ЭКОНОМИКА Десять ямальских предпринимателей получат «Золотой домкрат» ЭКОНОМИКА Конкурс «Бизнес-Успех» стартовал на Ямале НОВОСТИ Ребятню посёлка Тазовский навестил Ямал Ири НОВОСТИ Медики Ноябрьска приняли экстренные роды на дому ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе из горящего гаража вывезли семь снегоходов и два ТРЭКОЛа ПРОИСШЕСТВИЯ Забил на застолье. Алкогольная посиделка в Новом Уренгое закончилась смертью гостьи ОБЩЕСТВО Ямальские волонтёры провели марафон в поддержку вакцинации НОВОСТИ В ЯНАО более 80 процентов приоритетных объектов адаптировали для инвалидов НОВОСТИ На Ямале определили десятку победителей премии «Бизнес-Успех» ОБЩЕСТВО Kraken: ТОП-криптобирж, на которых можно заработать первую прибыль НОВОСТИ На небосклоне Тазовского вновь взойдет «Созвездие талантов Тасу Ява» ЭКОНОМИКА Собский рыбоводный завод обеспечит икрой муксуна весь регион НОВОСТИ В салехардской школе искусств обучат прикладному творчеству народов Севера НОВОСТИ Строганина из щокура – вне конкуренции. Мастеров северной кухни оценил губернатор Ямала НОВОСТИ Раки будут сама тактичность, а Весов порадует перевес чаши с финансами ПРОИСШЕСТВИЯ Прилетевший из Омской области в ЯНАО рецидивист украл в самолёте спасательный жилет НОВОСТИ Конфеты с «сюрпризом»: как не испортить детям праздник НОВОСТИ Комар из Ноябрьска взлетел на вершину топа арт-объектов. Поможем ему окончательно победить! ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники взломали церковный паблик и просили деньги у жителей Ноябрьска НОВОСТИ Маленьким кочевникам из Тазовского района доставят новогодние подарки ПРОИСШЕСТВИЯ Новая схема мошенничества на покупке билетов добралась до Салехарда КУЛЬТУРА Жители Ноябрьска и современное искусство: от неприятия к восторгу ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Лабытнанги пронесла мимо кассы продуктов на 34 тысячи рублей НОВОСТИ В Ноябрьске хозяева выкинули на мороз собаку с тремя щенками НОВОСТИ Ямальцы вышли в финал международного форума гражданского участия #МыВместе НОВОСТИ Старейшая детская школа искусств в Салехарде отпраздновала юбилей НОВОСТИ Обдорская ярмарка приглашает жителей Салехарда за подарками НОВОСТИ В Салехард на форум «Российский Север» съехались делегаты из 28 регионов ПРОИСШЕСТВИЯ Три человека погибли в аварии на трассе Обская – Бованенково. Прокуратура проводит проверку НОВОСТИ Традиционная «Прямая линия» Дмитрия Артюхова пройдет 15 декабря


  • Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги

    17.10.2021 10:41:00

    Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги Фото из личного архива Алексея Плесовских
    Алексей Плесовских не только глава семьи. Он еще и папа, который пошел в декретный отпуск, чтобы воспитывать дочку. «Красный Север» выяснил, что подвигло мужчину на такое нестандартное решение.

    Ямальский домашний папа работает инженером холодильной установки на 0,5 ставки, а в отпуске по уходу за ребенком находится уже во второй раз. Супруга работает в городской администрации.

    – Мы взяли ипотеку и встали на программу «Молодая семья». Поскольку жена получает больше, то пришлось в декрет уходить мне, – говорит Алексей Плесовских.

    Ямалец отмечает: особых трудностей в декрете не испытывает, потому что опыт обращения с грудными детьми у него есть. Вспоминает забавные моменты: было дело – он жене объяснял тонкости пеленания или кормления, когда супруга оставалась с ребенком.

    Конечно же, всем интересно, каково это – находиться 24/7 с малышом один на один, ведь в обществе эту роль испокон веков исполняли женщины. Впрочем, времена меняются, и никого уже не смущает, что если супруга зарабатывает больше, то роль воспитателя общих детей принимает отец.

    – Не важно у кого больше доход, главное понимание в семье и совместное решение проблем. Если бы мы зарабатывали одинаково, то все равно вопрос о том, кто будет с ребенком, решался бы на семейном совете, а не мной лично, – уточняет Алексей Плесовских. При этом, знакомые и родственники к такой замене отнеслись с пониманием, и с осуждением он не сталкивался.

    Кстати, наш герой – не единственный в России папа в декрете. Сервис SuperJob накануне Дня отца провел исследование. Первую часть опроса попросили пройти работающих женатых мужчин, планирующих детей.

    Так, ни за какие коврижки вместо жены не уйдут в декрет 35% респондентов, скорее всего не пойдут – 26%. Вполне возможно – 12, а еще 27 при необходимости без проблем займутся воспитанием ребенка.

    Аналитики сервиса подчеркивают, что мужчины за последние пять лет свое отношение к декретному отпуску почти не поменяли. Однако 17% работодателей – они участвовали в другой части исследования, в прошлом году приходилось согласовывать декрет для работающих у них мужчин. Пятью годами ранее такие заявления отцы подавали лишь в 10% предприятий.

    Лев Гуляев

    Автор
    guliaev-lv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...