НОВОСТИ Жителям Ямала для смены профессии предлагают 250 бесплатных образовательных программ НОВОСТИ Ямальцы смогут отпраздновать День народного единства онлайн НОВОСТИ Экспонат по имени Тадибе готов пополнить коллекцию мамонтов в МВК им. Шемановского ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура ЯНАО выявила ещё одну коррупционную схему в Приуральском районе НОВОСТИ ЯНАО входит в топ-пять регионов по онлайн-переписи ЭКОНОМИКА Владимир Путин призвал нефтегазовые компании развивать Ямал НОВОСТИ Ямальские НКО выиграли гранты губернатора на рекордные 28,5 млн рублей ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО в нерабочие дни будут действовать все пункты вакцинации от гриппа и COVID-19 НОВОСТИ Дмитрий Артюхов – специальный гость Тины Канделаки на RTVI ЭКОНОМИКА Деньги на франшизу. Предпринимателям Ямала помогают пережить пандемию НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского


  • Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного»

    28.07.2021 16:19:00

    Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» Стоп-кадр видео vk.com/newurengoyru
    В Новом Уренгое 27 июля медвежонок перебежал оживлённую Западную окружную дорогу. Прыжки косолапого заснял проезжавший мимо автомобилист. Видео традиционно наделало фурор в соцсетях. Некоторые новоуренгойцы сильно удивились, что «мишка» бродит в черте города. Появились призывы отстрелить зверя… Однако в экспертном сообществе в появлении юного Топтыгина на оживленной магистрали не видят ничего необычного.

    – К любому населённому пункту может выйти медведь. Вся окружающая среда – это зона его обитания. Мы живём на его территории, об этом не стоит забывать. Так что это не медведи к нам приходят – это мы к ним пришли, – прокомментировал в разговоре с «Красным Севером» начальник Управления по охране и регулированию использования животного мира Олег Истрати.

    Медвежьи особи живут и кормятся на определённой территории, напомнил эксперт. Часто их ареал граничит с окраинами городов или местами хозяйственной деятельности человека. Похождения косолапых у населённых пунктов – обыденность.

    – Медведи не стали чаще выходить к городам. Так было, есть и так будет. Просто у людей стало больше возможностей фиксировать и делиться информацией об этом, – продолжает Олег Истрати.



    В окрестностях Нового Уренгоя с медведями сталкиваются частенько. Несколько лет назад местный фотограф Елена Федорова встретила топтыгина в лесу у железной дороги. Получилась красивая фотоссесия, а посетители соцсетей пришли в ужас от того, насколько близко к ним бродит здоровенное зверье.

    Причина острой реакции на медвежьи передвижения кроется в том, что обитатели каменных джунглей чаще всего далеки от природы. Надымский писатель и охотник Вадим Гриценко называет «космонавтами» тех, кто живет в «скафандре» от мира тундры и леса.

    Но совершенно всем полезно помнить: открытые помойки, подкармливание косолапых, как и лис и песцов – верный шаг к частным встречам и, не исключено, трагическим последствиям. «Столовые» для медведей открывать не надо!

    – Зачастую у нас граждане сами виноваты в том, что медведь заходит в населённый пункт. Увидят его и начинают подкармливать. А потом просят принять меры. Давайте будем уважать друг друга! Держаться подальше и не кормить. И селфи на метровой дистанции не делать, иначе это плачевно закончится, – подытожил Олег Истрати.

    Добавим, что вчера в Красноярском крае на территории природного парка «Ергаки» медведь напал на четверых туристов из Москвы, одного загрыз.

    ПО ТЕМЕ:

    Зверь умный и кровожадный. Узнали, как добывают медведя

    Откровения зверобоя: «В наших генах заложено быть охотником»







    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoi-mm@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...