности.

    Проверить работоспособность данного запрета предстоит в суде.

    А вчера там же состоялось другое заседание, на котором поручителю дали трехмесячную отсрочку, чтобы попытаться убедить родственника приступить к выполнению основных обязанностей заемщика. на это же время снимается и арест с имущества. А значит, и голуби пока могут летать спокойно. До середины ноября...

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Птенец Неёлова показал характер

    Если вдруг оказалось, что свадьба без голубей – дурной тон, то на выручку прилетит белый десант из голубятни Жунёва.

    Без платы, лишь под честное слово вверяет он своих свадебных «генералов» устроителям белого шоу. Главное, чтобы молодожены не забывали, что птицы взяты «напрокат», и возвращали их хозяину. Поэтому задача стоит обоюдная: у птиц – красиво вылететь из кадра, а у новобрачных – вернуть пернатых на насест.

    – С этим иногда возникают проблемы, – огорченно разводит руками хозяин. – Голуби диковаты и поэтому сами не всегда возвращаются домой, если их оставили одних в небе, без присмотра. А на вольных хлебах они долго не проживут. Главный враг их – кошка. Она и в дом к ним может без приглашения зайти, полакомиться, а на улице подкараулит… Точно, до дома не долетят.

    Отметим, что голуби по Салехарду «дикарями» вообще не летают. Живут тихими «колониями» у своих заводчиков. Всего таких в городе девять. У каждого не более пяти десятков постояльцев. Вот и считайте, сколько символов мира живет в окружной столице.

    Самый известный салехардских голубевод – Юрий Неёлов. Кстати, один из подаренных им голубков прекрасно прижился в крылатом семействе Жунёва. Готовится стать семьянином. Определился с местом и отгоняет остальных птиц.

    К СЛОВУ

    Салехардские голубеводы хотят митинговать

    Но птиц выкупать не станут…

    История с погашением кредита голубями возмутила тех, кто занимается разведением голубей в окружной столице. В поддержку коллеги они готовы устроить пикет.

    Осталось дождаться, когда вернутся отпускники, и готовить документы для предоставления в соответствующие органы. По предварительным планам, акция состоится не раньше сентября.

    Председатель городской общественной организации «Клуб любителей голубей «Зенит» Леонтий Вериго уверен, что к акции в поддержку земляка присоединятся многие горожане.

    А как сложится судьба птиц, окажись они чисто гипотетически в руках приставов? Могли бы голубятники выкупить арестантов?

    На этот вопрос главный салехардский голубятник ответил так: «Пусть приставы сами думают, куда их девать и что с ними делать…»

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    17.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика