5...7°C

16+
  • Дорожники задумали сберечь часть «сталинки»

    06.04.2012 19:52:08

    Дорожники задумали сберечь часть «сталинки»

    Необычная идея родилась у строителей дороги Салехард – Надым после снегоходного пробега.

    Вместе с партнерами – мостостроителями сотрудники  ОАО «Уренгойдорстрой» на снегоходах отправились бороздить просторы Ямала. И преодолели по зимнику и снежной целине более полусотни километров, чтобы таким образом отметить юбилей своего предприятия. 

     

    Как известно, сегодня одно из старейших предприятий отрасли на Ямале занято на строительстве двух отрезков будущей дороги Салехард – Надым: 50-километрового от столицы округа  на юг и 60-километрового от Надыма – на север.

     

    Трудятся на этих участках около двухсот работников. Привлечено порядка ста единиц современной техники. Применяются новые строительные и производственные технологии. На всех строительных участках, в том числе и удаленных от населенных пунктов, действует высокоскоростной Интернет, внедряется электронный документооборот.

     

    – У пробега, посвященного юбилею предприятия, несколько целей, – отметил в интервью «КС» Александр Рысков, генеральный директор компании. – Как и все подобные мероприятия, он пропагандирует спорт и здоровый образ жизни, привлекает внимание к важному для Ямала строительству, служит сплочению коллектива.

     

    Но это еще не всё. Дело в том, что в «Уренгойдорстрое» сложилось особое отношение к истории нашего края.

     

    – Желая сохранить память о людях, силами которых здесь многое построено к середине XX века, и о драматических событиях, которые навсегда связаны с 501-й стройкой, мы задумали интересный проект, – рассказывает Рысков. – В ближайшее время мы обратимся к руководству Надымского района с предложением: наше предприятие готово взять на себя обязанности по сохранению одного из объектов «сталинки». Это может быть лагерный пункт, мост или разъезд. Какой – готовы обсудить.

     

    Кстати, подобных мест на пути следования пятнадцати гонщиков было немало. В лагерном пункте у разъезда Щучий колонна сделала плановую остановку. Здесь, у памятного креста, состоялась заупокойная лития, которую отслужил настоятель Надымского Свято-Никольского храма отец Артемий.

     

    – Мы находимся в одном из тех мест, которые могут считаться символическими для России XX века, – подчеркнул в своем выступлении Вадим Гриценко, директор Надымского центра археологических исследований. –  Это своего рода средоточие режима, про который хочется думать, что он никогда не повторится. Давайте же будем об этом помнить…

     

     pamytnii-krest

    Памятный крест в лагерном пункте у разъезда Щучий.

     

     stroika-doroga

    Сегодня на трассе Надым – Салехард кипят строительные работы. Многие боятся, что стройка, а затем и сама дорога уничтожит уцелевшие памятники сталинской эпохи.

     

     probeg

    Традиционная остановка у Министерского моста, самого крупного из сохранившихся, – дань памяти подневольным строителям.

     

    Справка «КС»

    Старейшее дорожно-строительное предприятие Ямала ОАО «Уренгойдорстрой» задействовано на многих объектах округа и за его пределами. За годы работы дорожные строители построили свыше 1500 автомобильных дорог с твердым покрытием, взлетно-посадочную полосу аэропорта, вертодром, 56 средних и больших мостов. Сегодня на предприятии трудится более 500 человек.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    ПОЗАБОТЯТСЯ ЧЕРЕЗ ФОНД

     

    В ближайшее время группа экспертов даст оценку исторической значимости объектов, сохранившихся в оси 501-й железной дороги.

    Об этом сообщила «КС» пресс-секретарь ООО «Уренгойдорстрой» Екатерина Булатникова.

     

    Далее при участии администрации Надымского района, группы историков-краеведов и руководства ОАО «Уренгойдорстрой» из этого перечня будет выбран объект, которому предстоит стать своеобразным музеем под открытым небом.

     

    Параллельно прорабатывается вопрос о финансировании проекта, в том числе и за счет создания общественного фонда, на средства которого можно будет поддерживать сохранность памятника.

     

    (На снимке вверху: старая ушанка на путевой отметке зимника Надым – Салехард – своеобразный указатель заброшенного лагеря.)

     

    Елена Пекка

    07.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика