СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверхплана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала


  • Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице

    22.06.2021 10:28:00

    Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Очередная волна COVID-19 «отменила» общегородской выпускной в Салехарде. Из-за напряженной эпидемиологической обстановки масштабное мероприятие не состоится. Выпускникам 11 классов в каждой школе, с 25 по 27 июня, только торжественно вручат аттестаты.

    Как считает глава Салехарда Алексей Титовский, такая мера позволит уберечь детей от риска заражения.

    При этом выдачу документов об общем образовании рекомендовано проводить в одном из двух форматов: отдельно в каждом классе, либо – на улице, но при численности не более 150 человек.

    Также участникам процесса необходимо соблюдать рекомендаций Роспотребнадзора, в том числе находится в масках и перчатках, выдерживать дистанцию в 1,5 метров друг от друга и так далее.

    При этом родительские комитеты вправе организовать праздники для своих любимых чад вне школьных стен.

    Накануне, в соцсетях появилось обращение от имени нескольких родителей, которые просили власти города и региона не лишать учащихся 11 классов выпускного вечера именно в школах.

    «Речь не об общегородском мероприятии, разрешите отпраздновать в параллелях, в больших помещениях, как положено до 23:00 часов, с соблюдением всех санитарных норм», – написала автор поста Евгения Чемякина.

    По ее словам, родители потратили десятки тысяч рублей, купли наряды, отрепетировали номера. А два последних месяца шла подготовка к главному празднику школьников.

    Как обычно, под броским постом, появилось множество разнополярных комментариев.

    К примеру, Оксана Шувалова считает, что лучше бы родители выпускников поставили прививки, и не пришлось бы отменять мероприятие.

    «Дело не в том, что эти родители виноваты, а в том, что вакцинация двигается медленно, коллективного иммунитета нет – вот итог, начались ограничения», – пишет в пику другим комментаторам Полина Яковлева.

    Обращение привлекло внимание и окружного департамента образования.

    – Пойти на непопулярные меры подтолкнул рост заболеваемости коронавирусом в округе и в стране в целом, – отметили в ведомстве. – Муниципалитетам рекомендовано отказаться от массовых общегородских выпускных. С учетом погодных условий, возможно проведение общешкольных вечеров на улице, но только до 150 человек.

    В департаменте образования ЯНАО напомнили, о соответствующих изменениях в постановление 29-ПГ.

    Там, в частности, говорится, что праздничные мероприятия в образовательных учреждениях можно организовать исключительно в помещениях этих организаций, по классам с соблюдением дистанции не менее 1,5 метров с использованием средств индивидуальной защиты для родителей, и при заполняемости помещения не более чем на 50%.

    Добавим, что кроме прочего многие родители переживают из-за возможной отмены банкетов для выпускников в кафе и ресторанах. Ситуация с таким празднованием действительно ужесточилась.

    В администрации окружной столицы сообщили, что для заведений общественного питания и развлекательных центров тоже установлены ряд ограничений. В их числе, работа до 23 часов, заполняемость не более 50% от общей вместительности и расстояние между столами не менее 1,5 метров, обязательное наличие дезинфицирующих средств и другое.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета

    Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи

    Школьное золото набрало вес: претендентам на медаль придется потрудиться

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...