ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ОБЩЕСТВО Сельскохозяйственных и домашних животных хотят промаркировать ОБЩЕСТВО Низкая зарплата может стать стимулом для увольнения с работы ЭКОНОМИКА Центробанк предлагает запретить некоторые операции с криптовалютами в России ЭКОНОМИКА Эксперты рассказали о популярных схемах обмана инвесторов ЗДОРОВЬЕ Больница в Салехарде приостанавливает плановую медпомощь из-за COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске рано утром вспыхнула крыша многоэтажки ЗДОРОВЬЕ Врачи не рекомендуют использовать гаджеты перед сном ЭКОНОМИКА Архивные тарифы сотовой связи подорожают ОБЩЕСТВО Сотрудников органов власти переводят на дистант из-за омикрона ЗДОРОВЬЕ Врач рассказал, как лечить заболевшего омикроном ОБЩЕСТВО В Москве осудили женщину, забравшую себе найденный на улице кошелёк КУЛЬТУРА Стало известно, когда в прокат выйдет фильм «Воланд» ОБЩЕСТВО В ЯНАО нашли груз нелегальной рыбы ПРОИСШЕСТВИЯ Агрессивная собака разорвала лицо шестилетнему мальчику в Сеяхе ПРОИСШЕСТВИЯ Побитый житель Надыма запугал обидчиков связями с криминалитетом и вымогал крупную сумму ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники прошли курс кибербезопасности ОБЩЕСТВО Близнецов ждет весёлая поездка, а Девы и Стрельцы не покинут дом ни за какие коврижки ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала на время дистанта обеспечат ноутбуками и продуктовыми наборами НОВОСТИ В ЯНАО отмечено рекордное количество заболевших COVID-19 за сутки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы избрали руководство реготделения на ближайшие пять лет ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выберут лучшие инновационные образовательные проекты НОВОСТИ Образовательные нюансы дистанционки напомнят по телефону горячей линии ОБЩЕСТВО Новая школа в микрорайоне Обдорский в Салехарде готова на 45 процентов ОБЩЕСТВО Жители деревни Харампур скоро встанут на лыжи СПОРТ В ЯНАО набирает популярность хоккей в валенках ОБЩЕСТВО Климат на Ямале теплеет почти на градус за десять лет


  • «Игры будущего»: ямальские киберспортсмены настроены на высокие достижения

    25.11.2021 15:22:00

    «Игры будущего»: ямальские киберспортсмены настроены на высокие достижения Фото: сообщество «Ямальская почва» во «ВКонтакте»

    О киберспорте громко заговорили после феноменальной победы российской команды «Team Spirit» на чемпионате мира по Dota 2. Это было чуть больше месяца назад. 

    А ведь 20 лет назад, летом 2001 года, наша страна первой в мире признала «стрелялки» официальным видом спорта. Через пять лет, правда, его исключили из Всероссийского реестра видов спорта. И одумались уже только в июне 2016 года – вернули в список.  

    photo_2021-11-25_16-15-02.jpg

    По словам председателя Ямало-Ненецкого регионального отделения Федерации компьютерного спорта России Александра Собчука, киберспорт развивается очень активно последние 15 лет. И довольно успешно. Просто не все и не всегда вникают в его суть. Некоторые взрослые не воспринимают всерьез, считая компьютерные игры молодежи бессмысленным времяпровождением. Победа «Team Spirit» сыграла важную роль – киберспорт вошел в медиаплоскость, выяснилось, что в этой сфере водятся деньги. Наша сборная из пяти человек выиграла почти 1,3 миллиарда рублей!

    На Ямале турниры по сетевым онлайн-играм проходят регулярно. В основном молодежь играет в Dota 2, Counter-Strike. В Салехарде как-то довелось наблюдать за турниром по World of Tanks.

    Федерация существует давно, но лишь в прошлом году она получила официальную аккредитацию. После этого ямальские турниры стали масштабнее, солиднее, с большими призовыми. 

    photo_2021-11-25_16-15-01.jpg

    Среди главных проектов – «Ямальская почва». Впервые турнир с таким названием провели года два назад, в допандемийное время.

    – Хотелось сделать что-то интересного для молодежи. Играли в Dota 2 и Counter-Strike. У каждого был свой призовой фонд. Почти все турниры «Ямальской почвы» выигрывают ребята из надымского клуба «Rampage». Причем по разным дисциплинам и с разным составом. Это говорит о том, что у них хорошая база, – рассказал Александр Собчук, соорганизатор «Ямальской почвы».

    Еще один масштабный проект, уже всероссийского уровня, также способствует развитию киберспорта на Ямале. Нынешней осенью наши подростки впервые заявились во Всероссийскую интеллектуально-киберспортивную лигу – Школьную лигу. В турнире пять дисциплин: Dota 2, Hearthstone, Clash Royale, электронные шахматы и поиск в интернете на время.

    photo_2021-11-25_16-15-00.jpg

    Из-за ковидных ограничений нынешний сезон проходит в онлайн-формате. Финал Школьной лиги состоится 4-5 декабря, команда-победитель, помимо премиальных, станет героем фильма, который снимает известная отечественная киностудию. В этот раз финал, увы, пройдет без ямальцев – выбыли на втором, зональном этапе.

    Представляла округ команда гимназии из Лабытнанги, лидировав на первом этапе.

    – Игры скоротечны, от 30 до 50 минут. В региональном отборе было сложно играть против надымской команды, разница в балах была небольшой, – сообщил Иван Новичихин, куратор школьной команды из десяти ребят 8-11 классов. – Но получилось, по сумме набранных очков мы заняли первое место.

    В зональном этапе, где играли победители из шести уральских регионов, ямальцы заняли четвертое место. Что обидно – от второго и третьего мест отстали всего на 5 очков. Победили тюменцы, оторвавшиеся от преследователей на 50 очков.

    Впереди у киберспортсменов еще большие возможности. В 2023 году в России пройдет крупный международный турнир по инновационным спортивным дисциплинам «Игры будущего». Сейчас организаторы определяются, где его провести.

    cVig0c1J47ZWMBrF06AxnabIKPQWKDKI.jpg

    По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, основным критерием отбора станет наличие в городе или сразу в нескольких городах спортивных объектов, концертных залов, выставочных павильонов и открытых пространств, которые можно адаптировать для тематического турнира и принять не менее 300 тысяч участников и зрителей.

    Александр Собчук убежден, что Ямал может претендовать на проведение «Игр будущего». Ведь за последние пять лет наши города стали еще краше, технологичнее.

    Для турнира предполагается использовать готовую инфраструктуру. Сбор заявок, инспекционные туры, общение с заинтересованными регионами распланированы на пять месяцев вперед. Победителя объявят в мае на Всемирном саммите SportAccord в Екатеринбурге.

     

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakov-dv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...