НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале НОВОСТИ На Ямале утвердили новую кадастровую стоимость для недвижимости НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость»


  • Экспонат по имени Тадибе готов пополнить коллекцию мамонтов в МВК им. Шемановского

    28.10.2021 14:28:00

    Экспонат по имени Тадибе готов пополнить коллекцию мамонтов в МВК им. Шемановского Фото: Василий Петров
    Музейная коллекция МВК им. И.С. Шемановского скоро пополнится новым уникальным экспонатом. Скелет мамонта Тадибе, найденный в Ямальском районе в прошлом году, пока открывает тайны о климате, царившем на территории нынешнего ЯНАО. Уже сегодня ученые могут уверенно сказать, что свыше 44 000 лет назад климат в Арктическом регионе был более сухим, а природа – богаче и разнообразнее.

    6X9A3087.JPG

    Останки мамонта Тадибе обнаружили в июле 2020 года на озере Печевалавато, которое расположено в 25 км от поселка Сеяха. Выехавшей на место группе ямальских ученых пришлось применить максимум усилий и смекалки, чтобы поднять кости из глубины озера. Сохранность данной находки составляет почти 80%. Кстати, имя мастодонту дали в честь автора находки – рыбака Константина Тадибе.

    cff1d0428242281e4c29c8effc11c959.jpg

    – С февраля этого года в российских лабораториях проходили изучения останков древнего животного с использованием всех доступных в науке методов, за исключением пале-ДНК, – отметил старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев.

    По его словам, на момент гибели животному было от 10 до 12 лет. Питался мамонт разнотравьем, злаками, осоками, ветками кустарников и лиственницы. Большую часть жизни он прожил в другом регионе, но пришел сюда незадолго до смерти. Причина гибели не ясна. Судя по отсутствию следов травм на костях и мягких тканях, животное было вполне здоровым. Вероятно, погибло в результате несчастного случая. Павел Косинцев предположил, что мамонт мог дожить до 70 лет, если бы ему ничего не помешало.

    6X9A2934.JPG

    – Уникальность этой находки уже в том, что комплекс научных источников позволил провести не только реконструкцию самого вида, но и реконструировать природную среду, в которой обитало древнее животное, – подчеркнул специалист.

    Он пояснил, что сейчас климат на Ямале более влажный, чем в те времена, когда жили мамонты.

    – Климат 44-57 тысяч лет назад был более сухим. И не было тех климатических зон, которые сейчас существуют. Сейчас место находки находится в зоне тундры, а тогда такой зоны просто не существовало, не было тундровой растительности, а были очень хорошие условия для таких травоядных животных – с большим количеством травы, злаков, – заявил он.

    про мамонта.jpg

    Старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Андрей Гусев отметил, что полный скелет мамонта – это огромная удача: с одной стороны, это предмет лабораторного научного исследования, с другой – потенциальный музейный экспонат.

    – Теперь, когда исследования завершены, нам остается найти партнеров для совместной работы по изготовлению копии или муляжа, поскольку у находки не хватает несколько костей. В дальнейшем планируем выставить скелет мамонта Тадибе на обозрение широкой публики в главном музее Ямала, – сказала заведующая отделом гуманитарных исследований МВК имени И. С. Шемановского Евгения Хозяинова.

    20200801_122353.jpg

    Старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев подчеркнул, что МВК обладает одной из лучших коллекций мамонтов в России. Он предложил создать в Салехарде Музей мамонтов, который станет визитной карточкой Ямала.

    Кроме того, ученый предложил рассмотреть вопрос по организации туристических туров за костями мамонта. На Ямале есть несколько мест, где вымывается большое количество костей мамонтовой фауны.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Причины вымирания мамонтов подскажет «шаман» с Ямала

    Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом

    Пошел рыбачить и «поймал» мамонта: об уникальной для Ямала находке рассказал ее автор

    Найденному на Ямале мамонту хотят дать ненецкую фамилию

    Часть останков мамонта, найденного в Ямальском районе, перевезли в Салехард

    В Ямальском районе на берегу озера нашли молодого мамонта

    Елена Трегуб

    Автор
    tregub-ev@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...