7...9°C

Авторизация
16+
  • Двойника Сталина загоняли по кабинетам

    29.07.2013 11:42:03

    Двойника Сталина загоняли по кабинетам

    Чтобы начать получать пенсию, пожилому азербайджанцу пришлось обратиться   в «КС».

    Ого, кто пришел! Мужчина, переступивший порог новоуренгойского корпункта «КС», по телефону ни словом не упомянул о своей неординарной внешности. Видимо, потому, что к его проблемам она никакого отношения не имела. И даже помочь ничем не смогла, сейчас ведь не 37-й год…

    Человек, очень похожий на вождя всех времен и народов, обратился в газету за помощью. Никак не найдет управу на Пенсионный фонд, который уже «полгода оформляет документы».

    – Я превратился в бомжа, ни денег, ни ясности, все гоняют из кабинета в кабинет, – явно волнуясь, говорил посетитель. – Каждый вторник хожу туда как на работу, чтобы узнать, когда же наконец я получу пенсионное начисление.

     

    БОМЖ ПОНЕВОЛЕ

     

    …Ямальская вахта Шахмирзы Баширова началась в 1994 году. Его семья вынуждена была покинуть родной Азербайджан. В солнечном, некогда благодатном крае бушевала война, жить с каждым днем становилось труднее, риск погибнуть от шальной пули рос постоянно.

    – Я ехал на Север трудиться, а не перебиваться случайными заработками, – рассказывает мужчина. – У меня высшее образование, инженер-технолог по деревообработке, знал, что работу всегда найду. На родину я не собирался возвращаться, твердо решив принять гражданство России.

    Сразу по приезде он устроился плотником в коммунальное МУП «Зодчий». С тех пор в трудовой книжке добавилось лишь две записи – МУП ЖКХ и МУПАТ. Об отношении переселенца к делу свидетельствует множество благодарностей. Тем не менее в 2011 году обстоятельства сложились так, что 53-летний мужчина был вынужден уволиться.

    – Я имел все документы, которые нужны для оформления пенсии, – заверяет он. Но счел необходимым проконсультироваться в Пенсионном фонде. И получил исчерпывающую информацию – с его комплектом бумаг у него проблем не будет, когда придет время превращаться в пенсионера. С легким сердцем в 2012 году он уехал к детям, в Санкт-Петербург.

     

    СЮРПРИЗ К ЮБИЛЕЮ…

     

    В феврале нынешнего, к своему 55-летию, Шахмирза вернулся в Новый Уренгой. В ПФ у него приняли документы и выдали акт, в котором специалист своей подписью засвидетельствовал то, что заявитель никаких справок учреждению не должен. За удостоверением будущего пенсионера пригласили прийти через месяц. Он пришел через два.

    – В начале апреля я с удивлением узнал, что не хватает выписки о стаже и справки о заработной плате за 1994 – 2007 годы, – повествует Баширов. – Мне рекомендовали самостоятельно обратиться в городской архив, так это будет быстрее, нежели по межведомственному запросу...

    Расстроенный новой задержкой, он всё же последовал совету. 27 мая получил в архиве заветные бумажки и на следующий день передал сотруднице ПФ.

    – С того времени я еженедельно слышу одно и то же: придите в следующий вторник. Три месяца сижу без средств к существованию, пытался даже устроиться на работу, но кому нужен пенсионер? – печально вопрошает мужчина. – Перебиваюсь у знакомых случайными заказами: подкрасить, отремонтировать, меня кормят…

     

    «У НЕГО БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ»

     

    Чтобы не пороть горячку, мы решили проследить за развитием ситуации и собрать дополнительные сведения. Но прошло несколько недель, а общение сотрудников ПФ и несостоявшегося пенсионера напоминало старую пластинку: «Здравствуйте, ну что?» – «Приходите в следующий вторник». Давать комментарии никто не собирался. Специалист, в ведении которой находилось дело Баширова, как раз ушла в отпуск.

    Лишь в последних числах июня «КС» удалось поговорить о пенсионных трудностях «двойника Сталина», как мы называли его между собой в редакции, с Фаридой Ахъямовой, начальником Управления Пенсионного фонда РФ в Новом Уренгое. «У него большие проблемы», – тут же охарактеризовала ситуацию руководитель.

    – Он раньше работал в МУП ЖКХ. Это предприятие позже было ликвидировано, но оно не отчиталось за Баширова как за работающего в районе Крайнего Севера. Мы ранее сделали официальный запрос в городской архив – одна его справка о стаже есть, но о зарплате отсутствует. На днях должны ее получить. И тогда мы будем назначать пенсию коллегиально, отправим решение в отделение Пенсионного фонда, а уже потом можно будет говорить о результате.

    – То есть задержка исключительно по причине неполноты сведений? Но у него есть бумага от 6 февраля, что он ничего не должен документально ПФ, как же так…

    – Правильно, это не от него зависящий фактор, но и не от нас. Мы посовещались, решили запросить справку о заработной плате, попробуем решить всё комиссионно. Сейчас не могу сказать, что будет назначена пенсия, но и остерегусь утверждать, что будет отказано.

    – Почему раньше всё это не было выявлено? Пошел пятый месяц, никто мужчине ничего не объяснил…

    – Почему?! Ему было предложено принести справку о заработной плате, но он этого не сделал.

     

    КОНЕЦ ЭПОПЕИ

     

    На следующий день, 28 июня, «КС» отправился в главное городское хранилище документов. Архивариусы подтвердили: Баширову 27 мая лично в руки выдана бумага о трудовом стаже. О заработной плате ему не выдали, но твердо пообещали «Красному Северу», что в понедельник, то есть 1 июля, отдадут и эту.

    Утром 2 июля пенсионер вновь позвонил в редакцию. Поделиться радостью – красная книжица, подтверждающая его пенсионный статус, на руках.

    – Я так вам благодарен за помощь, – не унимался счастливый Шахмирза. – Вы решили мою пятимесячную эпопею. Только что мне сообщили, что пенсию начнут давать с 17 июля.

    На днях мы связались с пенсионером – уточнить, пришли ли деньги, в каком объеме? Выяснилось, что у человека, похожего на неоднозначную, но колоритную персону российской истории, всё хорошо. Пенсия в размере 14 тысяч рублей поступила на пластиковую карту. Шахмирза сейчас в Азербайджане, у родителей, но скоро возвращается к детям в Питер. Теперь, когда нервотрепке положен конец, у него, возможно, сложатся какие-нибудь отношения с кинематографом (он всё переживает, что не попал на пробы). Его невероятное сходство с вождем уже приводила его на первую полосу питерской прессы.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Запись в трудовой – не повод для спокойствия

     

    Дарья Толмачева, специалист-эксперт Управления Пенсионного фонда РФ в г. Новый Уренгой:

    – К сожалению, очень часто встречаются ситуации, когда ликвидированное предприятие не отчитывается за своего работника. Причем в трудовой книжке всё официально оформлено и стоит штамп «Крайний Север».

    Это не наша вина, тем более не вина работника. Но, как правило, кроме нас уже никто ситуацию не исправит.

    Поэтому в данном случае мы можем принять решение самостоятельно, комиссионно. Основанием являются трудовая книжка и справки, выданные архивом. Как и было с делом Баширова.

    Во избежание недоразумений каждый гражданин, который зарегистрирован в системе государственного пенсионного страхования, независимо от возраста, может запросить в отделе персонифицированного учета ПФ выписку из лицевого счета. Это позволит заблаговременно посмотреть, как организация за него отчитывается, какие территориальные условия ему ставит, какие страховые взносы отчисляет. Можно воспользоваться и сайтом госуслуги.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    29.07.2013

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика