15...17°C

Авторизация
16+
  • Главы ЯНАО и ХМАО ответили на вопросы журналистов

    27.09.2013 04:40:33

    Главы ЯНАО и ХМАО ответили на вопросы журналистов

    Темой общения стало 60-летие начала промышленного освоения Западной Сибири. Разговор с журналистами проходил в режиме телемоста Ханты-Мансийск – Москва – Салехард с центром в студии РИА «Новости».

    Отвечая на вопрос о потенциале Ямала по добыче углеводородов, Дмитрий Кобылкин рассказал, что суммарные ресурсы природного газа на территории округа и прилегающих шельфов составляют около 147 триллионов кубометров. При этом за все годы активной добычи из недр извлечено всего лишь 16 триллионов кубометров газа. «Перспектива очевидна: только разведанных запасов хватит надолго», – заверил Дмитрий Кобылкин.

    По словам губернатора, люди сами определили тот спрос, который сегодня существует на газ среди углеводородов. Населенные пункты нуждаются в газе, как и производство, отметил он. При этом дальнейшее развитие газовой отрасли немыслимо без развития новых технологий. До сих пор добыча в глубокой Арктике не велась. Это новое направление. Очевидно, что развитие шельфовой зоны потребует инновационного подхода, и чем дальше, тем таких инновационных подходов будет всё больше.

    На опасения журналистов по поводу того, что активное промышленное освоение Арктики в целом может негативно повлиять на природу, губернатор заверил, что у Ямала накоплен богатый опыт работы с нефтегазовыми компаниями: «У нас другой подход – социально-ответственный. Плюс, у нас хорошая законодательная база. Сегодня вести какую-либо работу в условиях хрупкой природы тундры на территории Крайнего Севера, которая могла бы повлечь экологические изменения, просто невозможно. Компании тут же лишатся лицензии».

    «Мир к этому созрел: к тому, чтобы выходить в Арктику, – убежден губернатор. – Бованенковское месторождение в советское время пытались освоить трижды, но оказались не готовы – отсутствовали технологии. Сегодня это стало реальным. Поэтому, когда речь идет о том, может ли Россия обеспечить безопасное бурение в Арктике, может ли сохранить эту уникальную природу, отвечу: «может», – заявил Дмитрий Кобылкин.

    В регионе идет работа по расширению полигонов экологического мониторинга: было 7, сейчас 15. «Чем дальше мы уходим на Север, на шельфы Карского моря, на Арктическую территорию, тем больше мы планируем устанавливать станций по исследованию окружающей среды, в том числе международных», – отметил Дмитрий Кобылкин.

    На вопрос о будущем Ямала и тех значимых событиях, которые останутся в истории через 60 лет, глава региона рассказал о том, что сегодня Ямал переживает новую мощную волну освоения. Он, в частности, отметил, что Салехард всегда считался северной точкой. А сейчас он становится южной точкой в Арктике. Именно на Ямале идет реализация крупнейших инфраструктурных проектов. В качестве примера он привел строительство Северного широтного хода, включающего дорогу до порта Сабетта.

    В этом же ряду и реализация проекта «Ямал СПГ» создание центра производства сжиженного газа позволит России выйти и закрепиться на новых мировых рынках.

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика