7...9°C

16+
  • Гражданин патрульный!

    12.09.2011 08:35:37

    Гражданин патрульный!

    Опыт, который может показаться интересным сотрудникам правоохранительных органов Ямала и всей России, появился  у местного УВД.  Вот уже несколько месяцев участковые уполномоченные патрулируют излюбленные места отдыха горожан совместно с представителями общественности.

     

    Подробнее о таком инновационном методе в полицейской работе «КС» рассказал Сергей Кравченко, главный новоуренгойский участковый.

     

    – Присутствие рядом с человеком в форме гражданского лица – очень эффективная мера. Дело в том, что к сотрудникам полиции у обывателей сформировалось определенное предубеждение. К сожалению, иногда оно является вовсе не благоприятным для нас. Народ впитывает, как губка, многочисленные сериалы, в которых полицейские не всегда играют роль «хороших парней». А гражданскому с гражданским всегда легче найти общий язык. Поэтому мы и начали привлекать к патрулированию общественный сектор, – пояснил Сергей Иванович.

     

    Приглашения в «дозор», который, как правило, устраивается по субботам, получают представители различных общественных организаций Нового Уренгоя. Для примера приведем состав патруля, на собрание которого заглянул корреспондент «КС». Среди почетных участников были пожилые, но крепкие: Георгий Епхиев, вице-президент ассоциации «Олимпийская надежда Ямала», и Николай Стасков, председатель правления организации «Старожилы». От молодого поколения охранять покой граждан пошел Альберт Каримов, председатель региональной организации «Ученый совет ЯНАО».

     

    Как рассказал Сергей Кравченко, частыми гостями в общественном патруле бывают спортсмены из различных федераций, а также и руководители национально-культурных автономий.

     

    – Это, безусловно, очень полезно в таком многонациональном городе, как Новый Уренгой. Часто на улице собираются большие группы молодежи какого-то одного народа. Предположим, они ведут себя не совсем тихо. И когда к ним с полицейскими подходит руководитель их диаспоры, то никаких пререканий, естественно, не возникает, – уточнил Сергей Иванович.

     

    Напоследок добавим, что общественный почин в новоуренгойской полиции встретил полное одобрение горожан. Особенно, молодежи. Ведь на улице с участковым не разговоришься по душам. А когда рядом с ним стоит обычный человек, то и беседа протекает в ином русле.

     

    На снимке вверху: патруль общественности – картина,  характерная для субботнего вечера.

     

    Михаил ШАПОВАЛОВ

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика