7...9°C

16+
  • Дух коллективного опыта

    23.04.2012 02:50:57

    Дух коллективного опыта

    Ямал – единственный регион России,  где у местных журналистов есть свой профессиональный праздник.

    Справедливо ли это? Думаю, решать не нам, а Всевышнему, который зажег для ямальской земли счастливую звезду. И освятила эта звезда слово, которое, как известно, было сначала, было первым…

    Что нам об этом даре известно? То, что первослово в истории ямальских СМИ было начертано в газете «Рыбак», она же «Няръяна Нгэрм», она же «Красный Север». Да и дата рождения газеты была выбрана не случайно, есть в этом выборе высший смысл. Известно ведь, что 19 апреля у древних славян почитался как Навий день, то есть день, когда наши предки поминали и почитали своих прародителей. Неспроста и в «КС» заведено почитать традиции старой журналистской школы, хранить и уважать опыт предыдущих поколений. Поверьте, это очень серьезная традиция, ее соблюдение оберегает от профессиональных ошибок и… приносит успех!

     

    В общем, не могла в такой необычный день родиться плохая газета! Доказательством тому служат признательность читателей и награды, которые «красносеверцы» берут на различных конкурсах. В минувший четверг в Салехарде чествовали победителей окружного конкурса журналистского мастерства. В состав строгого жюри входили известные журналисты, заслуженные работники культуры, преподаватели факультетов журналистики различных вузов страны, представители департамента внутренней политики ЯНАО…

     

    Все двенадцать номинаций, в которых были представлены конкурсные работы, отражали важнейшие направления общественной жизни и социально-экономического развития автономного округа. В каждой из номинаций рассматривались как газетные публикации, так и работы телевизионщиков, радийщиков и представителей электронных СМИ. То есть в конкурсе мог участвовать весь журналистский корпус Ямала. Тем более отрадно, что из небольшой редакции (19 штатных журналистов) трое оказались победителями в различных номинациях. Вот имена наших лауреатов: Сергей Истомин, взявший первое место в номинации, посвященной инвестиционным проектам округа; Маргарита Пяк, завоевавшая второе место в номинации, освещающей развитие межнациональных и межконфессиональных отношений; Андрей Баландин, завоевавший первое место в номинации, посвященной работе правоохранительных органов, также он взял второе место в номинации, посвященной борьбе с коррупцией. Примечательно, что антикоррупционная номинация не нашла среди печатных СМИ победителя на первое место. В подаче этой темы нужно особое мастерство, которого в этом году пишущим журналистам, увы, не хватило. Но, как сказал по этому поводу доктор философских наук, профессор Владимир Федорович Олешко: «Есть потенциал для дальнейшего роста…»

     

    Что чувствует журналист, получающий высокую награду? Гордость, радость, прилив творческих сил? Безусловно! Но журналист «Красного Севера», помимо прочего, всегда осознает, что это не только его награда, это награда всей газеты, в стенах которой уже много десятилетий витает дух коллективного опыта. Того самого опыта, что мы принимаем как неотъемлемую часть производственного процесса, его движущую силу и гарантию качества. Это и есть та волшебная сила, которую нам оставили предыдущие поколения журналистов, неспроста ведь день рождения «Красного Севера» отмечается в необычный день – 19 апреля. И именно наш день рождения стал праздником для всех журналистов Ямала.

     

    Ваш «КС»

    23.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика