ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус ЗДОРОВЬЕ Центр патологии речи в Ноябрьске заработает в полную силу


  • Фестиваль дворов, рыбацкий колорит и юные астрономы. Завершился прием заявок в «Уютный Ямал»

    18.06.2021 09:14:00

    Фестиваль дворов, рыбацкий колорит и юные астрономы. Завершился прием заявок в «Уютный Ямал» Фото: Василий Петров
    Рекордное количество заявок поступило от северян в проект инициативного бюджетирования «Уютный Ямал».

    Всего ямальцы выдвинули 384 инициативы, рассказал куратор проекта Дмитрий Погорелый, для сравнения в прошлом году их было 317. Такая активность, по его мнению, говорит о том, что инициативное бюджетирование востребовано у жителей.

    – «Уютный Ямал» – это шаг в будущее: проекты придумывают не чиновники, а жители. Это именно те мероприятия, которые нужны ямальцам, – подчеркнул он.

    photo_2021-06-17_16-05-32.jpg

    Заявки принимались на портале «Живём на Севере», а также в проектных офисах в муниципалитетах. Лидерами по активности стали Лабытнанги, Губкинский и Надымский район.

    Ямальцы предлагали идеи в благоустройстве и проведении различных мероприятий. В частности, в Лонгъюгане предложили построить скейт-парк, в Салехарде обустроить «Рыбацкий берег». Автор последнего проекта Ейко Богданов отметил, если инициативу поддержат, территория на набережной Полябты станет местом притяжения и для жителей, и для туристов. Появится место для рыбалки и отдыха, парковка и фотозона. Городской совет ветеранов окружного центра инициировал создание мемориала, посвященного труженикам тыла в годы Великой Отечественной Войны.

    В Новом Уренгое Нарине Мардян считает, что нужно преобразить территорию, прилегающую к библиотеке у территории озера Молодёжное. Здесь можно разместить шкаф для буккроссинга, скамейки под перголой, велопарковку.

    Среди других идей – фестиваль дворов, который предложила для Муравленко Марина Ковалёва, точки для раздельного сбора мусора в Мужах – за них ратует Виталий Животков.

    Три идеи выдвинула Василина Худи из Ямальского района. Она предложила обустроить спортивную площадку для детей и взрослых в Яр-Сале, установить ливневую канализацию по одной из улиц райцентра и благоустроить территорию этнопарка стойбища «Лимбя».

    В Тарко-Сале жители хотят установить на набережной Саргина стенды для музейных экспонатов, а еще организовать обучение детей навыкам самовыживания в условиях природы.

    В Тазовском есть инициатива по созданию подросткового клуба 4D, а в Красноселькупе хотят ввести астрономию для дошколят.

    Сейчас авторам предстоит проработать проекты, представить их землякам и экспертам. Лучшие инициативы выдвинут на голосование. Оно пройдет в онлайн-формате на портале «Живём на Севере» с 6 по 16 сентября, а 17-19 сентября на счетных участках в муниципалитетах. Проекты, которые наберут больше всего голосов, реализуют в 2022 году.

    Добавим, «Уютный Ямал» как инструмент инициативного бюджетирования работает с 2018 года. За это время воплотили 347 инициатив. В 2020 году «Уютный Ямал» вошел в список лучших практик инициативного бюджетирования. По итогам прошлогоднего отбора, нынче реализуют 121 проект.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...