21...23°C

Авторизация
16+
  • Герои невидимого фронта взошли на пьедестал

    02.11.2012 19:02:02

    Герои невидимого фронта взошли на пьедестал

    На Ямале определили лучших слесарей и дворников. Суровая правда жизни: чем лучше работают слесари  и дворники, тем меньше их труд замечают жильцы. Где живут мастера своего дела в коммунальной отрасли Ямала? Ответ на этот вопрос два дня искали в Салехарде. Сильнейших спецов среди аварийщиков, ремонтников, сантехников и дворников определил окружной конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!». 

    Можно вечно смотреть на то, как работают другие. А если это настоящие мужики, да еще и с золотыми руками, которым любая протечка под силу, а подключить санузел или счетчик обычное дело, тут уважению и женскому восторгу просто нет предела! Именно такие собрались на региональный этап конкурса профессионального мастерства. Крепкие мужские ряды разбавили представительницами прекрасного пола лишь самую малость: две женщины состязались за звание лучшего дворника. Но обо всем по порядку.

     

    ТОРЖЕСТВА  ПО  ПОВОДУ

     

    В первый конкурсный день за победу боролись слесари-ремонтники и слесари аварийно-восстановительных работ, во второй – слесари-сантехники и дворники.

     

    Оба дня 25 участников сначала торжественно приветствовали на открытии. Для многих из них первый выход на сцену был, наверное, не меньшим испытанием, нежели последующие задания конкурса. Действительно, настоящие трудяги, мастера своего дела не привыкли к всеобщему вниманию. Как не раз звучало в приветственных словах от представителей окружной власти, если в домах ямальцев всё функционирует без проблем, значит, коммунальщики работают на отлично. Чем лучше их труд, тем менее он заметен. Но, как подметил исполняющий обязанности директора департамента энергетики и ЖКХ ЯНАО Михаил Гилёв, эти люди умеют работать не только качественно, профессионально, но и красиво! Именно профессионализму предложили поучиться у конкурсантов учащимся Ямальского многопрофильного колледжа, в стенах которого и проходила большая часть конкурсных дней.

     

    – Говоря о людях, показывая людей, давая возможность показать им, как они не просто эффективно, но и красиво работают, мы стимулируем интерес к профессии у молодежи, – отметил Михаил Гилёв.

     

    Для того чтобы поднять престиж рабочего труда, крайне востребованного на рынке, и проводятся такие конкурсы. Содействие и поддержка на самом высоком уровне, начиная от уральского полпреда, губернатора и правительства Ямала.

     

    ЗАГВОЗДКИ  У  КОМПЬЮТЕРА

     

    Первый этап конкурса, а для многих и самый трудный – сдача тестов по теории. Тридцать вопросов, на каждый минута на раздумье. Однако помощь потребовалась не  в ответах, а в овладении компьютером.

     

    – Ох уж этот компьютер, – заметил слесарь аварийно-восстановительных работ Сергей Зинченко из Ноябрьска, – у меня сыновья с ним легко управляются… А я всё никак.

     

    Техника, видать, почувствовала неуверенного пользователя: сначала зависла, а потом тесты оказались другими, но конкурсант всё-таки это испытание прошел. Те, кто с компьютером на «ты», делились впечатлениями в коридоре с группой поддержки:

     

    – Вопросы – на мастера!

     

    – Да, уж  очень разноплановые… Часть по теплу, а я на воде специализируюсь…

     

    – Мы же говорили, почитай по технике безопасности, вспомни!

     

    А  ХОЗЯЙКЕ УДОБНО?

     

    Вообще после двух дней конкурса мой женский словарный запас изрядно обогатился…

    Теперь я имею представление, что такое демонтаж и дефектация задвижки, ее сборка, выбор сальниковой набивки, опрессовка. А проще говоря, аварийщики готовили к работе задвижку на воду, ремонтники устанавливали счетчик, а сантехники подключали сантехнический узел. Цель – выполнить работу качественно, а для приборов учета – чтобы в дальнейшем они были удобны в использовании. И хотя испытание знакомо конкурсантам, это их обычная работа, в первый день, когда соревновались аварийщики и ремонтники, они изрядно распереживались. С кого-то три пота сошло, у некоторых ну просто руки тряслись от волнения, кое-кто просто поторопился… Хотя уже знакомый ноябрянин Сергей Зинченко подметил, что не в том возрасте, чтобы за скоростью гнаться, главное – чтобы протечек не было. Его коллега из Надыма Игорь Горбачук с практикой, как и с теорией, справился первым. Однако это не уберегло от требовательных замечаний одного из членов отраслевой комиссии, оценивающей конкурсантов, – Николая Безмена, начальника службы по ремонтам ОАО «Ямалкоммунэнерго»:

     

    – Есть огрехи у каждого, будем в итоге смотреть… Кто не работает, тот не ошибается!

     

    Досталось от него и ремонтникам, монтирующим счетчики.

     

    – Фильтр должен быть снизу, а арматура сверху! А будет ли удобно хозяйке? Вы как крепить его будете? – вопрошал Николай Николаевич.

     

    Сантехники, которые соревновались на следующий день, учли, что лучше не торопиться… Правда, не очень ожидали такую практическую нагрузку – пришлось изрядно попотеть. Дворникам же, с одной стороны, вообще повезло: мести улицы не пришлось. Их работу оценивали по видео- и фотоматериалам. Но с другой – самопрезентация «Я – в профессии!» тоже заставила голову поломать. Снежана Миколенко из Надыма призналась, что после победы в городском этапе чуть ли не два месяца готовилась к окружному.

     

    Но пора к итогам и призам. Помимо грамот и кубков были денежные поощрения. За первое место – 50, за второе – 35, за третье – 20 тысяч рублей. Каждый из первопроходцев конкурса получил свидетельство об участии. Лучшими же стали слесарь-ремонтник Илья Россолов и слесарь аварийно-востановительных работ Эмиль Зайнутдинов, дворник Игорь Маричев – все трое из Салехарда. Лучшим сантехником признан Михаил Гавриленко из Ноябрьска.

     

     chelovek-truda

     

    ----------------------

    С КОРАБЛЯ НА БАЛ И ЗА ПОБЕДОЙ!

     

    Героями второго дня  стали дворник  МП «Салехардремстрой» Игорь Маричев и слесарь-сантехник ООО «Жилсервис 1» Михаил Гавриленко.

    dvornik

    Несмотря на разные профессии и место жительства, у этих специалистов нашлось общее – стаж работы. Почти по тринадцать лет. Однако Игорь в «Салехардремстрое» относительно недавно, но именно его предприятие выдвинуло на конкурс. И ведь не прогадали – первое место. Больше всего Маричев боялся презентации:

     

    – Я разволновался, совершенно не знал, что о себе рассказывать… Вроде каждый день что-то происходит, многие люди меня уже знают, здороваются… А что рассказать? И тут первое место, не думал, что выиграю…

     

    Михаил Гавриленко, наоборот, стремился к профессиональному состязанию:

     

    – Я с самого начала хотел участвовать в конкурсе. Хотел доказать, что я лучший, ехал сюда только за победой. Что главное в моей работе? Главное, что я ее люблю!

    Лучший дворник Ямала пока холостяк, а Михаил счастлив в браке. Дома за него болели жена и сын Игорь.

     

    РОДНЫЕ СТЕНЫ – В ПОДМОГУ

     

    В первый день чествовали двух салехардцев – Илью Россолова и Эмиля Зайнутдинова. Оба пришли в профессию в 2000 году. Только путь в МП «Салехардэнерго» был разный.

     

    – Я сразу же после училища на работу устроился. Сначала на котельной трудился, потом в ремонтники перевелся. У нас вроде как династия получается. Отец слесарничал, а теперь и я по его стопам пошел, – рассказывает Илья Россолов.

     

    Главное в работе, по его мнению, качество, чтобы не стыдно было. А зарплата? Конечно, хотелось бы больше. Самое важное, что в семье Илью, кстати, отца двоих детей, ценят. Теперь есть и профессиональное признание.

    Эмиль Зайнутдинов оказался в «коммуналке» по воле судьбы. Работал на рыбозаводе, зарплату задерживали, вот и перешел в «Тепловые сети». Теперь глава семейства уверен, что сделал правильно:

     

    – Здесь стабильность, коллектив стал родным, где еще такой в городе найдешь?

     

    К ПРЕМИИ ДОБАВИЛИ КВАРТИРЫ

     

    О том, что победителей конкурса «Славим человека труда», наградят квартирами, стало известно на неформальной встрече участников с первым заместителем губернатора ЯНАО Евгением Мискевичем.

    В жилищно-коммунальном комплексе региона занято 16 тысяч 800 человек. Кадровый дефицит стремится к 20 процентам. Привлечь грамотных специалистов, не решив вопросов повышения уровня оплаты труда, невозможно.

     

    – Сорок тысяч рублей, а это сегодня средняя зарплата по отрасли, не та сумма, которую за тяжелый физический труд должны получать коммунальщики, – подчеркнул на встрече с конкурсантами Евгений Мискевич.

     

    – Губернатор Ямала, правительство округа наметили конкретные шаги по повышению уровня оплаты труда работникам системы ЖКХ уже в 2013 году. Эти обязательства будут профинансированы из бюджета автономного округа, мы организуем жесткий контроль за целевым характером этих расходов, – сказал первый заместитель губернатора. И заодно озвучил невероятное решение главы региона – поощрить победителей конкурса профмастерства среди работников ЖКХ квартирами!

     

    Их счастливыми обладателями станут Илья Россолов, слесарь-ремонтник МП «Салехардэнерго», и слесарь аварийных работ того же предприятия  Эмиль Зайнутдинов, ставшие лучшими в своих номинациях.

    Денежные сертификаты и премии от своих предприятий получили Александр Андреев из «Энерго-Газ – Ноябрьск», мастер филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» в Надыме – Константин Вязовский, Дамир Сабирьянов из Муравленко и Юрий Бояров из Губкинского, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

    Специальные призы – телевизоры ­– от ОАО «Ямалкоммунэнерго» вручены дворнику из Надыма Снежане Миколенко и сантехнику из поселка Горки Андрею Сандалову.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    03.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика