8...10°C

Авторизация
16+
  • Инвалидам не помешают парковаться

    08.02.2013 19:00:24

    Инвалидам не помешают парковаться

    Внутри квартиры теперь есть где развернуться,  а сама многоэтажка для колясочников перестала быть крепостью, из которой невозможно  выбраться.

    Масштабные мероприятия по адаптации внутриквартирного пространства и мест общего пользования в многоквартирных домах, где проживают маломобильные горожане, прошли в Лабытнанги. Координационный совет по делам инвалидов, подводя итоги своей деятельности за прошлый год, отметил, что создание безбарьерной среды шло за счет средств окружных и муниципальных целевых долгосрочных программ.

     

    Первым шагом в каждом случае, напомнили в пресс-службе администрации, становилось обследование жилищных условий граждан, подавших заявления в управление по труду и социальной защите населения. Рабочая группа из числа специалистов ведомства, а также управлений капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства определяла фронт работ по каждому адресу.

     

    Часто ветхость самого жилья, узкие проемы, порожки заставляли поломать головы и самих специалистов: в ряде случаев потребовались нестандартные решения.

    Тем не менее члены совета отмечают, что подрядная организация со своей задачей справилась, и по шести адресам создана безбарьерная среда. В планах соцзащиты – продолжение работы, уже десять новых заявлений подано от горожан.

     

    Кроме этого, объекты образования, культуры и спорта тоже были оборудованы для удобства граждан с ограниченными возможностями. Для городского Дома культуры и библиотечной системы приобретены роллпандусы, тактильные покрытия, информационные указатели, видеодомофон. Для спортивных комплексов «Кристалл», «Снежный» и «Юниор» приобретены лестничные гусеничные подъемники, системы вызова персонала, звуковые маячки. Также адаптированы первая школа, детский сад «Волшебница» и управление образования.

     

    В самом управлении по труду и социальной защите населения установлены телефон с усилителем звука, мнемосхема, тактильные таблички, пиктограммы, таблички для слабовидящих с азбукой Брайля. Вход оборудован системой видеонаблюдения с кнопкой вызова сопровождающего и гусеничным лестничным подъемником.

     

    По словам замглавы города Марины Тресковой, Лабытнанги – в числе лучших муниципалитетов округа по созданию безбарьерной среды. Однако «успеваемость» города портит ситуация с организацией парковочных мест для транспортных средств инвалидов: существующих стоянок недостаточно, сообщили «КС» в администрации, а многие из тех, что уже есть, надо расширять. Заняться этой проблемой поручено специалистам управлений, ответственным за жилищно-коммунальное хозяйство и капитальное строительство.

     

    --------------------------------

    ВОЛОНТЁРЫ ПЕРЕСЧИТЫВАЮТ БАРЬЕРЫ

     

    Карты доступности для людей с ограниченными возможностями вскоре могут появиться благодаря добровольцам.

    Выявлять наличие необходимых условий для комфортного передвижения инвалидов по всей стране – где они есть и где их нет – члены российского Союза добровольцев намереваются совместно с «единороссами».

     

    – Речь идет о сборе и обнародовании информации, которая необходима инвалидам и людям с ограниченными возможностями в их повседневной жизни: есть ли на парковках места для инвалидов, оборудованы ли пандусами те или иные административные учреждения и объекты культуры, полезные адреса и телефоны для этой категории людей. Если такая информация будет обнародована по каждому населенному пункту страны, начиная с крупных городов и заканчивая небольшими поселками, это станет хорошим подспорьем для инвалидов. Учитывая, что сегодня у партии «Единая Россия» есть отделения практически повсеместно, они могли бы оказать необходимую помощь в сборе информации для составления такой карты, приводит комментарий вице-спикера нижней палаты парламента Сергея Неверова портал «Молодой гвардии».

     

    Анна Иванова

    sobkor_lbt@rambler.ru

    09.02.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика