19...21°C

Авторизация
16+
  • Энергетики поддали пару

    14.11.2012 04:36:11

    Энергетики поддали пару

    Советский долгострой превратился в мощную станцию. В новоуренгойском районе Лимбяяха свершилось то, чего ждали со времен Советского Союза: старая электростанция перестала быть «незавершенкой», а ее мощность выросла почти в 20 раз.

    На торжественную церемонию ввода в эксплуатацию парогазовой установки, рассчитанной на 450 МВт вдобавок к давно имеющимся 24, прибыли высокие гости, среди которых председатель правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Борис Ковальчук и первый заместитель губернатора Ямала Евгений Мискевич. Делегацию в сопровождении десятков камер, журналистов и фотографов провели по производственным цехам, чтобы продемонстрировать полную готовность к запуску долгожданного блока. Четыре года понадобилось проектировщикам, строителям и энергетикам, чтобы довести до логического завершения стройку, на которую ушло более 24 миллиардов рублей.

     

    Уникальность новой установки заключается в сочетании газотурбинных установок, объединенных общим технологическим циклом. По словам специалистов, это позволяет получать дополнительную тепловую и электроэнергию, повышает коэффициент полезного действия оборудования станции. Высокий КПД (чуть более 50 процентов) позволяет сэкономить до 20–25 процентов топлива, выработка электроэнергии составит более 3,0 млн кВт/час.

     

    После обзорной экскурсии наконец-то заветная кнопка запуска нажата – блок в энергетическом строю. Наступило время дружных аплодисментов и поздравлений. «Пуск нового энергоблока способствует решению проблемы энергодефицита севера Тюменской области», – напоминает Борис Ковальчук, выражая слова благодарности всем партнерам, подрядчикам и руководству округа.

     

    – С вводом в эксплуатацию ПГУ-450 Уренгойской ГРЭС мы в очередной раз подтверждаем статус надежной и ответственной компании, которая выполняет все обязательства перед государством, инвесторами и акционерами, – подчеркивает Ковальчук. По его словам, «реализация таких масштабных проектов в географически удаленных районах – внушительное достижение не только нашей компании, но и всей отечественной энергетики».

     

    Станция, введенная в эксплуатацию в августе 1987 года и обретшая грандиозные мощности в ноябре 2012 года, серьезно повышает надежность северного энергорайона Ямала.

     

    – В той стратегии, которая утверждена в РАО ЕЭС  и Министерстве энергетики, у нас уже предусмотрено строительство станции Полярной в Салехарде, – отметил первый заместитель губернатора ЯНАО Евгений Мискевич. – Есть предварительное согласие на включение в стратегию еще двух объектов – Надымской и Таркосалинской станций.

     

    Кроме того, по мнению Мискевича, необходимо объединять предприятия нефтегазового комплекса для строительства энергостанций на своих месторождениях. В перспективе тесное сотрудничество с РАО ЕЭС поможет обеспечить энергией полуострова Ямал и Гыданский.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    14.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика