9...11°C

16+
  • Где черпают вдохновение молодые учёные

    22.11.2012 08:16:13

    Где черпают вдохновение молодые учёные

    Как рождаются научные идеи, знает Альберт Мавлиев, 28-летний ученый из Муравленко.

    Три года в аспирантуре Петербургского национального минерально-сырьевого университета «Горный» для Альберта прошли плодотворно. Тогда будущий специалист компании «Муравленковскнефть» еще не подозревал, насколько актуальными окажутся его научные исследования.

     

    Подкреплять теорию практикой Альберт взял за правило с первого курса обучения в Удмуртском государственном университете. Там он успел попробовать себя и помбуром, и оператором по добыче нефти и газа. В студенчестве Альберт мечтал связать свою карьеру с бурением. Но, став аспирантом, увлекся разработкой эмульгатора обратных водонефтяных эмульсий и технологии его применения.

     

    Процесс исследования свойств продукта достаточно трудоемкий, в одиночку с таким объемом работы справиться трудно. Лабораторные эксперименты, постоянные наблюдения, детальный анализ технологического процесса отнимают много времени. Поэтому там, в Петербурге, ученые-единомышленники объединились в сильную команду.

     

    – Моя роль заключалась в решении прикладных задач, это как выбор автомобилей, которые надо испытать и понять, какая же модель лучше подойдет для северного климата. Также я адаптировал эмульгатор к условиям нефтяных месторождений ноябрьского региона. Когда мы удостоверились в создании эффективного продукта для нефтегазовой промышленности, решили запатентовать разработанную технологию, – поясняет молодой ученый.

     

    Спустя два года, т.е. в 2011 году, патент был получен, уфимская компания приступила к производству новинки. Сегодня эмульгатор поступает на различные предприятия России, нашел применение в нефтесервисных компаниях Ямала и на месторождениях ноябрьского ареала.

     

    Окончив аспирантуру питерского университета, молодой ученый выбрал для дальнейшей деятельности филиал «Муравленковскнефть». Начинал оператором по добыче нефти и газа на Еты-Пуровском месторождении, но быстро пошел в гору. Уже через год стал инженером первой категории службы повышения нефтеотдачи пластов управления разработки нефтяных и газовых месторождений. А здесь как раз новое поле для продолжения аспирантских исследований. Внедрить на родном производстве эмульгатор не так-то просто. Нужно сначала доказать его эффективность именно здесь. Чем и занимаются в настоящее время специалисты филиала «Муравленковскнефть».

     

    – Моя задача – адаптировать и внедрить эмульгатор. Хочу получить дополнительную добычу нефти. Процесс этот очень длительный, потребует много времени и усилий, – рассказывает о своих планах Альберт.

     

    Сегодня Альберта Мавлиева за актуальную для Ямала разработку выдвинули на соискание премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2012 год. Его кандидатура одобрена Советом молодых ученых и специалистов при губернаторе Ямала.

     

    Татьяна ЦЕНАРЕВА

    22.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика