19...21°C

Авторизация
16+
  • Греби сюда скорее!

    19.07.2012 06:03:35

    Греби сюда скорее!

    На выходных собские воды кипели от весел. На традиционный маршрут от одноименной станции до Харпа вышли десятки лодок и катамаранов. Прохладный ветерок избавил людей от нашествия комаров и гнуса, сделав первый солнечный день сплава по-настоящему приятным.

     

    Давно облюбованные туристами стоянки расходились как горячие пирожки, к вечеру местные берега напоминали лесную зону на окраинах Салехарда, Харпа или того же Надыма. Сплошные костры, мангалы, песни и пиво рекой…

     

    Начало сплава всегда волнительно. Именно здесь, на берегу, вдруг обнаруживается, что записка: «Загляни в холодильник. Весла» – не сработала. Каждый год кто-нибудь из сплавщиков забывает дома клапаны от лодки или шашлык... Их призывы о помощи тонут в общем радостном гуле.

     

     splav-2

     

    Деятельного сплавщика хлебом не корми, дай ему побыть еще и альпинистом. Традиционный поход на водопады отнимает немало времени и сил. Самые выносливые стремятся пройти по камням весь путь до самой вершины. Там есть озера. Напитавшись снегом и дождями, они низвергаются с огромной высоты тоннами талой воды.

     

    splav-3 

     

    Что может быть приятнее вечерних посиделок у костерка с рюмкой и поварешкой? Душа радуется, и желудок тоже!

     

    splav-4 

     

    Есть такая традиция: за считанные километры до Харпа всякий уважающий себя сплавщик забирается на дерево повыше и благодарит солнце за ниспосланную удачу на воде. За неимением ёлок сгодится и вывороченное половодьем корневище. А вы так не делали? Тогда у вас всё это еще впереди!

     

     splav-5

     

    Пасмурное воскресенье, встречный ветер, лодки подолгу «буксуют» там, где река будто остановилась. А вот настроение у людей по-прежнему приподнятое. Даже собачка на одном из катамаранов приветливо виляет хвостом.

     

    Андрей Баландин

    19.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика