НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • Дома хорошо, но в гостях чище: южанин сравнивает Салехард с родным городом

    18.10.2021 09:28:00

    Дома хорошо, но в гостях чище: южанин сравнивает Салехард с родным городом Фото: pixabay.com
    Есть заблуждение, что куда бы человек не переехал, он всегда увидит то же небо и тех же людей. До чего же сильное открытие бывает для тех, кто большую часть жизни проводит в одном городе, а потом на продолжительное время уезжает в командировку за тысячу километров от родного дома. Где все другое – климат, земля и люди. Свою историю «Красному Северу» рассказал южанин, который приехал работать в окружную столицу почти полгода назад, а он все продолжает удивляться жизни на новом месте.

    «Здравствуй дорогая мама. Я живу в Салехарде уже пять месяцев. Прилетел в конце апреля, поэтому застал весну и осень. Хотел рассказать тебе, как воспринимаются времена года на чужбине.

    Вспоминаю Тюмень со смешанными чувствами. С одной стороны – это город где вырос, и снова хочу пройтись по родным улицам, а с другой – вечная грязь под ногами, которая совсем не вызывает желания возвращаться на малую родину.

    photo_2021-10-17_10-40-08.jpg

    Как говорил один сатирик, я немного изменю его мысль, в Тюмени только три времени года: грязь замерзла, грязь намокла и грязь высохла. Даже летом пыль, подхваченная ветром, забивает глаза и уши. А дождь всегда был предвестником скорой стирки. На малой родине приходилось всегда мыть обувь от грязи. Даже если надо пройти 500 метров до магазина – готовься чистить края джинс и ботинки от капель грязной жижи, которая везде. Кроме этого, удручала пасмурность – вечное свинцовое небо 8-9 месяцев из 12. А вокруг – серые безликие многоэтажки, еще больше осложняющие восприятие.

    photo_2021-10-17_10-40-11.jpg

    В Салехарде по-другому. Весной, когда все таяло, возвращался домой и удивлялся, что к подошве не приставали куски земли, которые потом необходимо отбивать! На дворе уже осень на улице сыро, но обувь так же остается чистой. А с работы до дома идти четыре километра. Кроме это, радуют разноцветные дома. Например, микрорайон «Изумрудный», мой собственный дом на Зои Космодемьянской, на Республики дома тоже отличаются по цвету друг от друга.

    photo_2021-10-18_09-28-25.jpg

    Особенно радуют интересные картины на домах – граффити и муралы, их специально рисуют на торцевых стенах. Наверное, такое красочное разнообразие связано с желанием избавить жителей особой климатической зоны от возможных депрессий в долгие снежные зимы. Так что с прогулок по центру окружной столицы возвращаюсь благодарным не только за чистые брючины, но и эстетическое удовольствие.

    photo_2021-10-18_09-28-30.jpg

    Недавно глава Ямала Дмитрий Артюхов общался с северянами. Как выяснилось, губернатор – категорический противник химии, поэтому северные города такие белые и чистые.

    photo_2021-10-17_10-36-02.jpg

    Сами жители окружной столицы одной из причин чистоты считают компактность Салехарда: он в 14 раз по населению меньше Тюмени, а значит и порядок поддерживать легче. Другие говорят, что в почве областного центра содержится торф – это из-за него земля липнет к обуви, а в Салехарде много песка, поэтому как таковой грязной жижи под ногами нет. Хотел бы я узнать мнение эксперта почвоведа или эколога по этому поводу. Как только найду ответ, сразу же тебе расскажу, мама. Передавай привет Тюмени! »

    Лев Гуляев

    Автор
    guliaev-lv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...