15...17°C

Авторизация
16+
  • Домчатся с «Ветром» до Приобья

    30.05.2012 04:50:31

    Домчатся с «Ветром» до Приобья

    Вчера в рейс отправился первый теплоход по маршруту, соединившему столицу Ямала с крупным транспортным узлом Югры. Перевозчик – ОАО «Северречфлот» предполагает, что направление станет популярным.

     

     

    – Дождь – это к удаче, значит, первый рейс и вся навигация должны пройти хорошо, – улыбаясь, комментирует капитан теплохода «Ветер-1» Ришат Амиров.

     

    Раннее утро (отправление назначено на шесть часов утра). Команда и судно, относящееся к классу «Восход», готовы к принятию пассажиров. За безопасность и исправность скоростного теплохода на «подводных крыльях» можно не переживать. Ришат Маратович утверждает, что всю необходимую преднавигационную подготовку теплоход прошел. Проинспектировали судно и надзорные органы.

     

    – К навигации, как и положено, готовились заранее: провели ремонт двигателя и корпуса, так что к сезону пришли обновленными. Нас проверили судоходная инспекция и Речной регистр, оценили положительно. Безопасность для пассажиров обеспечена: спасательные средства и для взрослых, и для детей есть в необходимом количестве – все жилеты проверены.

     

    Соблюдаются и условия труда команды. Капитан и его напарник будут находиться в рубке, сменяя друг друга каждые четыре часа. Всего на маршруте, как рассказал Амиров, работает три смены: две трудятся, одна отдыхает.

    Для Амирова, как и для перевозчика ОАО «Северречфлот», это первый рейс по пассажирскому маршруту Салехард – Приобье. В целом для капитана это восемнадцатая навигация. В прошлом году ходил на пассажирском судне по маршруту Нижневартовск – Каргасок, ранее избороздил Обь и Иртыш, перевозя грузы.

     

    БЕЗ  ПЕРЕСАДОК И  ТОЛЧЕИ

     

    «Ветер-1» прибыл в Салехард в понедельник вечером. На его борту было всего десять пассажиров. Так что пока перевозки только набирают обороты, и, как отмечает заместитель директора филиала ОАО «Северречфлот» Антон Реутов, всплеск спроса на новую транспортную услугу еще впереди:

     

    – В этом году мы решили связать Салехард с крупным транспортным узлом, коим Приобье является в Ханты-Мансийском автономном округе. Отсюда есть автобусное сообщение со столицей Югры и Тюменью, есть возможность уехать поездом в Екатеринбург. Судно вмещает 68 пассажиров, время в пути 11 часов. Таким образом, появилась альтернатива «Метеору», курсирующему до Березова. Ранее, чтобы добраться до Приобья и Ханты-Мансийска, пассажиры отправлялись на «Метеоре» сначала до Березова, там ночевали, а на следующий день продолжали путь.

     

    Стоимость проезда вполне доступна – 2,5 тысячи рублей, дети до пяти лет бесплатно, от 5 до 10 лет – скидка в половину цены. Так что теплоход вполне может конкурировать с такими популярными паромами Салехард – Приобье. По крайней мере, семья может отправиться в отпуск с большим комфортом. А для тех, кто не успел купить билет на самолет, это просто удачный вариант. Кстати, прибытие стыкуется с отправлением автобусов и поезда. Рейс на Приобье запланирован по нечетным числам до 30 сентября, но возможны корректировки. Кстати теплоход заходит в Мужи и Азовы, так что и жители отдаленных поселков не обделены. Билеты можно купить в Салехарде и Приобье в береговых кассах, а в поселках на самом теплоходе. В будущем, если линия хорошо себя зарекомендует, возможно ее дотирование. Кроме того, если будет спрос, то место этого судна может занять «Метеор».

     

    РЕКА, ПРИРОДА И  ЦЕНА

     

    В первый рейс в Приобье отправился двадцать один пассажир. Как минимум половина отъезжающих – представители коми-фольклорного коллектива «Обдорянка» и его детской группы «Марья моль». Юным артистам предстоит выступление в Ханты-Мансийске на региональном фольклорном фестивале. Но это после, а пока они в прекрасном расположении духа, несмотря на то, что некоторые в предвкушении путешествия так за всю ночь и не сомкнули глаз, грузятся на теплоход.

     

    – Что может быть лучше, чем река и природа? – задает риторический вопрос одна из участниц «Обдорянки» Валентина Елобаева. – К тому же удобно и не так затратно, через Тюмень нашему коллективу было бы дорого добираться.

     

    Ну а для настоящих отпускников, которые также нашлись среди пассажиров, посадка на теплоход – начало пути к долгожданному отдыху.

     

    Кстати

    Помимо рейса на Приобье ОАО «Северречфлот» в навигацию-2012 осуществляет перевозку пассажиров на «Метеорах» по маршрутам Салехард – Березово, Салехард – Мужи, Салехард – Горки – Казым-Мыс.

     

    Екатерина Пшенцова

    30.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика