5...7°C

16+
  • Губернатор призвал не скрывать коррупционные факты

    19.03.2013 04:04:25

    Губернатор призвал не скрывать коррупционные факты
    Вчера, 18 марта,  губернатор Дмитрий Кобылкин провёл заседание межведомственного Совета по противодействию коррупции.

    Открывая совещание, он напомнил, что с начала года вступил в силу новый федеральный закон, инициированный Президентом РФ, о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам. Также введена обязанность руководителей государственных и муниципальных учреждений предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

     

     

    – Обращаю ваше внимание на законность в системе госзакупок, – продолжил Дмитрий Кобылкин. – Махинации в этой сфере на уровне государства, да и на местах, порой поражают своими масштабами. Все вы в курсе, благодаря СМИ, о том, какие суммы удаётся отмыть на торгах некоторым особо «предприимчивым» должностным лицам. Здесь важен аудит эффективности и целесообразности бюджетных расходов, а также публичная отчётность о ходе и результатах исполнения государственных и муниципальных контрактов. Необходим контроль не только со стороны правоохранительных и надзорных органов, но эффективный общественный аудит.

     

    Кстати,  такой контроль госзаказов на суммы свыше миллиарда рублей со стороны общественности введен в конце отчетного года, первые общественные слушания также проведены в декабре 2012 года.

    С информацией об основных нарушениях в области размещения государственных заказов выступила директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева. Из поступивших в уполномоченный контрольный орган в указанной сфере деятельности 2118 обращений заказчиков о возможности согласования закупки у единственного поставщика, 310 обращений было возвращено, по 109 – отказано в заключении контрактов в связи с выявлением нарушений законодательства о размещении заказов. По результатам проверок к административной ответственности в виде штрафа привлечено 146 должностных лиц.

     

    Отдельно глава региона остановился на работе с обращениями граждан по «телефонам доверия». Региональный план борьбы с коррупцией предусматривает проверку фактов, поступивших по специально созданным доступным каналам связи. В ряде случаев выяснилось, что сообщений на «телефон доверия» по антикоррупционной направленности не поступает.

     

    – О «телефоне доверия» либо не знают, либо вам не доверяют. Обратите самое пристальное внимание на этот механизм взаимодействия с населением, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

     

    По окончании заседания губернатор еще раз призвал власти на местах более открыто проводить антикоррупционную деятельность, не скрывать нелицеприятные факты и принимать адекватные меры наказания.

     

    19.03.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика