13...15°C

Авторизация
16+
  • Гонщики крутят «цунами» на лету

    10.04.2013 09:38:36

    Гонщики крутят «цунами» на лету
    Новый Уренгой  в минувшую субботу, 6 апреля, встречал лучших представителей снегоходного спорта страны. 

    Перед началом финальных заездов 25-го юбилейного Чемпионата России и первенства по кроссу на снегоходах местным журналистам представилась уникальная возможность, встретиться со звездной плеядой гонщиков сноукросса.

     

     

    За круглым столом собрались чемпионы прошлых лет, а так же те, кто стоял у истоков зарождения этого вида спорта.

     

    Ветераны поделились своими воспоминаниями о своих первых заездах, о первом чемпионате страны, который состоялся на родине отечественных буранов – Рыбинске. По словам заслуженных снегоходчиков «с появлением импортной техники, соревнования перешли на качественно новый, более сложный уровень».

     

    Не смотря на то, что многие из ветеранов давно закончили спортивную карьеру, тяга к снегоходам осталась прежняя.

     

    – Так же кипит кровь, так же играет адреналин. и руки невольно тянутся к машине,  – делится незабываемыми впечатлениями Максим Шевченко, председатель комиссии по снегоходам Мотоциклетной федерации РФ.

     

    Юбилейный чемпионат оказался успешным для ямальских спортсменов, занявших сразу первую и вторую ступени победного пьедестала. Третьим местом довольствовались давние конкуренты наших сноукроссеров – команда ярославского «Атланта».

    В рамках заключительного этапа состоялись по три заезда в классах «Взрослые», «Юноши» и в категории «Спорт» (любители). Организаторы подготовили не совсем обычную для российского чемпионата трассу – небольшой гоночный круг, с множеством малых и средних трамплинов. Подобная практика взята из опыта зарубежных соревнований, и многим спортсменам трасса пришлась по душе. Украшением финального этапа чемпионата стало искрометное шоу звезд мирового фристайла на снегоходах – чемпионов мира из Швеции и США.

     

    ЧУГУННЫЙ МОНСТР ДЛЯ ГОНОК

     

    Накануне соревнований организаторы в буквальном смысле молились на погоду. Пятница с утра огорошила «минусом» в 25 градусов да еще с ветерком… Нет, соревнования, не смотря ни на что состоялись бы – недавний «Ямалкан», прошедший в Салехарде, показал пример экстремальной стойкости.

    За подготовкой трассы на озере Молодежное следили сотни пар глаз. Чугунный монстр защитного цвета весом под тридцать тонн, несмотря на внешнюю громоздкость,  по ледовой озерной поверхности передвигался плавно, мягкими движениями подминая под себя снежные горы.

     

    Даже вечно спешащие прохожие останавливались и зачарованно смотрели, как грациозно двигалось это чудовище. На глазах изумленной публики вырастали горки и вырисовывались крутые виражи, ровнять которые под командные окрики выбегали рабочие. У них-то я и поинтересовалась, что это за чудо-машина.

     

    – Это ратрак – снегоуплотнительная машина, используемая для подготовки горнолыжных склонов и различных трасс, – услышала в ответ. Конструктором трассы снегоходного кросса выступил, как выяснилось, знаменитый шведский специалист экстра-класса Ларс Лундберг.

     

    Почти километровое кольцо расположилось непосредственно перед ограждениями для зрителей. Как только было покончено с трассой, чуть поодаль от нее, стала вырастать огромная гора, перед которой расположился трамплин. Это оборудовали будущее место для упражнений фистайлеров.

     

    ОТ МОЛИТВЫ – К ДЕЛУ

     

    Наступил день третьего, финального этапа юбилейного 25-го чемпионата России и первенства по кроссу на снегоходах. Видимо, в небесной канцелярии  услышали ямальцев – погода задалась. К полудню термометр показывал –6, яркое солнышко грело с высоты, будто приглашая новоуренгойцев к месту состязаний.

     

    После непродолжительной церемонии открытия гонщики пошли готовиться к старту. Легкий хлопок – и машины рванули вперед.

    Ревущие моторы, летающие снегоходы, снежная пелена и непередаваемый драйв с первых минут завели болельщиков. Под гудение дудок, и крики: «Давай, Леха!», «Вперед, ребята!», «Новый Уренгой, жми!» сноукроссеры бесстрашно брали высоты, раскидывая груды снега на поворотах.

     

    Нешуточные страсти разгорались на трассе среди юношей. Во всех заездах, указанных в программе соревнований, оставалась интрига. Среди молодых гонщиков спортивно-технического клуба «Факел», СТК «Ямбург» и Ярославского «Атланта» завязалась серьезная борьба. Но как не пытался гость из Ярославля навязать ямальцам свои правила езды, пришлось ему довольствоваться только «бронзой».

     

    В категории «Юноши» спортсменам ООО «Газпром добыча Ямбург» равных не было. Алексей Мороков - абсолютный чемпион России, «серебро» у его одноклубника Александра Знайдюка. И в командном зачете – заслуженное первое место!

    Глядя на то, как выходят на старт бывалые гонщики, понимаешь, что все настроены по-боевому. В стремительном движении легких маневренных машин сложно уследить за положением спортсменов на трассе. Но лидеров заметно. Вот обходит соперника Дмитрий Скляров из СТК «Ямбург», и тут же, взмывая ввысь, вырывается вперед Игорь Мелентьев из СТК «Факел». Но к финишу картина меняется. Досадная оплошность и дисквалификация во втором заезде не позволили Склярову взять первое место – только «бронза». Вторым стал Дмитрий Цуков, коллега Склярова по команде, а «золото» взял Евгений Мартюченко, гонщик из СТК «Факел».

     

    В общекомандном зачете СТК «Ямбург» оказался на втором месте. Хотя весь сезон простым не назовешь. Тренеру Евгению Склярову часто приходилось менять состав команды. Причина нестабильности - травма ведущего спортсмена Александра Шальнова.

    У «Факела» некомплект по тем же причинам. Восстанавливает здоровье Павел Захаров – победитель прошлого года пришел на кросс, чтобы поддержать друзей.

     

    – Переживаю очень, но когда сам за рулем, испытываешь совершенно иные ощущения, – говорит Павел. – Все время меня притягивает снегоход, думаю, что большие победы впереди.

     

    Гонщикам СТК «Факел» повезло – в общекомандном месте они опередили всех, заняв первое место в турнирной таблице. Юноши взошли на вторую ступень пьедестала.

     

    КТО СКАЗАЛ, ЧТО СНЕГОХОДЫ НЕ ЛЕТАЮТ?

     

    Если болельщики, переживавшие за родные команды, явно перенервничали, то все, кто не поленился прийти на чемпионат, по-настоящему восторгались выступлениями фристайл – сноукроссеров. Американец Джастин Хойер и швед Даниэль Бодин на 200-килограммовых машинах исполнили безумные сальто и прочие трюки. Глядя на их воздушные кульбиты, от которых просто захватывало дух, с трудом верилось, что такое возможно.

     

    …Вот пилот держится руками за руль, давая ногам свободно "лететь" вслед снегоходу, то, опять же держась за руль, выбрасывает ноги вперед. А вот он зацепился ногами за седло и сделал кольцо, изогнувшись назад и обхватив лодыжки руками. А сейчас он отпускает снегоход и в последний момент, когда уже, кажется, что машина "ушла" и ее не достать, – хватается за задние "ножки" сиденья, подтягивается и приземляется. Наиболее зрелищный трюк – сальто вперед и назад. На этом этапе зрители визжали – то ли от восторга, то ли от ужаса – понять было трудно.

     

    Рисковые парни очень скромные и улыбчивые. Швед Бодин, по-скандинавски неторопливый, долго думает, как же ответить на простенький вопрос: «Как вам у нас, на Севере?»

     

    – Это здорово, что у вас в апреле такой замечательный снег лежит, – говорит наконец-то Даниэль. - Обычно в Швеции, где я живу, в это время уже весна, а у вас еще зима…

     

    Джастин, застенчиво улыбаясь, уходит от вопроса. Пожимает мне руку, давая понять, что разговор окончен. Может, еще пообщаемся, в другой раз?..

     

    Надежда ХАБАЗА

    10.04.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика