ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое горел деревянный дом в садовом товариществе ОБЩЕСТВО В ЯНАО дезинфицируют общественный транспорт ПРОИСШЕСТВИЯ Соцсети: под Ноябрьском в лобовом столкновении иномарок погиб человек ОБЩЕСТВО Стрельцам вручат кубок за красноречие, а Львы примерят роль детектива КУЛЬТУРА Культовые зарубежные режиссёры копировали идеи и сцены из советских фантастических фильмов ОБЩЕСТВО Академик РАН Гинцбург считает, что «омикрон» не станет заключительным штаммом коронавируса ОБЩЕСТВО В России хотят создать сверхзвуковой самолёт ЗДОРОВЬЕ Диетолог рассказал об опасности пельменей для здоровья ЗДОРОВЬЕ Сколько вешать в граммах: польза и вред сыров ЗДОРОВЬЕ При болях в пояснице нужно обращаться к терапевту КУЛЬТУРА В чужой шкуре. Несвободные штаты, Гавайи без туристов и лицо паранойи ЭКОНОМИКА Пенсионеры стали активнее кредитоваться в микрофинансовых организациях ЗДОРОВЬЕ Риск тяжёлого течения коронавируса повышается в два раза для курильщиков ЭКОНОМИКА Треть жителей России отказались от наличных ОБЩЕСТВО Эксперты предупредили о риске утечек персональных данных из приложений iOS и Android ОБЩЕСТВО Первый гражданский экипаж направят к МКС в марте этого года ОБЩЕСТВО Ноябряне за неполный месяц около 100 раз нарушили масочный режим ОБЩЕСТВО Тонем в сугробах. Власти Лабытнанги посоветовали горожанам сменить недобросовестную УК ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ЗДОРОВЬЕ Отоларинголог дал советы по профилактике «омикрона» ЗДОРОВЬЕ Врач перечислила ошибки пациентов, которые мешают лечению ОБЩЕСТВО Сельскохозяйственных и домашних животных хотят промаркировать ОБЩЕСТВО Низкая зарплата может стать стимулом для увольнения с работы ЭКОНОМИКА Центробанк предлагает запретить некоторые операции с криптовалютами в России ЭКОНОМИКА Эксперты рассказали о популярных схемах обмана инвесторов ЗДОРОВЬЕ Больница в Салехарде приостанавливает плановую медпомощь из-за COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске рано утром вспыхнула крыша многоэтажки


  • Главврач ямальского СПИД-Центра объяснила, почему после прививки от ковида нужно носить защитную маску

    25.03.2021 18:56:00

    Главврач ямальского СПИД-Центра объяснила, почему после прививки от ковида нужно носить защитную маску Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Нужно ли продолжать носить защитную маску после прививки от ковида и кому показана вакцинация – на популярные вопросы ямальцев о вакцинации от коронавирусной инфекции ответила главный врач окружного СПИД-Центра Людмила Волова.

    По словам главного внештатного эпидемиолога департамента здравоохранения ЯНАО, значимость вакцинопрофилактики трудно переоценить: благодаря прививкам человечество сумело избавиться от множества инфекционных заболеваний. Что касается коронавируса, то количество заболевших в нашей стране уверенно идет на снижение. Большая часть решившихся на вакцинопрофилактику поставила прививку препаратом «Спутник V». Между тем, в Арктический регион уже привозили небольшую партию «ЭпиВак Короны», в феврале в России зарегистрировали третью вакцину – «Ковивак».

    Как отметила Людмила Волова, запланирован выход на медицинский рынок еще одного препарата – «Гам-Ковид-Вак Лайт». При этом возможен его выпуск и в назальной форма, которую можно будет использовать для иммунизации детей.

    Сегодня на Ямале уже поставили прививки более 30 тысяч человек, и если вакцинируется около 60% населения, распространение коронавируса удастся сдержать.

    На вопрос, нужно ли носить маски тем, кто уже поставил прививки, эпидемиолог ответила утвердительно:

    – У некоторых мы наблюдаем кратковременное носительство коронавируса. Человек не болеет, но может заразить людей, которые находятся с ним рядом. Поэтому важно после вакцинации продолжать носить маску.

    Тем, кто болеет онкологическими недугами, прививку можно ставить только после консультации с лечащим врачом. А планировать беременность можно лишь через полгода после вакцинации.

    Людмила Волова настоятельно рекомендовала привиться ямальцам из групп риска и пожилым, чтобы не рисковать здоровьем – своим и окружающих. Эпидемиолог рассказала, что многие страны вводят паспорта вакцинации, и без отметки о прививке туристов могут туда не пустить –  это важно учитывать при планировании отпуска.

    Ямальцев интересовало и то, сделала ли сама Людмила Волова прививку. Да, вакцинопрофилактику она прошла, так как работает в «красной зоне» и ей часто приходится ездить в командировки. Сейчас у главврача окружного СПИД-Центра достаточное количество антител, чтобы говорить об устойчивом иммунитете к коронавирусу.

    Добавим, что, по данным на 25 марта, на Ямале насчитывается 37 850 выявленных случаев заболевания COVID-19, выздоровели 36 358 человек. Коварный вирус унес жизни 406 ямальцев.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...