7...9°C

Авторизация
16+
  • «Газель» преткновения

    05.10.2012 19:00:55

    «Газель» преткновения

    Безнадзорное авто притормозило на детской площадке работу.

    Автомобили на вечном приколе во дворах… Зимой они превращаются в сугробы, а летом просто ржавеют – такое зрелище знакомо наверняка очень многим ямальцам. Оригинальную вариацию этой картины сотрудники «КС» увидали недавно в окружном центре – возводящаяся детская площадка и вполне «взрослый» микроавтобус в качестве одного из ее элементов. По периметру площадки уже появились столбики ограждения, а «Газель» была точно так же, по периметру, аккуратно обсыпана песком.

    Ведь не дай бог ее тронуть! По закону даже ржавая или разбитая машина является чьей-то собственностью, право на неприкосновенность которой, как известно, священно. И просто так его не нарушить – пусть и ради общего блага.

    В ситуации с «Газелью» на детской площадке решение нужно было принимать оперативно. Сотрудники департамента городского хозяйства экстренно обратились в органы внутренних дел, чтобы разыскать владельца автомобиля. Им повезло. Владелец, точнее, владелица отыскалась в городе – проживала она уже по другому адресу. Переехав, женщина беззаботно оставила сломавшееся авто на прежнем месте жительства. Вернулась бы она за ним когда-нибудь? Вовсе не факт.

    Хозяйка без особых проблем дала согласие на то, чтобы «Газель» убрали с участка, где рабочие устанавливали площадку.

    Как прокомментировали в департаменте, брошенные автомобили представляют серьезную проблему для муниципалитета. У органов местного самоуправления, отметили в учреждении, нет правовых инструментов, которые позволили бы оперативно влиять на ситуацию. Единственный выход – признание имущества бесхозным по суду в каждом конкретном случае. Это сложная, длительная и не всегда успешная процедура, но после ее проведения автомобильный хлам можно на законных основаниях вывозить из города.

    В отделе технического надзора салехардского отдела ГИБДД по поводу бесхозных автомобилей разводят руками: если транспортное средство оставлено в месте, где оно не нарушает правил дорожного движения, не мешает проезду автомобилей экстренных служб, поделать с ним ничего нельзя.

    – А всё остальное будет называться беззаконием, самоуправством, превышением должност-ных полномочий и так далее. Если мы уберем какое-нибудь ржавое корыто, а его собственник из любви к правоохранительным органам обратится в прокуратуру, последовать может что угодно, вплоть до уголовного дела. Поэтому на себя мы такую ответственность не берем, – прокомментировали сотрудники.

    Учет автохламу во дворах ведет муниципалитет, дополнили в отделе технадзора. Он же взаимодействует с собственником и в случае чего подает в суд. Всё, чем могут помочь сотрудники автоинспекции, – помочь отыскать владельцев автохлама по имеющимся учетным карточкам (так произошло и с микроавтобусом на детской площадке). Порой и сами пытаются увещевать хозяев. Но не больше. Так что число автомобилей, доживающих свой век под окнами, зависит исключительно от степени ответственности собственников и активности муниципальных служащих.

     

    Евгений Кузнецов

    06.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика