5...7°C

16+
  • История вышла на улицу. А будущему потребовался транспорт

    07.09.2011 01:10:54

    История вышла на улицу. А будущему потребовался транспорт

    В первые сентябрьские дни красочная ямальская осень расцвечена, как обычно, праздником больших ямальских городов. Как отмечали день города в Надыме, Новом Уренгое, Ноябрьске, Муравленко и Губкинском, рассказывают наши корреспонденты.

     

     

     

     

     

    НОВОУРЕНГОЙЦЫ ПОПАЛИ НА СЫТНУЮ ЭКСКУРСИЮ И УВИДЕЛИ ЭКСТРИМ НА ВОДЕ

    В этот день, как и всегда, газовую столицу ожидало множество сюрпризов.

    Одним из знаковых мероприятий в праздничном списке можно назвать работу площадок «Национальные подворья». Для города, в котором мирно сосуществуют множество людей самых разных национальностей, такая форма народного гуляния оказалась, как нельзя, кстати.

    Многочисленные новоуренгойские культурные автономии организовали свои павильоны на площади около Дворца культуры «Октябрь». Каждое «подворье» было красочно оформлено, а гостям предлагали различные вкусности с национальным колоритом. И надо признаться, от одного вида угощений у новоуренгойцев и гостей города текли слюнки. Щедрые хозяева охотно объясняли, как называется то или иное кушанье, да норовили положить побольше. Короче, голодным с площади никто не ушел.

     

    n-u

    Чернокожему новоуренгойцу особенно понравились украинские дивчины.

     

    Вкусная экскурсия по подворьям была и в высшей степени познавательной. Например, корреспондент «КС» узнал, что голубцы, завернутые в виноградный лист, у армян называются «долма». А в палатке татарской диаспоры вкусовые рецепторы журналиста познакомились с турой и катыком. К сведению, катыком в татарской кухне именуют вкуснейшие запеченные сырники, а турой  – кисломолочный продукт, чем-то напоминающий сметану.

    Кроме того, хозяйка татарского подворья рассказала об интересной татарской застольной традиции. Оказывается, когда семья собирается за обедом или ужином, первая тарелка супа достается отцу. Его же прерогативой является раздача мяса, причем первый кусок он всегда кладет своей жене.

    Самой заметной из звезд российской эстрады, сверкнувших в праздник на городском небосклоне, можно назвать группу «Ляпис Трубецкой». Таким подарком горожан осчастливили ямбуржские газодобытчики. Кроме того, ООО «Газпром добыча Ямбург» организовали выставку картин известного русского художника Николая Рериха.

    Добавим, что самым ярким спортивным событием праздничного уик-энда газовой столицы стали гонки снегоходчиков. «Где же они взяли снег?» – спросите вы. А нигде. Спортсмены на снегоходах форсировали акваторию озера Молодежного.

    Отметим, что подобные соревнования прошли в Новом Уренгое уже в третий раз. В этом году они носили статус открытого первенства города. Кроме гонщиков из спортивно-технических клубов «Ямбург» и «Факел», в экстремальных водных заездах принимал участие Игорь Мелентьев из Сургута. И удача не обошла стороной югорского гостя – он смог подняться на третью ступень пьедестала и взял «бронзу» турнира.

    Михаил  ШАПОВАЛОВ

     

    В НОЯБРЬСК СЪЕХАЛИСЬ ЛЕГЕНДЫ НЕФТЯНОГО ОСВОЕНИЯ  КРАЙНЕГО СЕВЕРА

    В минувшие выходные Ноябрьск отметил сразу три праздника.

    Это День города, День работников нефтяной и газовой промышленности и тридцатилетие образования нефтяного флагмана Ямала – акционерного общества «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

    Три дня ноябрьцы и жители микрорайона Вынгапуровский встречали гостей, салютовали трудовым победам, преклоняли головы перед ветеранами «нефтянки» – «бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, где вместе рубились они…»

     

    taik

    Оригинал почти не отличается от фото: на снимке – (второй слева) - генеральный директор «Ноябрьскнефтегаза» в 1997-98 годах Филипп Тайк, среди почетных гостей праздника он был одним из первых.

     

    Тридцать лет назад южная часть Ямала была одним большим полем деятельности – начиналось нефтяное освоение Крайнего Севера. Сводки о добыче нефти были сродни сводкам Совинформбюро времен Великой Отечественной: «Продвинулись на пять километров в сторону Холмогорского месторождения»; «Выдали на-гора сотни тонн нефти – открывай закрома, Родина, тебе – первая нефть Холмогор!».

    Как они уцелели, первые нефтяные генералы, начальники нефтегазодобывающих управлений, уму непостижимо. Видно, хранила их судьба, Бог и «черное золото». Сами первопроходцы хором не нажили и счетов в швейцарских банках не открыли, хотя правительственными наградами не были обойдены. Но главное для наших ветеранов – уважение и благодарность земляков.

    «Легендарного времени крестники» – Виктор Городилов, Ревал Мухатмезянов, Филипп Тайк, Пётр Албитов, Алексей Остроухов, Ильгиз Сафин, Борис Захаров, Борис Кошелев. Им есть что вспомнить и рассказать молодым добытчикам, которые приходятся им внуками и правнуками.

    Спасибо, что есть круглые даты – это повод высказать слова благодарности ветеранам освоения за нечеловеческий труд, за каждодневный подвиг.

    Сама история – в лице первопроходцев – прохаживалась в эти дни по улицам Ноябрьска, и звезды падали с небес к их ногам – в виде праздничных салютов и фейерверков.

    Ветеранам было чему удивляться: паркам и аллеям, новому строящемуся спортивно-оздоровительному комплексу, фонтану в центре города, почти законченному строительству нового здания административного корпуса «Газпром добыча Ноябрьск».

    Ко Дню города газовики приурочили открытие Аллеи Славы, где с фотографий улыбаются жителям освоенцы газовых промыслов, а на церемонии открытия аллеи запустили в небо воздушный шар – знак того, что любые высоты по плечу добытчикам «голубого топлива».

    Были концерты и шоу, показательные выступления спортсменов и хлебопёков, променад городских красавиц и заветные «поляны» в окрестностях города, куда традиционно выезжают коллективы нефтяников и газовиков, буровиков и транспортников, геофизиков и ремонтников. Был «звездопад» артистов: Наташа Королёва с «Жёлтыми тюльпанами» и «Маленькой страной», «Любэ» Николая Расторгуева со столь полюбившимися горожанам хитами, в том числе – «Давай за жизнь, давай, брат, до конца, давай за тех, кто с нами был тогда…» Был третий тост – в память об уже ушедших от нас романтиках семидесятых– за искренность и верность долгу, на которых держалось и держится северное братство.

     

    Людмила БОНДЫРЕВА

    Фото автора

     

    ЯРКИМ, РАЗНОЦВЕТНЫМ  УВИДЕЛИ НАДЫМ ДЕТСАДОВЦЫ И ШКОЛЬНИКИ

    День города в Надыме всегда отмечают с особой душевной теплотой.

    Кроме торжественных и развлекательных мероприятий традиционно здесь открываются тематические выставки. На этот раз в выставочном зале можно было увидеть детский вернисаж «Надым – город моего детства» и параллельно посмотреть выставку «Фантазии конструктора».

    Организатор детского вернисажа – городское управление информации и общественных связей. Вот что рассказала «КС» заведующая сектором по работе с общественностью управления Наталья Туманина:

    – На вернисаж отбирались детские рисунки, которые присылали на интерактивные конкурсы. Детские работы мы сканировали и размещали на городском сайте. Конкурсов было несколько. Это «Надым – мой любимый город», «Мы встречаем Новый год», «Великая Отечественная война глазами детей», а также конкурс славянской письменности и культуры. Рисунки, победившие в конкурсах, мы и выставили на вернисаже.

    Глядя на то, каким живописным ребята видят свой город, убеждаешься, что они любят место, где живут. Шестилетняя Ксения Лазарева из детского сада «Незабудка» творчески, по-своему изобразила улицу Набережную. Все дома на ней девочка нарисовала самыми живыми красками: синими, оранжевыми, красными, зелёными. Когда рассматриваешь этот рисунок, понимаешь, насколько северным детям не хватает яркости белой, снежной зимой.

    А семилетняя Алёна Бобрешова нарисовала город с реальными зданиями, на которых вывески: «Милиция», «Мэрия», «Больница», «Магазин», «Музыкальная школа». Алёна  больше реалист и старалась с максимальной достоверностью показать места, которые есть в Надыме. Получилось очень похоже!

    На вернисаже есть и другие интересные детские работы, на которых можно увидеть Свято-Никольский храм, территорию предприятия «Севергазстрой» с памятником первым северным строителям, ЗАГС…

    В отличие от детской «Фантазии конструктора» – выставка, в которой приняли участие в основном взрослые. Лариса Богуненко, к примеру, создала удивительные композиции из любимого сладкого материала – конфет. Здесь можно увидеть и туфельку для Золушки, и шоколадный джип. А еще она представила подарки для новорожденных, сделанные собственными руками: пеленки, подгузники, чепчики.

    Большой интерес вызвала и экспозиция с коллекцией макетов пожарных автомобилей.

    Выставки будут работать до конца сентября, так что у надымчан еще есть время, чтобы посмотреть детские рисунки и оценить самодеятельные фантазии конструкторов.

     

    Лариса БАГУМЯН

     

     

     

    САМОВАР КАК СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ. КРОМЕ НЕГО,  ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ МУРАВЛЕНКО ПРОЕХАЛИ ПРЕЗИДЕНТЫ И ДЮЙМОВОЧКИ

    В День 27-летия города Муравленко одним из самых необычных и незабываемых событий стал городской парад-конкурс детских колясок «Наше чудо».

    Участниками праздничного действа, прошедшего на площади у ГДК «Украина», стали 52 талантливые семьи с маленькими детьми.

    Коляска – это первый транспорт в жизни каждого ребенка, с ним знаком любой малыш. А вот почувствовать себя пассажиром кареты или стать водителем яркого авто – такой шанс выпадает не всем детям.

     

    muravlenko

     

    Юным муравленковцам – участникам конкурса – повезло: их родители подошли к делу со всей ответственностью – создали настоящие шедевры! Малыши в возрасте до трех лет разъезжали и в «теремках», и в «ульях», и в «машинах скорой помощи». Был здесь и маленький «президент России», сидящий в коляске, стилизованной под правительственный кабинет.

    Чтобы оформить коляску и придать ей соответствующий замыслу вид, родители использовали самые разные материалы, в том числе картон, «поворотники» и зеркала от автомобиля, проблесковые маячки спецмашин, воздушные шары, бисер, ткань и многое другое. Оригинальные идеи и их воплощение вызывали у зрителей восторг и восхищение.

     

    2kolyska

     

    3kolyska

     

    Коляска-самовар покорила каждого зрителя и всех членов жюри. Авторы этого произведения искусства  – Юлия и Богдан Полонских. Молодые родители нарядились в русские народные костюмы, сшитые своими руками, и задорно зазывали зрителей и членов жюри отведать горячий чай с бубликами, сушками и блинами. «Подготовкой к мероприятию занимались ночью, когда наш сын Вадим спал. Это так здорово, что в Муравленко проходит такой конкурс и многие молодые родители изъявили желание принять участие в нем. Считаю, что все коляски очень красивые! Желаю всем удачи!» – поделились впечатлениями конкурсанты.

    Всем судьям и председателю жюри, заместителю главы администрации по социальной политике Елене Молдован, пришлось серьезно потрудиться, чтобы из всего этого многообразия выбрать лучшую коляску. Но конкурс есть конкурс!

    Дипломом первой степени награждена семья Полонских, представившая коляску-самовар, второе место – у семьи Франчук со своим «президентом», а диплом третьей степени присужден Марченковым, руками которых был создан «Сказочный лев».

    Перед жюри стояла еще одна непростая задача – выбрать наиболее яркие образы в шести номинациях. В номинации «В гостях у сказки» победу одержали семьи Макагон и Хохрины, а «Мультяшный калейдоскоп» – Сазоновы. «Самый крутой транспорт» у семей Сандаковых и Скотниковых. Семья Богуля стали победителями в номинации «Мир флоры и фауны», а коляска Гумеровых признана «Самой нарядной коляской». В номинации «Все профессии важны» лидерами стали семьи Еланцевых, Римша, Карюк и Шахновых, представившие на конкурс спецтехнику. Семьям-победителям вручили дипломы и подарки.

    В этот же день состоялось праздничное шествие по главной улице города, в котором молодые семьи с детскими колясками заняли свое место. Жители Муравленко и гости города, стоявшие вдоль всей улицы, восхищались тем, как умело мамочки и папочки украсили коляски. Это был самый зрелищный и трогательный момент праздника.

     

    Светлана ГРИЩЕНКО

    Фото автора

     

     

    ГАЗОДОБЫТЧИКИ БЛАГОУСТРОИЛИ МЕСТО ОТДЫХА

    Поселок Пангоды отметил 35-летие. Статус рабочего он получил в 1979 году и сегодня насчитывает свыше 12 тысяч жителей.

    – У вас очень красивый поселок, и, несмотря на то, что он ещё довольно молод, у него богатая история. Здесь уже сформировались свои традиции, – отметил посетивший празднества губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, обращаясь к пангодинцам. – Мы проехали по поселку, увидели, что многие объекты строятся и реконструируются. Особенно впечатлил храм. Думаю, это один из архитектурных бриллиантов Ямала.

    В обновленном после капитального ремонта парке, сообщает информационно-аналитическое управление администрации Надымского района, делегация возложила цветы к памятнику одного из легендарных руководителей ООО «Надымгазпром» Валерию Ремизову.

    Напомним, что полная реконструкция парка велась днем и ночью: работали сразу несколько бригад. И завершилась аккурат к юбилейным мероприятиям. Здесь установлены новые входные группы, новые лавочки и ограждение, освещение с энергосберегающими технологиями, проведены асфальтирование и озеленение. За порядком будут следить несколько камер видеонаблюдения.

    Вечером для пангодинцев выступили итальянская группа «Ricchi & Poveri», Николай Трубач, Сергей Чумаков, а также творческие коллективы поселка. В завершение праздничных торжеств в честь 35-летия Пангод был дан 20-минутный красочный салют.

     

     

    КАК В МОЛОДОМ ГОРОДЕ ПЕРВЫЙ ПАМЯТНИК ПОЯВИЛСЯ

    Нынешний год – особый   в жизни Губкинского. Город отпраздновал четверть века со дня образования.

    С самого начала года в Губкинском проходят книжные и фотовыставки, вечера воспоминаний и ток-шоу, посвященные истории города, краеведческие конкурсы и викторины, концерты и акции добрых дел в честь 25-летия. Апофеозом праздничных мероприятий стали первые сентябрьские дни, когда по традиции отмечаются День работников нефтяной и газовой промышленности и День города.

    Второго сентября в ООО «Роснефть-Пурнефтегаз» состоялось торжественное собрание, посвященное градообразующему предприятию – ровеснику города. За четверть века «Пурнефтегаз» добыл 220 миллионов тонн нефти и газового конденсата. Одновременно с обустройством месторождений и бурением скважин нефтяники строили школы, жилые дома, столовые, детские сады. Возвели бассейн, современную больницу, детскую библиотеку, строят Дворец культуры и спорта…

    Сердечно поздравил работников «Пурнефтегаза» с двойным праздником прибывший в Губкинский на юбилейные торжества губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

     

    1gubkinskii

    Губернатор Дмитрий Кобылкин поздравил губкинцев  с двойным праздником.

     

    А вечером подарком нефтяников городу стал концерт приезжих музыкантов: легендарного ВИА «Земляне», прославившегося в восьмидесятые годы хитами «Каскадеры» и «Земля в иллюминаторе», и одной из самых рейтинговых в России рок-групп «Звери».

    Праздничный салют, который также подарили родному городу нефтяники, украсил ночное небо города.

    Третьего сентября в полдень в Никольском сквере состоялось открытие памятника Первопроходцам. Выступая перед горожанами, губернатор Дмитрий Кобылкин подчеркнул значимость этого события в жизни округа. А его преосвященство епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай подарил городу икону святителя Николая, который является небесным покровителем всех первопроходцев.

    С появлением первого в городе памятника губкинцев поздравили глава города Валерий Лебедевич, депутат Госдумы РФ Виктор Казарин, почетный гражданин Губкинского, первый генеральный директор «Пурнефтегаза» Виктор Агеев. В адрес тех, кто начинал здесь с первого колышка, звучали поздравления и слова благодарности. Гости Губкинского отмечали красоту и чистоту небольшого, но очень уютного и комфортного города.

    Праздничный марафон продолжил концерт «Город моей мечты» в Доме культуры «Олимп». Слушая любимые песни, зрители, среди которых было немало старожилов Севера, смогли вспомнить романтику восьмидесятых. Прозвучали и песни губкинских авторов, созданные специально к юбилею.

    Дмитрий Кобылкин вручил знак «Заслуженный работник культуры РФ» директору ГДК «Олимп» Сергею Коляде. Одиннадцать работников нефтегазовых и сервисных предприятий города получили из рук губернатора почетные грамоты и благодарственные письма.

    За вклад в становление и развитие северного города и в честь юбилея было награждено много горожан. Более тысячи благодарственных писем и почетных грамот от имени главы города вручили работникам предприятий и организаций. Двести человек стали обладателями юбилейной медали «25 лет городу Губкинскому».

     

    2gubkinskii

     У ребят, освоивших шашки, не будет проблем со стратегическим мышлением.

     

    Четвертого сентября праздник начался с традиционного пробега «Губкинская миля здоровья». В шести разновозрастных забегах приняли участие более двухсот спортсменов.

    А через два часа на площади у здания администрации популярный в городе музыкальный коллектив «Урал-бэнд» (он известен ещё как оркестр Уральского федерального военного округа) открыл фестиваль национальных культур «Ямал многоликий». На площади у ГДК «Олимп» установили ненецкий чум, татаро-башкирскую юрту, было развернуто славянское подворье и установлены столы с яствами… Кипела праздничная торговля, работал детский городок аттракционов, на сцене сменяли друг друга с песнями и танцами артисты, представляющие различные народные культуры. Сорвал аплодисменты цыганский ансамбль из Екатеринбурга «Старая Москва».

    Завершился праздник в парке культуры и отдыха концертом звезд российской эстрады Алексея Чумакова, Виктора Королёва и группы «Мираж». И фейерверком – его рассыпающиеся разноцветные огни можно было увидеть в любой точке города.

     

    СПРАВКА «КС». Памятник Первопроходцам представляет собой комплекс из монумента (фигуры Первопроходца) и стелы. Его автор, ижевский скульптор Виктор Борискин, много лет сотрудничает с Губкинским. Стараниями Борискина и его команды каждый год здесь возводятся изумительной красоты ледовые новогодние городки.

     

    Виктория  ВОРОБЬЁВА

    Фото  автора

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика