11...13°C

Авторизация
16+
  • Его не успели остановить

    27.07.2013 00:00:06

    Его не успели остановить

    Приняв на грудь 250 граммов водки, пенсионер превратил свою машину в смертоносный таран.

     

    На Ямале вынесен беспрецедентно суровый приговор водителю, по вине которого погибли два человека. Если этот приговор устоится, то 58-летнему пенсионеру из Губкинского Николаю Тютикову придется провести в колонии общего режима… восемь с половиной лет!

    Да, таких долгих сроков виновникам ДТП на Ямале еще не назначали. С учетом того, что максимальное наказание, предусмотренное частью 6 ст. 264 УК РФ, предусматривает до девяти лет лишения свободы, не исключено, что данный приговор – самый суровый из тех, что когда-либо выносились виновникам ДТП в истории отечественной Фемиды. В аналогичных ситуациях подавляющая масса лихачей-душегубов получает от судов не более шести лет лишения свободы…

     

    ПЬЯНОГО ЗА РУЛЁМ ВИДНО ИЗДАЛЕКА

     

    Материалы судебного разбирательства восстановили события 14 апреля 2013 года до мельчайших подробностей. Как следует из показаний самого осужденного, в первой половине того злополучного дня он поругался с супругой и в сердцах выпил полбутылки водки. Мужчина вышел на улицу подышать и нащупал в кармане ключи от автомобиля. Спонтанно принятое решение о поездке под градусом поставило крест на двух человеческих жизнях и исковеркало его собственную судьбу.

    Пьяного водителя на дороге видно за километр. Лихой манерой вождения Николай Тютиков выдал себя задолго до столкновения. Как показал один из свидетелей обвинения, в районе городского водозабора его автомобиль обогнал «Ниссан-Кашкай», при этом манера вождения хозяина стремительной иномарки сразу навела его на мысль о том, что за рулем этого авто находится человек под высоким алкогольным градусом. Свидетель проводил глазами удаляющуюся иномарку и обратил внимание на то, что та свернула к автостоянке у ТЦ «Меркурий». Бдительный гражданин дождался, когда из «Ниссана» вышел пошатывающийся водитель и тут же набрал номер дежурной части Губкинского отдела полиции. Увы, стражи правопорядка не успели перехватить иномарку под управлением пьяного человека. Быстро отоварившись (есть мнение, что Тютиков покупал в ТЦ водку), пенсионер продолжил роковую поездку по городу.  

    По иронии судьбы Николай Тютиков вдавил педаль газа аккурат напротив здания городского суда и, подъезжая к ближайшему перекрестку, пошел на свой последний в этом десятилетии обгон. Не включая левый «поворотник», «Ниссан-Кашкай» стал обходить «Киа-Спортейж», выехал на полосу встречного движения, где и столкнулся с попутным «ВАЗ-21150». Установлено, что отечественная легковушка в этот момент поворачивала налево с соблюдением всех требований ПДД. Водитель «ВАЗа» направлялся в сторону парковой зоны развлекательного комплекса «7 Континент», но так и не успел завершить маневр: иномарка со страшной силой протаранила центральную часть его машины и перевернула ее через крышу на бок…

     

    ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ ТОРМОЗНОГО СЛЕДА

     

    По мнению эксперта, для предотвращения этого ДТП нужно было лишь соблюдать скоростной режим. Но Николай Тютиков был далек от этого. Его машина двигалась гораздо быстрее других автомобилей и даже не успела оставить тормозной след. По этой причине эксперт так и не смог установить ее точную скорость в момент столкновения.

    Подушки безопасности спасли виновнику аварии жизнь. Он даже смог самостоятельно выбраться из покореженного салона, и подоспевшие очевидцы аварии увели его с дороги в сторону. А вот супружеской паре из «ВАЗа» прибывшая бригада скорой помощи уже ничем не могла помочь. Женщина-пассажир скончалась на месте происшествия, ее муж умер в тот же день в реанимации. Часы разбитого авто застыли на 12.30…

    Как рассказала «Красному Северу» Татьяна Сафрыгина, помощник прокурора ЯНАО, в суде Николай Тютиков полностью признал свою вину, раскаялся и пожелал возместить родственникам погибших моральный ущерб, что само по себе является смягчающим вину обстоятельством. И всё же государственный обвинитель настаивал на максимально суровом наказании – девяти годах лишения свободы. Столь суровый настрой прокуратуры объяснялся тем, что виновник ДТП уже попадался на пьяном вождении своего авто. По этой причине 22 сентября 2010 года он был лишен права управления транспортным средством на полтора года. И хотя Николай Тютиков уже сполна ответил за былое правонарушение, суд при вынесении приговора учел и это немаловажное обстоятельство.

    Приговор в отношении Николая Тютикова был оглашен 18 июля и пока еще не вступил в законную силу. Помимо восьми с половиной лет лишения свободы, он на три года лишен права управления транспортным средством. Будет ли приговор обжаловаться, станет известно позже.

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

    27.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика