13...15°C

Авторизация
16+
  • И эта любовь не продержалась двух дней…

    26.08.2013 10:41:34

    И эта любовь не продержалась двух дней…

    С возвратом: щенок после благотворительной акции снова стал «отказником».

    Шестеро хвостатых нашли своих хозяев в прошлую субботу во время акции, которую волонтеры Нового Уренгоя посвятили Всемирному дню защиты бездомных животных.

    Как уже сообщал «КС», участники благотворительного центра «Подари мне жизнь» встречались в парке «Дружба», проводили консультации по уходу за животными. Собирали средства на уход за бездомными четвероногими. Новоуренгойцы – люди отзывчивые. Вложили в благородное дело около 50 тысяч рублей. И несколько зверей разобрали по домам. Радости волонтеров не было границ!..

     

    «ОН МНЕ БОЛЬШЕ НЕ НУЖЕН!»

     

    Но прошло два дня и… В квартиру зоозащитницы Яны позвонили:

    – Щенок всё грызет, постоянно скулит и не дает спать, возьмите его обратно, мне он не нужен! – посетительница категорично дала понять, что не намерена пускаться в долгие разговоры.

    – Я бы и слова не сказала, – чуть не плачет девушка, рассказывая о случившемся. – Но она знала, какого щенка берет. Ведь я лично предлагала ей взять другого, более спокойного, но она зациклилась на этом. И вот, пожалуйста, результат…

    Оказывается, щенок с грустными глазами тронул сердце будущей хозяйки еще за несколько дней до акции. Она увидела его фото на страничке центра в соцсети. И загорелась приютить у себя… Не поленилась прийти в субботу в парк. Нашла Добби – так зовут хвостика. Познакомилась. Всё про него выяснила. Обещала жалеть, лелеять и холить. Любви хватило на два дня.

    Песик снова ищет доброго и терпеливого друга. Оказывается, его возвращают уже вторично. Первая попытка прервалась через день общения, с таким объяснением: женщина нашла работу, и ей стало жалко оставлять малыша одного в пустой квартире. Может, так и, правда, бывает.

     

    ПОЧЕМУ ЗАНЕРВНИЧАЛ ХОРЁК

     

    Мать Добби – маленькая, изящная, жизнерадостная лысая собака из породы китайская хохлатая. Подобрали ее минувшей зимой в Надыме, на улице стоял тридцатиградусный мороз. Собака выглядела сильно измученной. Тело было покрыто гнойниками. У этой породы такая особенность – кожа нежная, как у 13-летнего подростка, при неправильном кормлении моментально появляется аллергия. В общем, уход требовался незамедлительный и тщательный. На призыв о помощи откликнулась семья из Нового Уренгоя.

    – В каком состоянии она попала к нам, страшно вспомнить, – говорит Яна. – Судя по всему, ее держали ради прибыли за потомство. Собака была клеточной, очень боялась улицы.

    Примерно через полтора месяца проживания в новой семье у Джуно, как прозвали питомицу новоуренгойцы, очень сильно раздулся живот. Опасаясь за ее здоровье, повели на обследование в ветеринарную клинику. А там их ждала радостная новость – у Джуно будут щенки.

    В ту же ночь собака благополучно разрешилась от бремени. Кутят родилось пять. Вместе с ними ночи стали бессонными, а дни наполнили визг, шум и гам.

    – Больше всего было жалко нашего хорька за его расшатанную нерв-ную систему, – смеется хозяйка.

    Подросших хвостиков стали разбирать. Одного приютили родители Яны, потом еще двое – мальчик и девочка – обрели новую семью почти в один день, скоро четвертый переехал в другой дом. Только последний, самый маленький и нежный, получивший кличку Добби, оставался не пристроенным…

    Что было с ним дальше, вы уже знаете.

     

    ПОСТСКРИПТУМ

     

    Волонтеры говорят, что четвероногим участникам последней акции повезло больше, чем их предшественникам. По неофициальной статистике, после общественных мероприятий животных возвращают в половине случаев. То есть каждая вторая любовь, возникающая с первого взгляда, не проходит проверку совместным бытом.

    …Скулить на судьбу-злодейку неприкаянному Добби, как выяснилось вчера, еще рано. Яна сообщила, что его снова забрали. Скрестим пальцы, чтобы в третий раз отношения собачки с хозяевами сложились.

     

    К СЛОВУ

    Только каждый третий «двортерьер»…

    В приюте Нового Уренгоя на одного беспородного животного приходится два породистых.

    Тут как на выставке: сфинксы любых видов; британцы на выбор – голубые, лиловые, вислоухие; персидские коты. Попадалась даже пара кошечек породы мейн-кун.

    Из собак встречаются таксы, пекинесы, далматинцы, лайки, хаски, метисы шарпеи, лабрадоры; было несколько карликовых пинчеров и тойтерьеров – и практически все с улицы, бывшие домашние.

    Побывали в руках зоозащитников также хорьки, черепашки и шиншиллы с кроликами, причем последние просто выставлялись или подкидывались в подъезды нерадивыми хозяевами.

     

    НЮАНСЫ

    Тут не размяукаться, там не промахнуться

    Почему в приют возвращают кошек?

    Аргументов, с которыми приходят к зоозащитникам владельцы представителей отряда хищных, если вспомнить зоологию, находится великое множество. В том числе совершенно неуклюжих.

    Одно из частых обвинений – когти точит и гадит мимо лотка. Есть хозяева, которых не устраивает, что котята ведут себя тихо и не идут на руки. Или, наоборот, пушистики чересчур общительные и постоянно требуют к себе внимания.

    Как раз из-за этого недавно вернули Горца – черного пушистого кота, очень ласкового и обаятельного.

    – Свое «мяу» он умеет произносить с разной интонацией, поэтому порой создается впечатление, что он поддерживает беседу, – говорят в центре. – Так вот, Горца принесли назад через несколько дней потому, что он, заметьте, не орет, не просит кошку, а просто «очень много мяукает».

    Как говорится, без комментариев. Но для размышления.

     

    Денис РЫБАКОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика