НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость НОВОСТИ В ЯНАО решают, как смягчить ограничения для самозанятых НОВОСТИ Тельцам пора открывать счет в банке, а Стрельцам – патентовать идеи НОВОСТИ «Верны национальным традициям». На Ямале выбрали лучшую мастерицу НОВОСТИ Рейтинг регионов по уровню благосостояния семей возглавил Ямал НОВОСТИ Ямальцы идут на вакцинацию от COVID-19, чтобы поберечь родных и спокойно съездить в отпуск ОБЩЕСТВО На Ямале стали в 2,5 раза чаще пользоваться услугами ВТБ Онлайн Коронавирус COVID-19 в ЯНАО: госпитализированы 189 человек НОВОСТИ Расправить крылья: на Ямал привезли трех молодых стерхов ПОЛИТИКА «Единая Россия» отчитается ямальцам о проделанной работе за прошедшую пятилетку ПРОИСШЕСТВИЯ В Харпе водитель «УАЗ» врезался в железобетонную опору НОВОСТИ Сорок ямальских пап наградят в честь Дня отца НОВОСТИ Ямальские археологи отправились в первую в этом сезоне экспедицию НОВОСТИ Ледник Романтиков, остров Вилькицкого, гранты. На форум «Утро» в Салехарде лучшим достанутся все плюшки НОВОСТИ Рыбы закатят пир горой, а Скорпионы улизнут из под опеки НОВОСТИ В Ноябрьске проводят занятия по федеральному проекту «Детство без опасности»


  • Газсалинцы готовятся отметить самый главный праздник

    03.04.2021 10:13:00

    Газсалинцы готовятся отметить самый главный праздник Фото: администрация Тазовского района
    Жители села Газ-Сале Тазовского района 4 апреля отметят самый главный праздник своего поселения – День геолога. История села тесно связана с геологоразведкой.

    Именно здесь в 1962 году забил первый на Ямале газовый фонтан. На месте, где сейчас находится село, была создана база геологов-первооткрывателей. Изначально поселок носил имя скважины-первооткрывательницы – Р-2. Нынешние газсалинцы в большинстве своем либо ветераны отрасли, либо потомки первооткрывателей, в любом случаев, день геолога для жителей небольшого поселения – самый важный праздник года.

    – У меня у самой отец геолог, в Газ-Сале мы приехали в 1982 году, с тех пор моя семья живет здесь. В нашей администрации у каждого второго родители трудились в геологоразведке, поэтому отношение к празднику всегда было и остается особым, – отмечает глава администрации Газ-Сале Влада Ятокина.

    Ежегодно в первое воскресенье апреля в Газ-Сале по традиции чествуют ветеранов отрасли. Обычно, для жителей и почетных гостей готовят выставки, концертные программы, несколько лет назад в селе обновили памятник героям-первооткрывателям, был построен сквер имени заслуженного геолога России, газсалинца Алексея Мыльцева. Сегодня в селе проживает около 40 ветеранов геологоразведки – бывших работников Тазовской нефтегазоразведочной экспедиции.

    – В этом году в планах возложение цветов к памятнику, концертная программа. Гостей из других регионов в силу ситуации не приглашали, будут только местные старожилы, – рассказывает Влада Ятокина.

    Обязательная составляющая Дня геолога в Газ-Сале – ярмарочная торговля. Народные гуляния развернутся на площади перед сельским домом культуры.

    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...