НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале НОВОСТИ Хоккеисты салехардской «молодежки» готовятся к домашней встрече с воронежцами ОБРАЗОВАНИЕ В Муравленко открыли учебный центр для теплоэнергетиков ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели нашли потерявшегося в Тазовской губе ямальца НОВОСТИ В Лабытнанги заканчивают дорожные работы по улицам Северная и Рабочая НОВОСТИ Тамбейский дневник. Откровенная история о оленеводах и таящемся в тундре ужасе ОБЩЕСТВО Ямальским родителям наладили доступ в «Сетевой город» через портал госуслуг НОВОСТИ В новостройке Лабытнанги обустроили парковку с «умными» розетками для автомобилей НОВОСТИ Эксперимент с аэроэкспрессом до аэропорта Нового Уренгоя признали убыточным ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском сотрудницу ООО «Уютный город» оштрафовали за снежную лавину, чуть не засыпавшую ребенка НОВОСТИ У Скорпионов появятся везучие спутники, а Рыбы могут отправляться в загс НОВОСТИ Новоуренгойская обладательница Renault Logan от «Уютного Ямала» не может поверить в свое везение НОВОСТИ В ЯНАО оленеводы будут отгонять белых медведей ракетницами и фальшфейерами НОВОСТИ Вице-мисс конкурса красоты зарегистрирует НКО и займётся инклюзивным туризмом на Ямале ОБЩЕСТВО Хочешь стать лучшим оратором? Заходи в «Лигу лекторов»! НОВОСТИ В Новом Уренгое построили самую большую в ЯНАО многофункциональную площадку НОВОСТИ Стало известно, когда в эту навигацию по Оби пойдет последний теплоход НОВОСТИ Ямальские семьи смогут покупать на маткапитал частные деревянные дома


  • Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного»

    28.07.2021 16:19:00

    Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» Стоп-кадр видео vk.com/newurengoyru
    В Новом Уренгое 27 июля медвежонок перебежал оживлённую Западную окружную дорогу. Прыжки косолапого заснял проезжавший мимо автомобилист. Видео традиционно наделало фурор в соцсетях. Некоторые новоуренгойцы сильно удивились, что «мишка» бродит в черте города. Появились призывы отстрелить зверя… Однако в экспертном сообществе в появлении юного Топтыгина на оживленной магистрали не видят ничего необычного.

    – К любому населённому пункту может выйти медведь. Вся окружающая среда – это зона его обитания. Мы живём на его территории, об этом не стоит забывать. Так что это не медведи к нам приходят – это мы к ним пришли, – прокомментировал в разговоре с «Красным Севером» начальник Управления по охране и регулированию использования животного мира Олег Истрати.

    Медвежьи особи живут и кормятся на определённой территории, напомнил эксперт. Часто их ареал граничит с окраинами городов или местами хозяйственной деятельности человека. Похождения косолапых у населённых пунктов – обыденность.

    – Медведи не стали чаще выходить к городам. Так было, есть и так будет. Просто у людей стало больше возможностей фиксировать и делиться информацией об этом, – продолжает Олег Истрати.



    В окрестностях Нового Уренгоя с медведями сталкиваются частенько. Несколько лет назад местный фотограф Елена Федорова встретила топтыгина в лесу у железной дороги. Получилась красивая фотоссесия, а посетители соцсетей пришли в ужас от того, насколько близко к ним бродит здоровенное зверье.

    Причина острой реакции на медвежьи передвижения кроется в том, что обитатели каменных джунглей чаще всего далеки от природы. Надымский писатель и охотник Вадим Гриценко называет «космонавтами» тех, кто живет в «скафандре» от мира тундры и леса.

    Но совершенно всем полезно помнить: открытые помойки, подкармливание косолапых, как и лис и песцов – верный шаг к частным встречам и, не исключено, трагическим последствиям. «Столовые» для медведей открывать не надо!

    – Зачастую у нас граждане сами виноваты в том, что медведь заходит в населённый пункт. Увидят его и начинают подкармливать. А потом просят принять меры. Давайте будем уважать друг друга! Держаться подальше и не кормить. И селфи на метровой дистанции не делать, иначе это плачевно закончится, – подытожил Олег Истрати.

    Добавим, что вчера в Красноярском крае на территории природного парка «Ергаки» медведь напал на четверых туристов из Москвы, одного загрыз.

    ПО ТЕМЕ:

    Зверь умный и кровожадный. Узнали, как добывают медведя

    Откровения зверобоя: «В наших генах заложено быть охотником»







    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoy@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...