13...15°C

Авторизация
16+
  • Этническому туризму «набубнили» успех

    01.11.2012 02:31:06

    Этническому туризму «набубнили» успех

    Кроме шаманских песнопений, предпринимателям Ямала помогают фантазия, трудолюбие и власти.

    То тут, то там в выставочном зале новоуренгойского делового центра «Ямал» слышатся слова восхищения, у экспозиционных стендов очереди. Региональная выставка «Малый бизнес» в седьмой раз показала – предпринимательское сообщество автономного округа идет в ногу со временем и полностью отвечает вкусам потребителей.

    НАГОНЯЕТ  В  ТЕМПЕ

     

    Два дня около ста бизнесменов Ямала и других регионов, как уже сообщал «КС», делились опытом, вели переговоры, находили потенциальных заказчиков и новых партнеров. Программа форума получилась насыщенной и разнообразной. Приглашенные эксперты консультировали предпринимателей по вопросам юридической, финансовой и надзорно-фискальной направленности. Московские гости на бизнес-тренингах помогали участникам выставки овладеть психологическими приемами для успешного ведения дел.

     

    Так или иначе, все задействованные специалисты преследовали благородную цель – помочь предпринимателям Ямала с решением актуальных проблем.

     

    – По всем показателям ямальский бизнес немного отстает от общероссийских, – отметил Сергей Носкин, президент Торгово-промышленной палаты ЯНАО. – Но зато темпы роста значительно выше.

     

    Сегодня в Арктическом регионе зарегистрировано более 20 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, в которых работают около 70 тысяч ямальцев. В основном это сфера услуг и строительство.

     

    – Не хватает парикмахерских, культурных заведений, кафе. В округе достаточно отраслей, где могут себя проявить бизнесмены,  – продолжил чиновник. – Если ямальцы хотят открыть дело, то могут обратиться за помощью в Торгово-промышленную палату.

     

    Большую поддержку предпринимателям оказывают и в департаменте экономики.

     

    – В этом направлении важна координация действий властей всех уровней, от окружных до муниципальных, – считает директор департамента Светлана Гусева. – Решать проблемы предпринимателей мы готовы не только в кабинетах, но и в неформальной обстановке.

     

    Разговор о взаимоотношениях бизнеса и власти состоялся в первый день выставки в рамках заседания рабочей группы по координации мероприятий, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства Ямала. И хотя собравшихся в конференц-зале было немного, чиновники не расстроились.

     

    – Не все люди готовы открыто делиться проблемами и задавать вопросы, – уверена Светлана Леонидовна. – Многие подходят на выставке, делятся своими идеями, предложениями, которые и дают импульс для дальнейшего совершенствования взаимоотношений и повышения уровня окружной поддержки малого бизнеса.

     

    Как ситуация обстоит на данный момент, продемонстрировала экспозиция.

     

    ИЗОБИЛИЕ  ИЗ  «РАЗДОЛЬЯ»

     

    Разведение домашней живности – дело хлопотное, а в условиях Севера и непростое. Но только не для Елены Кравченко из Ноябрьска.

     

    Бывшая сельская жительница хорошо знакома с фермерским хозяйством, поэтому и рискнула. Начальный капитал собирали с мужем, что называется, по копеечке. Подкопив необходимую сумму, обратились в местную администрацию, чтобы помогли помещением. На выделенных небольших площадях начали выращивать суточных цыплят, гусей и уточек. Чуть позже появились овцы и кролики.

     

    – Телятину и свинину пока закупаем у наших партнеров из Тюменской и Курганской областей, – сообщает Елена Викторовна. – Без специализированного здания вырастить поросят и телят в наших северных широтах невозможно. Но мы готовы расширить производство.

     

    Натуральная мясная продукция от крестьянско-фермерского хозяйства «Раздолье» пользуется большим спросом.

     

    – С апреля мы открыли мини-цех по переработке мяса, на окружную субсидию приобрели оборудование для коптильни, – продолжает рассказ предприниматель. – Как бы не было нам трудно, душа радуется от того, как раскупается наша продукция, да и человеческая благодарность дорогого стоит.

     

    Большой популярностью, причем далеко за пределами Ямала, пользуется продукция перерабатывающего предприятия ООО «Пур-рыба». Несмотря на уменьшение квот по вылову северной рыбы, сотрудники общества развивают производство за счет собственных плавбаз.

     

    – Мы расширяем ассортимент из морской рыбы, чтобы удовлетворить растущие потребности населения, – информирует Виктория Жукова, заместитель директора предприятия. – Закупаем сырье, вводим в торговую линейку продукцию из кальмаров, морской капусты, семги, лосося и сельди.

     

    По словам Виктории Ивановны, предприятие субсидируется округом и вполне успешно развивается. Чтобы нарастить мощности, строится новый современный рыбозавод, который поможет расширить географию сбыта.

     

    ПЕСОЧНОЕ  ЧУДО

     

    Востребованными чувствуют себя и специалисты творческой мастерской «Элит Декор», изготавливающие декоративную и тротуарную плитку из местного сырья. Вячеслав Кубанов по образованию архитектор, а ныне идейный вдохновитель и руководитель предприятия, давно мечтал превращать песок в камень. Однако реализовал задумку совсем недавно. И сразу попал, что называется, в жилу – в России данная технология  несильно распространена, поэтому к Вячеславу с заказами – серьезными и романтичными – обращаются из разных регионов России.

     

    Рецепт успеха прост. В мини-цехе, который расположился в небольшом арендованном помещении, обычный северный песок (а его в Новом Уренгое предостаточно) смешивают с цементом, добавляют специальные вещества, выкладывают, как тесто, в форму.

     

    – После особой обработки получаются вот такие интересные изделия, которые по техническим характеристикам полностью соответствуют настоящему мрамору и являются экологически чистым материалом, – рассказывает Кубанов, демонстрируя образцы. Его цены получаются на порядок ниже, чем если бы такую продукцию завозили с «земли».

     

    – Чтобы развернуться в полной мере и увеличить количество продукции, будем принимать участие в конкурсе на грант главы города, – пояснил Вячеслав Кубанов. – Время нельзя упускать – заказчик ждет!

     

    НАШАМАНИТЬ  УДАЧУ

     

    Нашу беседу внезапно прервал странный гул. Он нарастал откуда-то из центра зала. Все двинулись туда. Мне повезло, я оказалась первой возле импровизированного чума. В глубине, словно специально прячась, сидел, раскачиваясь из стороны в сторону, шаман. Бил в бубен, сопровождая «музицирование» пением, больше похожим на молитву.

    Оказалось, что таким нетривиальным способом презентовал свои услуги на региональной выставке туроператор из Тазовского района ООО «Маня Ява», что в переводе с ненецкого языка значит «наша земля».

     

    Свободную нишу этнографического туризма рискнули застолбить три энтузиаста. Перед любителями северной экзотики они готовы распахнуть национальные жилища – туристам предлагается однодневное проживание в семьях рыбаков и оленеводов с полным пансионом из национальной кухни, все удовольствия охоты и рыбалки. За короткий срок без малого двадцать человек воспользовались приглашением тазовчан.

     

    – Мы планируем целенаправленно заниматься этим делом, – поделился Кирилл Исхаков,  заместитель директора. – Бизнес новый, еще не распробованный на Ямале, поэтому все шансы на успех мы имеем.

     

    ----------------------------------------------

    Победителем VII Региональной выставки «Малый и средний бизнес Ямала» признано общество «Ныда-Ресурс» из Надыма, представившее экологически чистую продукцию. Это не первый проект активной предпринимательницы Жанны Гусак. Вручая ей диплом победителя, Василий Степанов, заместитель губернатора ЯНАО, выразил надежду, что «таких смелых и активных предпринимателей на Ямале будет еще больше».

     

    (На снимке – Санали из рода Вануйто получил в наследство шаманский дар. Его бубен готов «служить» туристам).

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    01.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика