НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое НОВОСТИ Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Дорожный комплекс Ямала играет ключевую роль в развитии региона» НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова НОВОСТИ Опросят всех. В ЯНАО стартовала Всероссийская перепись населения ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут—Салехард перевернулся пикап: пассажиры в больнице ЗДОРОВЬЕ На Ямале больных сахарным диабетом бесплатно обеспечат расходными материалами для инсулиновых помп НОВОСТИ Губернатор рассказал, когда между Надымом и Салехардом начнут строительство АЗС НОВОСТИ «Если не ставить прививку, никаких коек не хватит». Дмитрий Артюхов прокомментировал обязательную вакцинацию для ямальцев НОВОСТИ В ЯНАО детей с сахарным диабетом первой группы обеспечат бесплатными системами мониторинга НОВОСТИ Раки воодушевятся победами, а Тельцам предстоит лёгкая дорога ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямальского района убил собутыльника и подложил труп соседям


  • Из ковид-госпиталя Нового Уренгоя выписали пациентку, которую лечили дольше всех

    15.09.2021 11:27:00

    Из ковид-госпиталя Нового Уренгоя выписали пациентку, которую лечили дольше всех Фото: департамент здравоохранения ЯНАО
    Персонал ковид-госпиталя Новоуренгойской городской больницы 14 сентября проводил «старожила» – Веру Николаевну. Она находилась здесь дольше всех пациентов – 58 дней и ночей. За это время стала для медиков родным человеком, за которого переживали всем отделением. Женщина стойко боролась за жизнь: болезнь протекала очень тяжело, все это время она находилась на кислородной поддержке.

    Начиналось все как обычная простуда. Температура поднялась 17 июля, тогда женщина решила вызвать бригаду скорой помощи.

    – Медики приехали, измерили артериальное давление, которое оказалось высоким, дали таблетку. Затем сделали КТГ – кардиотокографию сердца, взяли кровь на анализ, мазок на коронавирус и все. Уходя, предупредили, чтобы вызвала врача в понедельник. Когда же приехал участковый врач, оказалось, что нужна госпитализация. Следом приехала скорая помощь и увезли меня в инфекционное отделение. На КТ было поражение 20% легких. Так как я онкобольная, меня отправили в ковид-госпталь. Здесь поражение легких продолжилось, не знаю, сколько процентов достигло, – вспоминает Вера Николаевна.

    Она пробыла в инфекционном отделении с 19 по 26 июля, однако улучшения не наступало, состояние пациентки начало стремительно ухудшаться. Этому способствовали сопутствующие заболевания, в частности, онкологическое. И вот, 26 июля врачи приняли решение отправить пациентку в реанимацию. Там она между жизнью и смертью пробыла ровно девять суток. Врачи делали все возможное, медсестры буквально не отходили от нее, отмечая каждое изменение.

    – В реанимации только глаз открою, а они все рядом – ангелы. Работают как трудолюбивые муравьи: один капельницу ставит, кто-то температуру, давление и пульс меряет, третий проверяет дыхание. Всех не упомнишь. Передаю всем низкий поклон, без преувеличения благодарна всему персоналу госпиталя. Все время делали какие-то процедуры, ингаляции, капельницу ставили, лекарства вводили. Впервые с начала болезни улучшение ощутила 12 августа, 14-го начала вставать. Спасибо врачам – они сопровождали по палате, со временем выводили на улицу, на 10-15 минут, – говорит сквозь слезы благодарности за спасенную жизнь Вера Николаевна.

    Раньше женщина даже не осознавала смысл слова «реанимация». А теперь появилась четкая ассоциация – «страшно».

    – Реанимация – это одна нога здесь, в этом мире, а другая там, за гранью. Только когда из реанимации перевели в палату, появилась надежда на лучшее. Я решила, что с такими врачами и с такой медициной прорвемся, – рассказывает Вера Николаевна.

    Пока ей трудно говорить, присутствует одышка, невероятная усталость даже от разговора, слабость и тревожность. Впереди долгий путь реабилитации, но настрой – оптимистичный.

    КОММЕНТАРИЙ

    Почти все время на кислородной поддержке

    Заведующий Новоуренгойским инфекционным госпиталем Эшкин Мурадов рассказал, что в отделении работают высококвалифицированные специалисты, не жалеющие ни сил, ни времени, чтобы поставить на ноги каждого пациента. Почти два месяца они боролись за жизнь Веры Николаевны и вместе смогли побороть недуг.

    – Пациентка поступила в госпиталь 19 июля в состоянии средней степени тяжести. Состояние ухудшалось из-за множества сопутствующих заболеваний. Почти две недели женщина находилась в отделении интенсивной терапии на интенсивной кислородной поддержке. Врачам удалось стабилизировать ее состояние. Однако заболевание протекало тяжело, кислородная поддержка пациентке требовалась вплоть до прошлой недели, – прокомментировал лечащий врач пациентки.

    Эшкин Мурадов говорит, что за время госпитализации Вера Николаевна стала близка всему медперсоналу. По его словам, каждый в этом отделении сделал свой вклад в ее выздоровление.

    – Мы с особым трепетом выписываем «долгожителя» нашего отделения. Ей потребуется длительная реабилитация. После такого заболевания она еще долго будет восстанавливаться. Через пару недель войдет в привычный образ жизни, только не следует нагружать себя, пока придется домашние дела передать детям. Нужна щадящая физическая нагрузка, не переутомляться, соблюдать рекомендации врача, обильный питьевой режим, продолжать прием антикоагулянтов, так как риск тромбоза сохраняется довольно долго, – напутствовал свою пациентку, теперь уже бывшую, лечащий врач.

    После тяжелой формы COVID-19 период реабилитации составляет полгода. Поэтому доктор посоветовал Вере Николаевне постепенно входить в привычный образ жизни.

    Добавим, что благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в больницах ЯНАО создали все условия для квалифицированной медицинской помощи. Сегодня особое внимание уделяется ковид-госпиталям, где проходят лечение пациенты с новой коронавирусной инфекцией. Эти учреждения оснащены самыми современными аппаратами, боксы для пациентов – с отдельными входом и выходом, оборудованы кислородными установками. В целом есть все необходимое для успешного лечения.

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...