12...14°C

Авторизация
16+
  • «Качали, качают и качать будут…»

    05.08.2013 12:39:17

    «Качали, качают и качать будут…»

    В цифровом мире начнут бить по рукам дающих, а не берущих.

    1 августа вступил в силу антипиратский закон. Россияне восприняли его весьма неоднозначно, а Москва вообще отозвалась акцией протеста.

    Протестующие считают, что «…этот закон допускает блокировку добросовестных ресурсов, нарушает принцип презумпции невиновности, оставляет широкие возможности для злоупотреблений и перекошен в пользу правообладателей» (цитата из петиции).

     

    НУЖНО ЛИБО ИЗМЕНЯТЬ, ЛИБО ОТМЕНЯТЬ

     

    Пиратская партия России (оказывается, есть и такая) также отреагировала на принятие нового закона. По словам ее юриста Саркиса Дарбиняна, закон не сможет эффективно защищать авторское право, которое должно трансформироваться в условиях повсеместного распространения Интернета. «Представляется, что единственным способом борьбы с пиратством должно быть создание легальных сервисов самими правообладателями, где любые пользователи смогут быстро, недорого скачать качественную продукцию», – считает Дарбинян.

    Свое мнение по этому поводу высказал и вице-председатель партии Станислав Шакиров: «Поправки от индустрии и сообщества были представлены между первым и вторым чтением закона. Их никто не захотел обсуждать, они были проигнорированы. Даже те рабочие группы, в которых участвовали представители индустрии и общественности с Минкультом, тоже были проигнорированы. Поэтому вполне вероятно, что и осенью никакие поправки внесены не будут. Мы увидим, что закон примут также молниеносно. С другой стороны, мы видим, что достаточно много интернет-компаний взбудоражил этот закон и сейчас начинается гражданская активность. Может быть, тогда к нам начнут прислушиваться».

     

    НОВОЕ ОКАЗАЛОСЬ ХУЖЕ СТАРОГО

     

    Среди тех, кто накануне высказал свое отрицательное отношение к законопроекту, оказались и представители интернет-индустрии – в том числе такие крупные компании, как Google и «Яндекс». Как отмечается в сообщении Google, проект закона не соответствует поставленной цели и международному опыту регулирования авторского права в цифровую эпоху. В «Яндексе», в свою очередь, выразили опасение, что в закон добавлена настолько расплывчатая формулировка, что отнести ее можно к чему и к кому угодно – и к поисковым системам, и к добросовестным ресурсам, и просто к людям, которые разместили где-нибудь ссылку на предположительно незаконно размещенный контент.

    В заявлении пресс-службы «Яндекса» отмечается, что новая версия законопроекта оказалась «еще хуже» предыдущей редакции. Законодатели проигнорировали все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, считают в крупнейшей российской интернет-компании.

     

    ПРЕТЕНЗИЙ К ТЕМ, КТО СКАЧИВАЕТ, НЕТ

     

    Нет единства по этому вопросу и в рядах самих парламентариев. Депутат Госдумы РФ от фракции ЛДПР Алексей Диденко считает: «Наших российских граждан, которые в силу своей малой обеспеченности и низкого уровня жизни в стране вынуждены смотреть фильмы в низком качестве, называть пиратами просто недопустимо. Поэтому закон не антипиратский, а этот закон можно называть лоббистским».

    Вместе с тем парламентарии подчеркивают: антипиратский закон не будет бороться с теми, кто скачивает незаконно размещенные фильмы. Речь идет исключительно о нарушителях, которые распространяют такой контент. Заместитель председателя Госдумы РФ, «единоросс» Сергей Железняк подтвердил: «Ответственность мы накладываем не на пользователей, которые не должны заботиться о том, какой это контент – пиратский или легальный, а на тех, кто распространяет пиратское видео в Интернете».

     

    ОПРОС «КС»

    Мы поинтересовались, что же об этом законе думают ямальцы.

     

    По сути, мы берём друг у друга

    Соня, 30 лет, мастер ногтевого сервиса:

    – Я слышала про этот закон. Лучше бы его не принимали. Вот я, например, не могу себе позволить платить бешеные деньги за всё, что сейчас предлагается на видеорынке. Есть мультики про Лунтика, которые очень любит мой двухлетний сын. Их больше четырехсот серий, и купить все я бы никогда не смогла, иначе мне ипотеку нечем было бы платить. Так я спокойно захожу на торрент, скачиваю, и всё прекрасно. Если что, можно эти торренты сделать платными, я не против платить сколько-то, чтобы попасть в этот файлообменник, куда заливают всякие фильмы, мультики. Если уж на то пошло, то в этом случае мы скачиваем друг у друга с компьютеров, делимся тем, у кого что есть. Ну пусть сделают торренты платными, например, 50 рублей в сутки. За сутки можно качать столько… хоть укачаться. Во всяком случае, любая мать может себе позволить отдать эти деньги, чтобы получить для ребенка нужные мультики. И я не считаю, что в этом случае мы нарушаем закон. По сути, мы берем друг у друга. Я скачала и остаюсь на раздаче, не удаляю файл, чтобы другие могли у меня взять.

     

    Грабёж получается...

    Александр, 24 года, водитель:

    – Вы думаете, что все так и перестанут качать из Интернета? Качали, качают и качать будут! А куда деваться? Вы знаете, сколько стоит лицензионный диск? Разориться можно. Я считаю, что пиратство – это когда ты взял лицензионный диск, размножил его и стал продавать. Когда ты выгоду получаешь в денежном измерении – вот это пиратство. А то, что есть в свободном доступе в Интернете, – не пиратство. Я за трафик уже заплатил, я нигде скачанное не транслирую за деньги. Что я нарушил? Это всё равно, что я купил машину, заплатил за нее, а потом сдал в прокат. И в один прекрасный день приходит ко мне изготовитель и говорит: «Ага. Вы покупали ее для себя, а теперь даете пользоваться другим. Давайте-ка мне ваши денежки». Грабеж какой-то получается. Нет, я против таких законов.

     

    Шанс сохранить осанку?

    Ирина Владимировна, 59 лет, пенсионерка:

    – Да мне всё равно, что там за пиратство. Интернетом редко пользуюсь. А вот внук мой в пятом классе, так он оттуда не вылезает. Качает всё время что-то, то с друзьями общается, пересылают друг другу разные фильмы. Получается, что ребенок закон нарушает? Этого нам еще не хватало. Ну пусть тогда не дают им оттуда брать ничего, а уж если оно в Интернете есть, то любой может воспользоваться. Но и мы много дисков ему купить не сможем, так что останется без просмотров. А с другой стороны, может, это даже лучше. Меньше будет возле компьютера сидеть, осанку и зрение портить.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    05.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика