21...23°C

Авторизация
16+
  • Экология вещей у отдельно взятого гаража

    13.08.2012 11:29:48

    Экология вещей у отдельно взятого гаража

    Воскресенье. Залитый солнцем зеленый салехардский дворик – таковы декорации новой традиции, которую пытается привить окружному центру жительница города на полярном круге Наталья Кочнева.

     

     

    РАЗВАЛ ВО ДВОРИКЕ

     

    Глаза разбегаются от обилия и разнообразия вещей, вытащенных из сарая и гаража. Пылесосы, нетбук, набор для саке, детская беговая дорожка, сотовый телефон, теннисная ракетка, хулахуп, классическая гитара, одежда, обувь – настоящий развал. Большая часть предметов были в употреблении, но лежат и совершенно новые, в упаковке, с этикетками, как, например, устройство для мытья машины.

     

    Покупатели есть, хотя их и немного. Что-то уже продано. Сенсорный телефон ушел за тысячу рублей. Кожаные сапоги – за 250.

     

    – Вещи нами руководят, – размышляет Наталья Кочнева, затеявшая распродажу на западный манер. – Я вспоминаю годы, когда мы имели очень мало вещей. Это было время счастья! В Америке сегодня средний класс носит одежду один сезон, там надевают вещь три-четыре раза. Общество потребления идет к нам.

     

    Но нужно понимать, что к 2030 году понадобится еще одна планета, чтобы расселить население Земли. И мы уже будем занашивать вещи до дыр, – убеждена устроительница гаражной распродажи.

     

    Сколько было роздано за годы и годы – трудно представить. Но, считает наша собеседница, чтобы получить вещь в пользование, нужно затратить энергию, заплатить небольшие, чисто символические деньги.

     

    Массовые гаражные распродажи проводятся организованно в Санкт-Петербурге и Москве. Поддержат ли инициативу салехардцы?

     

    – В городе мало осталось дворов, в которых можно было бы расположиться со своими вещами. Если бы в городе предоставили место, например, у крытого рынка, народ пошел бы, – уверена наша собеседница.

     

    ДО ХОРОШЕЙ ВЕЩИ ОХОТА

     

    Дело не такое простое, как кажется на первый взгляд, разъяснили «КС» в городской администрации. Чтобы организовать торговлю одного дня, по сути блошиный рынок, встает немало вопросов: выделение помещения или площади, уборка территории. А комиссионная торговля имеет массу тонкостей и дополнительных хлопот, в том числе  требование санитарной обработки одежды секонд хэнд.

     

    Как же стали возможными гараж-сейлы в больших городах? Каким образом организаторам удалось обойти административные препоны?

     

    С инициативой массовых распродаж в Санкт-Петербурге выступило руководство автономной некоммерческой организации «Лофт проект ЭТАЖИ».

     

    Организация располагает многофункциональным арт-пространством, дизайнерски обустроенным в пятиэтажных корпусах бывшего хлебозавода. Лофтовая архитектура – пространство, построенное по принципу внутренней и внешней прозрачности, свободы. Много воздуха, никаких перегородок – вот что такое лофт сейчас. Отличное место для шумного собрания нескольких сотен людей, желающих приятно пообщаться.

     

    Гараж-сейл проводится раз в сезон, собирая около трех тысяч человек, рассказала Валя Васильева, заместитель директора по связям с общественностью. Продают в основном одежду, очень много детских вещей.

     

    – Мы просим заранее зарегистрироваться и прислать фотографии вещей, которые планируется выставить на продажу. Как правило, это не старые, а просто надоевшие или по каким-то причинам не подходящие вещи, – рассказывает Валентина.

     

    Не выше пятисот рублей за одно наименование – и место продавца ваше. Специальных требований к состоянию товара организаторы не выдвигают, оставляют на совесть продавцов: все понимают, что одежда должна выглядеть хорошо, иначе ее никто не купит.

     

    …Воскресенье. Петербург, цех бывшего завода. Огромное пространство, каждый пятачок которого занят разложенными кофточками, блузками, платьями, детскими штанишками, комбинезончиками. Народу – толпа. За занятными, качественными, стильными вещами – попадаются и такие! – тут охотятся с самого утра.

     

    КСТАТИ


    Если вы решили-таки распродать хорошие, но не очень нужные предметы, не забывайте о соблюдении закона. Любой доход облагается налогом в размере тринадцати процентов, напоминает Татьяна Селютина, пресс-секретарь управления Федеральной налоговой службы по ЯНАО. После продажи вещей необходимо подать декларацию по месту учета плательщика в налоговую инспекцию. Однако из правила есть исключения. Если проданная вещь находилась в личном пользовании более трех лет, декларировать доход от ее продажи не нужно. Не облагается налогом и доход менее 250 рублей, однако заявить о нем в налоговую инспекцию необходимо.

     

    Ольга Сытник

    13.08.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика