13...15°C

Авторизация
16+
  • Генеральная уборка на острове Белом

    28.05.2012 03:33:02

    Генеральная уборка на острове Белом

    Развитие арктических территорий сегодня один из главных приоритетов государственной политики страны. Остров Белый для автономного округа имеет особое значение. Он находится в центре Арктического шельфа, между Новой Землей и Гыданским полуостровом, где сконцентрированы значительные запасы углеводородов. 

    Но прежде чем развернется активная добыча сырья, Дмитрий Кобылкин поставил первоочередную задачу – провести генеральную уборку на территории острова.

    Возглавив исследовательскую группу, на днях он совершил рабочую поездку в самую северную точку Ямало-Ненецкого автономного округа – на остров Белый.

     

    – Мы должны убрать за собой всё, что осталось в наследие от старых времен. Остров Белый является одним из немногих районов округа, имеющих особое природоохранное значение. Это место обитания редких видов животных: дикого северного оленя, атлантического моржа, белого медведя. Мы не можем допустить исчезновения этих животных. Человек на острове сильно наследил. Последствия необходимо устранять в самое ближайшее время, чтобы сохранить всё, что здесь еще живо, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

     

    Сегодня эта земля представляет собой территорию, израненную бочками, железными конструкциями, старыми полуразрушенными домами, оставшимися в наследие от деятельности геологоразведочных экспедиций и военной части прежних времен. В настоящее время на острове находится лишь одно здание гидрометеорологической службы. Метеорологи своими силами пытаются навести порядок, но, располагая одним трактором и снегоходом, невозможно справиться с мусором, копившимся десятилетия.

     

    – Мы каждое лето прибираемся, – рассказывает старший метеоролог гидрометеорологической станции им. М.В. Попова Надежда Баранова. – Главная проблема в том, что мы находимся на вечной мерзлоте. Здесь всё быстро вмерзает в почву. Потом мусор попросту не оторвать от земли. В основном это бочки, мы просто не знаем, куда их девать.

     

    Еще одна проблема для специалистов метеостанции – это белые медведи. Надежда Баранова рассказала, что в феврале этого года на станцию наведались сразу три медведя: медведица с двумя подросшими медвежатами. Тогда их наблюдали из окна. Но ситуации бывают разные, поэтому важно оснастить средствами индивидуальной защиты волонтеров, которые прибудут на остров Белый.

     

    Планируется, что уже 1 августа сюда высадится десант из двадцати человек. Они и положат начало генеральной уборке. Сейчас проводится отбор участников для предстоящей операции. Это будут медики, специалисты по экологии, которые проведут мониторинг, и студенты автономного округа. Главное требование к волонтерам – хорошая физическая форма, психологическая устойчивость и навыки проживания в экстремальных условиях. Работа по очистке острова Белый – долгосрочная программа. Итогом ее должна стать первозданная территория.

     

    Для поддержания чистоты духовной по решению губернатора округа Дмитрия Кобылкина и архиепископа Салехардского и Новоуренгойского Николая на острове этим летом будет возведена часовня.

     

    – Часовня станет памятным знаком, что это наша земля, – сказал журналистам секретарь епархиального управления иерей Алексей Мартынов. Он также прибыл в составе делегации на остров Белый. – Здесь трудились люди, о которых мы помним, которые осваивали эту землю. Мы надеемся, что остров заживет вновь полноценной, полнокровной жизнью.

     

    Сама православная часовня уже готова. Строение из архангельского дерева находится в городе Лабытнанги в ожидании предстоящей навигации. Прорабатываются детали его доставки и установки.  В ближайших планах также сделать на острове отделение научного центра по изучению мерзлоты и движения льдов. Руководство автономного округа обратилось с данным предложением к Правительству Российской Федерации. В преддверии активной разработки углеводородных месторождений на Арктическом шельфе важно знать, что происходит в Арктике.

     

    Справка «КС»

    С 1935 года на острове функционирует Полярная морская гидрометеорологическая станция им. М.В. Попова, сопутствующая материально-техническая база которой постепенно приходит  в негодность. Старые постройки разваливаются. В годы существования СССР здесь располагалась военная часть. В настоящее время на ее территории находятся сгоревшие строения, техника, цистерны из-под дизельного топлива. В процессе разведочных работ  на нефть и газ здесь было пробурено три скважины,  и геологические площади требуют рекультивации.

     

    Светлана Муртазина

    28.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика