НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • Губернатор Дмитрий Артюхов рассказал о мониторинге вечной мерзлоты в ЯНАО

    14.10.2021 12:21:00

    Губернатор Дмитрий Артюхов рассказал о мониторинге вечной мерзлоты в ЯНАО Скрин: личная страница Дмитрия Артюхова, «ВКонтакте»
    Изменение климата наблюдается по всему миру. На эту важную проблему обратил внимание на Российской энергетической неделе глава государства. В регионах Арктики процессы потепления идут еще интенсивнее, поэтому в ЯНАО мониторингу вечной мерзлоты уделяется пристальное внимание.

    – На Ямале целые города и крупнейшие предприятия построены на вечной мерзлоте. И наша задача сохранить их, – подчеркнул глава региона Дмитрий Артюхов.

    В своих аккаунтах в соцсетях он опубликовал видеоролик, который рассказывает о работе лаборатории криологии земли и геотехнической безопасности. Следить за состоянием вечной мерзлоты помогают термометрические скважины, пробуренные в трех городах округа – в Салехарде, Лабытнанги и Новом Уренгое. Прогнозы многих ученых не утешительные: толщина мерзлых грунтов сокращается. При строительстве зданий и сооружений на Ямале и в других районах Арктики не рассчитывали на такой сценарий. Чтобы быть готовыми к любым изменениям, необходим мониторинг вечной мерзлоты.

    Так, в Арктическом регионе для отслеживания состояния грунта под домами разработана специальная система. Если из-за потепления возникнут негативные процессы, то просадку фундаментов смогут вовремя предотвратить. Для этого предусмотрена установка дополнительных свайных конструкций. За 10 лет в автономном округе все соцобъекты планируют оборудовать термометрическими датчиками.

    дорожный эксперимент.jpg

    Кроме того, в видеоролике сказано, что полученные учеными лаборатории данные позволили разработать для ремонта дорог особый цементогрунт, который не деформируется даже при экстремально низких температурах. В рамках эксперимента участок дороги с использованием нового материала сделали в Салехарде.

    Юлия Терешина

    Автор
    Tereshina_U@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...