9...11°C

16+
  • Долгий станет музеем

    18.07.2012 05:18:13

    Долгий станет музеем

    На объектах 501-й сталинской стройки закончены предпроектные работы, которые в перспективе позволят сделать исторический памятник музеем.

     

     

    В Красноселькупском районе работали специалисты омской фирмы ООО «Историческое наследие». В ее составе  приглашенный в качестве эксперта и консультанта известный исследователь Ямальского Севера Вадим Гриценко.

     

    Группа из трех человек работала в бывшем поселке политзаключенных Долгом. В истории он известен как Енисейский лагерь. Произведена геодезическая разведка местности, обследование, съемка ландшафта местности, подробная фотосъемка находящихся там деревянных и прочих сооружений, которые еще можно отреставрировать.

     

    Как пояснил Вадим Гриценко, вырабатываются предложения по сохранению этого исторического места Ямала, по восстановлению исторического облика в целом. Создание и открытие музейного комплекса под открытым небом в Долгом сулит благоприятные перспективы для развития туризма в глубинке.

     

    Исследования были запланированы специально созданным координационным советом по строительству историко-мемориального комплекса ГУЛАГ-501, они проводились в рамках окружной долгосрочной целевой программы, сообщила Елена Дубкова, первый заместитель директора департамента культуры – начальник управления государственной охраны культурного наследия.

     

    Торги выиграли омичи, они сейчас и проводят инвентаризацию сохранившихся объектов 501-й стройки в Надымском, Красноселькупском районах, в окрестностях Салехарда, чтобы подготовить концепцию мемориала.

     

    Не сегодня-завтра специалисты прибудут в окружной центр, чтобы представить первые итоги проведенного исследования.

    К концу августа специалистам департамента предложат более детальные наброски, к концу сентября разработка концепции проекта должна быть завершена и отдана на суд координационному совету.

    Каким быть музею, определят члены совета до конца года.

     

    Маргарита Пяк, Ольга Сытник

    18.07.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика