15...17°C

Авторизация
16+
  • «Газпром» показал экстремалам Ямал, а Ямал показал экстремалам

    05.04.2013 19:00:05

    «Газпром» показал экстремалам Ямал, а Ямал показал экстремалам

    Известные российские путешественники продолжили проект «По дорогам и бездорожью истории».

    Его очередным этапом стало непростое, но увлекательное путешествие Москва – Харасавэй – Москва в составе автоэкспедиции «Ямал – национальное достояние». Общая протяженность маршрута составила 10,5 тысячи километров, из которых две тысячи пролегали по дорогам и зимникам Ямала.

     

    Для команды, руководителем которой выступает Никита Кузнецов (путешественник, фотограф и музыкант, лидер рок-группы «Riff Galaxy»), это уже не первый пробег. Прежние были посвящены истории Отечественной войны 1812 года (поход по местам боевой славы), а также военному прошлому Карелии и Кольского полуострова. Фильмы, смонтированные по их завершении, – «1812 год. Право называться непобедимыми» и «Война за Полярным кругом», собрали в сети десятки тысяч просмотров и сотни положительных отзывов.

     

    На Ямал же экстремалы отправились для того, чтобы снять очередную документальную ленту, на сей раз посвященную истории освоения газового полуострова и людям, живущим и работающим на его территории. Не последней задачей также было привлечение туристического интереса к заповедному «краю земли».

     

    По заранее намеченному плану дорога путешественников проходила через места, связанные с историей Сибири и «газового Севера». Они посетили Тюмень, Тобольск, Сургут, Новый Уренгой, Надым, Салехард и Лабытнанги.

    Общество «Газпром добыча Надым», оказавшее поддержку проекту, организовало участникам пробега экскурсию на старейшее в регионе месторождение Медвежье. Также газовики помогали путешественникам в реализации ямальской части путешествия, поскольку изначально маршрут предполагал посещение Бованенковского месторождения, а его конечным пунктом должен был стать расположенный на берегу Карского моря поселок Харасавэй.

     

    – Однако сложные погодные условия, сильные снежные заносы на автозимниках, – говорит Евгения Алейникова, специалист по связям с общественностью ООО «Газпром добыча Надым», – заставили экспедицию изменить планы и направиться в поселок Новый Порт на побережье Обской губы.

     

    Ямал показал гостям свой суровый нрав. Как признают они сами, он позволил им лишь «прикоснуться к себе».

     

    – Работники «Газпром добыча Надым», – говорит Никита Кузнецов, – помогавшие нам в организации экспедиции, предупреждали, что проехать по полуострову на внедорожниках практически невозможно. Тем не менее мы верили в свой опыт, свои силы и хотели попробовать.

     

    Нам удалось дойти до осваиваемого в настоящее время месторождения Новый Порт и выйти на берег Обской губы. Мы убедились, что условия жизни и работы у людей на полуострове Ямал действительно экстремальные.

    Тем важнее рассказать о героическом труде этих людей. По итогам поездки мы подготовим полнометражный документальный фильм, посвященный освоению Ямала. Лента станет продолжением проекта «По дорогам и бездорожью истории», который мы ведем с 2011 года.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    06.04.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика