12...14°C

Авторизация
16+
  • Ему доверяют всё. Даже молчание

    09.07.2012 04:53:29

    Ему доверяют всё. Даже молчание

    На Ямале продолжает работу детский телефон доверия. «Если тебе сложно, просто позвони 8-800-2000-122» – плакаты с таким обращением можно встретить во всех городах и поселках округа.

    Как напомнила Анастасия Дронзикова, главный специалист отдела по семейной и демографической политике окружного департамента по труду и социальной защите населения, Ямал в прямом и переносном смысле подключился к «линии доверия» в 2010 году. На территории округа эту работу обеспечивают пять служб на базе телефонов доверия муниципальных учреждений, осуществляющих работу с семьей и детьми. Звонок с мобильного или стационарного телефона на общероссийский номер – анонимный и бесплатный.

     

    На детский телефон доверия могут позвонить и малыши, и подростки, и ребята постарше, рассказала Анастасия Сергеевна. Основная задача службы – помощь и консультирование в сложных жизненных ситуациях. А они бывают разными…

     

    Первая любовь, ссора с другом, ощущение одиночества, страх перед чем-то или кем-то, недопонимание между детьми и их родителями, даже выбор своей будущей профессии – у детей есть масса тем, на которые подчас не с кем побеседовать. Тем более сложно открыться знакомым людям, если речь идет о случаях жестокого обращения или даже сексуальном насилии.

     

    Могут на телефон доверия обратиться и взрослые: родители, учителя, соседи и просто неравнодушные люди.

     

    Как отметила координатор деятельности службы, в 2011 году на детский телефон доверия поступило 6609 обращений. А за первый квартал 2012 – уже 2149 звонков, из них 737 – от детей и подростков.

     

    Среди таких звонков – одно обращение по поводу жестокого обращения с ребенком вне семьи, три – жестокое обращение в среде сверстников. 130 звонков посвящены проблемам детско-родительских отношений, более 150 – сложностям в общении со сверстниками.

     

    Другие не менее острые проблемы с помощью квалифицированных специалистов службы пытались разрешить почти четыреста мальчишек и девчонок.

     

    К сожалению, отмечает Анастасия Дронзикова, не обходится и без шалости. Так, шестьдесят три раза на телефон доверия звонили с розыгрышами, тогда как в это время, быть может, кому-то очень нужна была помощь. Еще в десяти случаях абонент во время звонка молчал.

     

    Елена Миленина

    09.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика