12...14°C

Авторизация
16+
  • «Фонтану» дали отдохнуть

    14.09.2012 18:00:27

    «Фонтану» дали отдохнуть

    Салехардский комбинат, предприятие, снабжающее рыбной продукцией окружной центр, сбрасывал  в Полуй отходы производства.

    Стоки могли стать угрозой для здоровья горожан, вплоть до возникновения эпидемий. Так решил городской суд, приостановив работу принадлежащих комбинату очистных сооружений на три месяца.  

    В начале августа по поручению ямальского Роспотребнадзора санитарный врач Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО взял пробу воды в упомянутых очистных сооружениях, стоящих, как и сам комбинат, на берегу реки Полуй.

    Исследование показало, что предъявляемым требованиям сбросы не отвечали: пороговые показатели, отвечающие за биологическую безопасность, в них были существенно превышены. Уже позже, в зале суда, где рассматривалось дело, выяснилось, что подобные замеры с тем же результатом проводились и месяцем ранее. По их результатам был запланирован ремонт очистных. Тем не менее сооружения продолжали работать.

    Суд признал вину общества с ограниченной ответственностью в административном правонарушении и постановил на 90 дней прекратить сброс сточных вод в реку.

    Чтобы узнать, как предприятие выходит из ситуации, «КС» пообщался с директором Салехардского комбината Александром Пшенцовым. Как рассказал Александр Алексеевич, сейчас жидкие отходы вывозятся с предприятия автотранспортом, а очистные сооружения закрыты на профилактику, которая в перспективе позволит дотянуть до масштабного ремонта. Взяты – пока неофициально – пробные анализы, результаты которых будут известны вскоре. Если станет ясно, что профилактическая работа дала должный эффект, предприятие будет добиваться скорейшего открытия сооружений. Почему профилактические работы не были проведены ранее, а также какие убытки терпит предприятие, вынужденное прибегать к дополнительным транспортным услугам, Александр Пшенцов не стал комментировать.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    15.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика