9...11°C

16+
  • Интернет тянут-потянут... И вытянут!

    05.10.2011 04:53:06

    Интернет тянут-потянут... И вытянут!

    Интернет в регионе станет доступней. Больше скорости за меньшие деньги вслед за южными поселениями скоро получат пользователи услуги Нового Уренгоя, включая его районы Коротчаево и Лимбяяха и поселок Уренгой. 

    В пятницу, 30 сентября, в День Интернета в России, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и руководитель макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком» Сергей Фролов провели рабочую встречу, во время которой обсудили совместную работу, направленную на развитие высокотехнологичных, качественных и доступных по цене телекоммуникационных услуг в городах и селах региона. Основной темой разговора стало решение вопроса о снижении тарифов на Интернет для пользователей региона и покрытие услугой даже самых отдаленных районов.

     

    Рассказывая о модернизации системы, Сергей Фролов подчеркнул, что в настоящее время компания работает в тесном взаимодействии с профильным департаментом округа. И задача, которая стоит сегодня перед оператором связи, – увеличить трафик, который повлечет за собой и снижение тарифов. Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что регион и крупные нефтегазовые компании заинтересованы в приходе «оптики» в самые отдаленные районы. В частности, с развитием инфраструктуры региона скоростной Интернет в перспективе будет востребован в Сабетте, в районе Бованенково – Харасавэй, на трассе Самотлор – Пурпе, объектах «УП – УП». «Мы сегодня говорим о скоростном Интернете для всех, начиная от детских садов и школ Ямала и заканчивая объектами инфраструктуры мегапроектов. Полагаю, связи нужно продвигаться синхронно с новыми автомобильными и железными дорогами. Повсеместно, где идет развитие инфраструктуры, нужно закладывать важную составляющую связи, причем на этапе проектирования», – подчеркнул Дмитрий Николаевич.

     

    Сергей Фролов согласился с мнением главы региона, отметив, что компания будет везде, где живут люди, где ведется какая-то экономическая деятельность. В настоящее время оптоволокно подходит к Новому Уренгою – осталось всего четыре километра, которые компания планирует пройти в самые сжатые сроки.

     

    Отметим, тарифы на услуги доступа к сети Интернет, действующие на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, значительно выше аналогичных тарифов в Ханты-Мансийском автономном округе и в несколько раз превышают показатели европейской части России. Отличаются тарифы и внутри региона. Так, безлимитный Интернет со скоростью доступа 1024 кБит/с в Ноябрьске обходится абонентам в 610 рублей в месяц, в Муравленко, Губкинском и Тарко-Сале – 900 рублей в месяц при скорости 600 кБит/с, в остальных населенных пунктах округа за безлимит до 512 кБит/с жители ежемесячно платят 2000 рублей. И по наблюдениям связистов, потребителей интересует не только и не столько цена услуги, сколько ее объем и качество.

     

    Чтобы наладить высокоскоростной Интернет и повлиять на тарифы, в округе реализуется целевая программа «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011–2013 годы». В рамках заключенного соглашения между округом и оператором связи  компания ведет строительство магистральных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Несмотря на трудности продвижения в условиях вечной мерзлоты, в 2011 году планируется окончание строительства ВОЛС Губкинский – Тарко-Сале – Коротчаево – Новый Уренгой. В результате прихода «оптики» в городе Новый Уренгой, его дальних районах Коротчаево и Лимбяяха, а также поселке Уренгой тарифы для населения и организаций планируется снизить.

     

    Следующим шагом станет строительство в 2012 году волоконно-оптической линии Новый Уренгой – Надым. А за ней оптиковолокно пойдет на Салехард вдоль автомобильной дороги.

     

    – Основная задача нашей встречи, – прокомментировал значение мероприятия Сергей Фролов, – обсудить результаты той совместной работы по развитию инфраструктуры связи, которую мы вели в последние полтора года. Прежде всего, мы говорили о строительстве волоконно-оптической линии связи от Ноябрьска до Нового Уренгоя и перспективах строительства до Надыма и Салехарда соответственно. Обсудили сроки ввода объектов и текущие вопросы, которые возникали в ходе строительства линии. Разговор касался и наших тарифных инициатив для населенных пунктов, до которых оптика уже дошла. Фактически мы говорим, что в Ноябрьске, Губкинском, Муравленко, Тарко-Сале уже сейчас другие тарифы, и мы говорим о кусте Коротчаево, Новый Уренгой, где также будут снижены тарифы, как для физических, так и для юридических лиц. Старт новой тарифной кампании даст дополнительное соглашение с правительством ЯНАО, которое мы подпишем на днях. Также мы обсуждали строительство оптической распределительной сети в населенных пунктах, что должно улучшить качество Интернета и связанных с ними услуг – интерактивного телевидения, голоса по IP-телефонии, возможности предоставления TriplePlay. Обговаривали вопросы строительства и развития сетей беспроводной GSM связи.

     

    В ближайшие четыре-шесть месяцев, подчеркнул Сергей Николаевич, будет существенно расширен магистральный канал радиорелейной связи на окружную столицу из Березова. А к 2014 году в планах компании построить «оптику» до Салехарда из Надыма.

     

    Помимо развития Интернета в регионе, компания продолжает подключение к сотовой связи труднодоступных населенных пунктов округа. В этом году по инициативе правительства автономного округа ОАО «Ростелеком-Урал» обеспечит сотовой связью удаленные национальные поселения. В мае ямальские связисты обеспечили сотовой связью факторию Лаборовая Приуральского района, в июне – село Нори Надымского района. На днях мобильная связь стала доступна и для жителей села Ратта Красноселькупского района, где состоялся запуск в тестовый режим эксплуатации базовой станции сотовой связи. В планах компании до конца текущего года подключить к сотовой связи жителей поселков Щучье, Зеленый Яр, Пельвож, села Лопхари.

     

    Сергей ПРОКОВ

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика