НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года


  • Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале

    24.09.2021 17:23:00

    Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале Фото: minobrnauki.gov.ru
    Первый карбоновый полигон в Арктике расположится в районе Лабытнанги. Проект «Семь лиственниц» единогласно поддержали на заседании Экспертного совета под руководством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. Участники обсудили расширение сети карбоновых полигонов до 14 регионов. Среди одобренных – строительство первого полигона в Арктике, на Ямале.

    Объект расположится к прилегающей вышке РЛС высотой 198,6 метра между Лабытнанги и Обской. Оборудование позволит определять потоки углерода на территории в сотни квадратных километров. Наблюдения охватят лесотундру, северную тайгу, пойменные и заболоченные земли низовьев Оби. На полигоне будет создан центр испытания и развития природоориентированных решений для сокращения углеродного следа, привлечения климатического финансирования и улучшения экологической ситуации.

    Карбоновый полигон на Ямале, как отмечает пресс-служба губернатора ЯНАО, позволит создать сеть наблюдений, охватывающих потоки климатически активных газов на территории всей Сибири.

    Партнерами Научного центра изучения Арктики выступают Институт географии РАН, ТюмГУ, Институт леса имени В.Н. Сукачева ФИЦ Красноярский НЦ СО РАН.

    Проект по развитию карбоновых полигонов реализуется по поручению президента Владимира Путина. Как отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, в России создается национальная система мониторинга парниковых газов.

    – Благодарен за решение расположить карбоновый полигон на Ямале. Уникальные особенности нашей территории откроют ученым широкие возможности для климатических исследований, – сказал Дмитрий Артюхов.

    Екатерина Пшенцова

    Подготовила

    Екатерина Пшенцова

    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...