19...21°C

Авторизация
16+
  • Должникам не будет покоя в Сети

    12.08.2013 04:46:19

    Должникам не будет покоя в Сети

    Это произойдёт, когда у судебных приставов Ямала появится «оптика».

    – Зацени мою новую тачку, – просит друг, с которым мы познакомились в Сети и никогда

    не виделись живьем. Хвастать он очень любит.

    То отпуск проведет на Бали, то девушке шубу купит – информация абсолютно обо всех его крупных тратах его же усилиями постоянно становится достоянием общественности…

     

    БОЛТУН – НАХОДКА ДЛЯ ПРИСТАВА

     

    Сейчас уже доподлинно известно: обитатели «Одноклассников», «Фейсбука», «Вконтакте» и прочих сетей не должны заблуждаться – их страничками интересуются не только друзья, но и люди в погонах. И это любопытство может в прямом смысле дорого обойтись владельцу аккаунта – к радости тех, кто его разыскивает по тем или иным причинам.

    Служба судебных приставов РФ на днях заявила об официальном использовании популярных веб-ресурсов для поиска должников. В реестр попало 50 сайтов, в том числе знакомств, поиска работы, госзакупок.

    Весть о том, что соцсети будут сканироваться приставами на предмет выявления неплательщиков, не нова. Спецслужбы давно следят за интересующими их личностями во Всемирной паутине. Их не спасает даже удаление аккаунтов, ведь после регистрации все данные пользователя сохраняются в базе интернет-сервисов.

    Сегодня уже многие пользователи осознали опасность абсолютной откровенности в мире, называемом виртуальным. Всё чаще мелькают приглашения на курсы безопасности в Сети, сокращается число личных страниц, разрешающих просмотр любому «прохожему», а не только «френдам». Но эти тенденции слишком еще слабы. Поэтому болтуны и хвастуны остаются находкой для шпионов, особенно полезной, когда последние служат закону.

     

    СВИДАНИЕ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

     

    – Полноценно взаимодействовать с онлайн-данными приставы начинают только после возбуждения розыскного дела, когда инициирован поиск должника или его имущества, – поясняет Александр Иванов, главный специалист-эксперт отдела организации работы по розыску должников и их имущества управления службы судебных приставов по ЯНАО, с которым «КС» встретился, чтобы обсудить появление реестра сайтов. – Пристав в ходе переписки может представиться другим именем, при этом, конечно, он не может разглашать персональные данные третьего лица, под прикрытием которого работает на данный момент. Может и спровоцировать встречу с должником. И на месте произвести арест его имущества (машины, сотового телефона, часов), в том числе и денежных средств. Пока таких операций в ЯНАО не было, – информирует собеседник.

    БУДЕТ СКОРОСТЬ, БУДУТ УЛОВЫ

    Но пример того, как ямальские приставы использовали социальные сети, чтобы поймать должника, есть. Дело было в Лабытнанги. Знакомство пристава и алиментщика состоялось в «Моем мире». В процессе переписки удалось убедить гражданина предоставить сведения о его текущем месте работы. В результате его работодатель получил исполнительный документ для удержания определенной части зарплаты в пользу малолетних детей.

    На данной момент, по словам Александра Борисовича, большой преградой для розыскного дела является низкая скорость Интернета:

    – Чтобы пристав-исполнитель в день мог обрабатывать по 10 – 20 человек, нынешнего качества связи катастрофически не хватает. Думается, что с приходом в Салехард оптико-волоконного Интернета поисковые возможности значительно расширятся, – надеется эксперт.

     

    АКЦЕНТЫ

    Уверен, что никому не должен?

    Получить информацию о наличии/отсутствии задолженности можно на сайте Управления ФССП России по Ямало-Ненецкому АО.

    Пользователи социальных сетей «В контакте» и «Одноклассники» – через специальное приложение «Банк данных исполнительных производств», а также с помощью мобильных устройств, использующих следующие портативные операционные системы: Android, iPhone и Windows Phone. Приложение легко найти и установить на соответствующих системах из «магазинов» приложений Windows на Windows Phone, из Google Play на Android, из App Store на iPhone, набрав в поиске: «фссп».

    Также можно подписаться на уведомления о появлении новой задолженности или об изменениях же имеющейся.

    Взять, к примеру, популярную социальную сеть «ВКонтакте». Сейчас определить точное число зарегистрированных в нем пользователей очень сложно. Только в нашей стране число пользователей превышает 85 миллионов. А в России, по данным переписи населения от 2010, проживает около 142856 тыс. человек. И в этом искусственно созданном Павлом Дуровым электронном мире «проживает» более половина жителей страны, а среди них есть и объявленные судебными приставами в розыск лица.

     

    Денис РЫБАКОВ

    12.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика