18...20°C

Авторизация
16+
  • Джип в деревню не пустила прокуратура

    02.11.2013 01:00:57

    Джип в деревню не пустила прокуратура

    Люксовый автомобиль так приглянулся чиновнице, что она не постеснялась проявить настойчивость.

    Ну не везет главе деревни Харампур Марии Климовой на внедорожники! Не успеет администрация этого крошечного поселения разместить заказ на приобретение достойного автомобиля, как на тебе – прокуратура тут как тут и уже требует отменить дорогостоящую покупку.

    Эта забавная история началась еще в июле, когда деревенская администрация решила купить «Nissan Patrol» стоимостью более 3 миллионов 400 тысяч рублей. Если раскидать эту сумму на все семьсот душ местного населения, получится не так уж и много. Но в надзорном ведомстве решили, что такой транспорт – ничем не обоснованная роскошь.

     

    ДОРОГОВИЗНА-ТО КАКАЯ!

     

    Признаться, того же мнения придерживаются многие граждане, задумывающиеся об эффективности бюджетных расходов. Вот для примера цифра: 35 миллионов рублей. В такую сумму оцениваются расходы всего Пуровского района на содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования, обустройство и содержание зимников. А тут на один деревенский джип местная власть хотела потратить 10 процентов от этой суммы. Не много ли?..

    В общем, первая попытка поставить в Харампур дорогой автомобиль вызвала в прокуратуре столь сильное неприятие, что об этом заговорили даже на заседании межведомственного Совета при губернаторе ЯНАО по противодействию коррупции. Прокурор ЯНАО Александр Герасименко, рассуждая об эффективности бюджетных расходов, сказал тогда буквально следующее:

    – В Харампуре местный глава решил, что по деревне ему нужно ездить только на «Nissan Patrol» в комплектации «люкс». Он думал, что другая машина ему не подходит, пока его не поправила прокуратура. После чего заявка на дорогой автомобиль была снята с конкурса…

    Это заседание прошло в середине сентября, незадолго до визита на Ямал Президента РФ Владимира Путина. А уже 10 октября ситуация повторилась.

    Как нам рассказала помощник окружного прокурора Татьяна Сафрыгина, на официальном сайте www.zakupki.gov.ru был размещен заказ на поставку в Харампур автомобиля с начальной стоимостью 2 миллиона 898 тысяч 550 рублей, не намного дешевле прежнего.

    – Согласно аукционной документации, администрация деревни планировала приобрести семиместный автомобиль длиной не менее 4,9 метра и шириной не более 1,995 метра. При этом объем бензинового двигателя должен был быть не меньше 4 литров, а его мощность – не менее 305 л.с., – пояснила наша собеседница. – Заявленные характеристики соответствуют лишь одному транспортному средству – автомобилю «Nissan Patrol».

    В прокуратуре вновь решили, что проведение аукциона на поставку такого дорогого автомобиля противоречит федеральному законодательству, поскольку «его покупка не была связана с обеспечением государственных нужд, нарушала принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств, а документация об аукционе не соответствовала требованиям законодательства о защите конкуренции».

     

    ПОПРОЩЕ НАДО БЫТЬ

     

    Прямо скажем, ситуация с джипами для Харампура не уникальна, она характерна для современной России. Уже не первый год российских чиновников и служащих различного ранга законодатели безуспешно пытаются пересадить на автомобили отечественного производства. Для сравнения: даже в западных странах многие руководители крупных корпораций предпочитают служебные авто эконом-класса. И дело не только в заграничной скромности, но и в стремлении подчеркнуть умение тратить деньги с умом.

    Тот, кто видел современный Харампур, никогда не поймет, зачем там нужен не просто внедорожник, а именно дорогой джип? Эта деревня застроена новыми добротными зданиями. Дороги там ровные и… весьма непротяженные, всё-таки площадь поселения ничтожна.

    Да, автомобиль с высокой проходимостью необходим для поездок в райцентр. Но разве с этой задачей не справится отечественный «УАЗ» или импортный внедорожник стоимостью до миллиона рублей? А может быть, крутой «Nissan» нужен, чтобы выглядеть в его салоне солиднее и богаче? Но главу МО Марию Климову никак не назовешь бедным человеком. Согласно сведениям о доходах за 2012 год (документ размещен на официальном сайте администрации сельского поселения Харампур), она заработала 3 миллиона 659 тысяч рублей. Доход её супруга втрое меньше, но он, помимо снегохода, владеет двумя автомобилями – «Honda Accord» и «УАЗ - 315196»…

    В общем, не хватает российским чиновникам и служащим житейской простоты, отсюда и проблемы, которые обсуждает уже весь автономный округ.

    Как нам сообщили в прокуратуре ЯНАО, по факту случившегося главе МО Харампур внесено представление. В результате заместитель главы Сергей Аксенов привлечен к дисциплинарной ответственности, аукцион признан несостоявшимся, повторное размещение заказа на поставку автомобиля аналогичной комплектации не планируется. Кроме того, в отношении Марии Климовой возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ (утверждение документации об аукционе, не соответствующей требованиям, предусмотренным законодательством Российской Федерации о размещении заказов), оно находится на рассмотрении УФАС по ЯНАО.

     

    ПОСТСКРИПТУМ

     

    Узнать, чем же всё-таки объясняется настойчивое желание деревенской старосты Марии Климовой заполучить дорогой автомобиль, «КС» до сих пор не удалось. На этой неделе руководительница оказалась настолько загружена работой, как представляют это в приемной администрации, что не могла оторваться для телефонного разговора и не нашла пяти минут, чтобы перезвонить самой. Последнюю попытку поговорить мы предприняли вчера, около 10 утра. Но вот беда-огорчение, снова неудачно. Как объяснила ведущий специалист Елена Алагулова, только что началось совещание. И продолжаться будет аж до обеда. Поэтому, лучше перезвоните… Например, во вторник…

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика