ОБЩЕСТВО В ЯНАО треть болеющих COVID-19 – дети ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске директор магазина насобирала из кассы полмиллиона рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в результате массового ДТП повреждены четыре машины ОБЩЕСТВО Салехардцев приглашают включиться в акцию книгодарения НОВОСТИ Северные, подъёмные и «Ориентир Ямал». Дмитрий Артюхов рассказал студентам о поддержке молодёжи ОБЩЕСТВО На Ямале в первую красивую дату года решили пожениться 90 пар ОБЩЕСТВО Скорпионов ждёт встреча из прошлого, а Водолеям некогда будет взглянуть на часы ОБЩЕСТВО В Салехарде восстановят уникальный мерзлотник ОБЩЕСТВО Соцсеть «Одноклассники» выяснила, о чём скучают бывшие студенты ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале группа молодёжи решила заработать на закладках наркотиков в двух городах ОБЩЕСТВО В ЯНАО появится школа спортивного программирования для одарённых детей ЭКОНОМИКА Шчупак и мянтуз с Ямала. Северяне накормят жителей Белоруссии рыбой ОБЩЕСТВО «Ямалспас» получит новые беспилотники ОБЩЕСТВО Сотрудники дома-интерната «Мядико» в Харпе перешли на работу вахтами ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Надыма перевёл мошенникам 3 500 000 рублей ОБЩЕСТВО В Салехарде накажут нарушителей масочного режима ОБЩЕСТВО На Ямале появился комикс по мотивам хантыйских сказок ОБЩЕСТВО Быстро и удобно. Ямальцы получают консультации и ответы на вопросы в соцсетях НОВОСТИ «Студенты Ямала – наша гордость! За ними будущее страны и региона» ОБЩЕСТВО Весы обзаведутся сканером личностей, а Весам внезапно «капнет» на карту ОБЩЕСТВО В ЯНАО автоинспекторам вручили новые патрульные машины НОВОСТИ На Ямале временно сокращают плановую медпомощь ОБЩЕСТВО Авиакомпания «Ямал» перевезёт детский «транспорт» бесплатно НОВОСТИ Новые антиковидные меры в ЯНАО: кто трудится дистанционно и как оказывают услуги ОБЩЕСТВО В Ноябрьске издали особенный календарь «Добродельник» ЗДОРОВЬЕ В больницы Ямала поступили портативные кувезы для младенцев НОВОСТИ «Хочу просто отдохнуть». Как интеллигент в ямальском ночном клубе чуть «фонарь» не схватил ОБЩЕСТВО Незаконных расклейщиков объявлений в Надыме замучают звонками ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое горел деревянный дом в садовом товариществе ПРОИСШЕСТВИЯ «Мавро» не хотите? В Центробанке рассказали, как не попасть в сети лжеброкеров


  • Гастрономический привет из Сеяхи! Волонтерам «Зеленой Арктики» точно понравится

    27.08.2021 16:11:00

    Гастрономический привет из Сеяхи! Волонтерам «Зеленой Арктики» точно понравится Фото: архив Нелли Мотышевой и «Зеленой Арктики»
    Волонтеры «Зеленой Арктики» из самых разных городов России, две недели убиравшие советский хлам в Сеяхе, принесли официальную благодарность местным жителям – за поддержку и понимание. Особенные слова приберегли для Нелли Мотышевой, которая организовала добровольцам незабываемое гастрономическое путешествие. «Красный Север» связался с ней и узнал все вкусные и познавательные детали.
     
    kDqwnDjo9Jc.jpg

    – Нелля Нядмовна показала гостям, как ставить чум, готовила ненецкие блюда, рассказывала о быте своего народа. Ребята с удовольствием ели все, что приготовлено хозяйкой. Специально для ребят она во дворе своего дома поставила чум, волонтеры принимали в этом непосредственное участие. А потом вместе готовили ужин на костре. Это были незабываемые впечатления от целого гастрономического приключения, – говорит руководитель экоорганизации Евгений Рожковский. 

    Как выяснилось, Нелля Мотышева – повар с двадцатилетним стажем. Она считает, что вкус блюда зависит от настроения хозяйки. А что касается меню, то рассказала она со смущением, все блюда – самые обычные, из грибов, оленины, рыбы и ягод. То же, что готовит для своей семьи, ничего сверхъестественного для Сеяхи.

    0001-6733365198_20210827_165917_0000.jpg

    – Даже ненецкими это блюда не назовешь. Столько лет живу в поселке, все смешалось с годами, появились новые возможности, новые специи, овощи. Теперь у нас дома и духовка, и плита, микроволновка, мультиварка. А национальная еда готовится на костре и печке. От того она и вкуснее, что запахом дыма и тундры наполнена, – уверена Нелля Нядмовна.   

    Для участников экспедиции женщина готовила на костре, ели в чуме. Готовка сопровождалась рассказами о быте ненцев, кочующих по бескрайним просторам ямальской тундры. Ребятам было все интересно, начиная от рождения ребенка и заканчивая проводами в последний путь. 

    Мох – выручалочка

    Девушки интересовались гигиеническими подробностями кочевой жизни, парней поражали тонкие стружки из мерзлой рыбы. У Нелли Нядмовны на тысячи «почему» волонтеров всегда находились ответы. 

    7Cs77Z_2PUs.jpg

    – В тундре нет условий для использования подгузников. Даже представить не могу, какой бы предстала она перед глазами, если бы в чумах начали повсеместно использовать памперсы. Они ведь не разлагаются, не горят даже в огне, это же катастрофа для оленеводов будет. Тундровые люди, уходя с одного места в другое, всегда убирают мусор, оставляют чистое место, потому что знают, что вернутся сюда же.  Вместо памперсов используют нярцу – ряску болотную, красную – для люльки, зеленую водянистую – для хозяйственных нужд. Она не только прекрасно впитывает жидкость, но и обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. А еще это абсолютно экологично, что очень важно, – рассказывает Нелля Мотышева.

    А чем заменить моющие средства для посуды в тундре? Девушки искренне были уверены, что это незаменимые вещи в хозяйстве. 

    Тогда Нелля Нядмовна предложила эксперимент. Принесла нярцу и моющее средство, предложила помыть тарелки. В результате выяснилось, что между средствами нет различия – посуда блестит одинаково, ни капли жира не осталось. 

    Сеяхинская кудесница смеется: у природы на все вопросы есть ответы. Аналогом прокладок, которые также приносят ущерб природе, в тундре стал коричневый мох. Он растет на болоте, отличается антибактериальными и антисептическими свойствами, даже поглощает запахи.  

    От чего зависит тонкость строганины?

    Эковолонтерам очень понравилась строганина от Нелли Мотышевой. Весь секрет в тончайших стружках, которые сворачиваются в спиральки. Ребята пробовали сами настрогать, но мерзлая рыба не поддавалась, выскальзывала с рук и ускользала от ножа, как живая. Сеяхинская хозяйка считает, что весь секрет в ноже, который достался ей по наследству. 

    IMG_20210827_170719.jpg

    – Строганина – очень простое в приготовлении блюдо, но требует сноровки. Самое главное, чтобы рыба была свежей. Не последнее место имеет хороший нож. Мне он достался от прадедушки, старый, самодельный с ручкой из клыка моржа. Стружки получаются длинные, тонкие. 

    В качестве соуса я предлагаю гостям горчицу собственного приготовления. Рецепт достался от мамы. В банке тщательно перемешиваем порошок горчицы, сахар, соль, растительное масло, но никакого уксуса. Есть маленький секретик – в банку вкладываем маленький кусок хлеба и оставляем на ночь в теплом месте. Утром убираем хлеб, банку закрываем, домашняя горчица готова к употреблению, – заодно поделилась рецептом Нелля Нядмовна. 

    Такая подача строганины, по словам хозяйки, многим по душе, но и традиционная смесь перца с солью должна быть. 


    Рецепты от Нелли Мотышевой

    Сеяхинка уверяет, что вкус блюд зависит от настроения повара. Готовить надо с улыбкой и добрыми пожеланиями, тогда даже самое простое блюдо становится изысканным и вкусным. Попробуем?!

    Грузди с картошкой

    Свежесобранные грузди замочить на ночь в соленой воде. Утром промыть тщательно, почистить, затем налить в кастрюлю воду, опустить грузди, довести до кипения и подержать так 5-10 минут. Вытащить, откинуть на дуршлаг, дать остыть и заморозить. 

    IMG_20210827_170254.jpg

    По мере надобности можно доставать грузди и размораживать. Затем обжаривать на сковороде с луком, специями – до готовности. Отдельно отварить или пожарить картошку, кто как любит. 

    Потом выложите картошку на большое блюдо, а сверху заливайте обжаренными хрустящими груздями. Ум отъешь! 

    Паштет из оленьей печени

    Взять оленью печень, вымыть, убрать желчные протоки, положить в кастрюлю с водой. С момента закипания варить 30 минут. Вытащить, дать остыть. 

    Затем пропустить печень и сырой лук через мясорубку, добавить черный молотый перец, сухой чеснок. Все тщательно перемешать и в конце добавить свежие сырые яйца, взбить. Паштет должен получиться консистенции сметаны и быть воздушным. Намазать на хлеб, украсить зеленью. 

    Кстати, зелень Нелля Нядмовна тоже замораживает, мелко режет, складывает в мешочки и убирает в морозильник.

    Рыбный салат
     
    Это салат понравился всем участникам экспедиции без исключения. Рецепт очень простой. Взять свежего щокура, почистить, помыть, нарезать на маленькие кусочки, убрать все косточки.

    IMG_20210827_164803_937.jpg

    Отдельно нарезать лук полукольцами, размять до выделения сока. Рыбу посолить, поперчить, добавить чеснок, лук, зелень, перемешать и залить растительным маслом. Оставить на ночь в холодильнике. В среднем стоит 12 часов. Утром достаем уже готовый салат. Приятного аппетита! 

    – Как видите, рецепты обыденные, из продуктов, которые всегда есть в каждом доме у жителей Сеяхи. А секрет их привлекательности в радушие северных людей! – убеждена наша собеседница.
    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...