7...9°C

Авторизация
16+
  • Как найти работу молодым инвалидам?

    18.06.2012 03:12:37

    Как найти работу молодым инвалидам?

    Российский регион и норвежская губерния начали обмен опытом по трудоустройству населения. В центре внимания молодежь  и инвалиды.

    Несмотря на различные культуру и язык, как оказалось, у регионов есть общие точки соприкосновения.

    И это не только географическое расположение стран, но и проблемы, которым уделяется особое внимание. Одна из них – трудоустройство неконкурентоспособного населения.

     

    В Салехарде побывала представительная делегация норвежцев. На рабочей встрече с представителями окружной власти и Роструда речь зашла о конкретных мерах. Выяснилось, что Норвегия считается одной из благополучных стран по уровню безработицы среди молодежи – не трудоустроено лишь четыре процента людей в возрасте от 24 до 30 лет.

     

    Как рассказала начальник управления государственной службы занятости и благосостояния (NAV) губернии Бускеруд Элизабет Холен, для трудоустройства молодых людей с ограниченными возможностями здоровья разработана особая стратегия. Предприятиям, предоставляющим рабочие места этой категории населения, государство дает определенные льготы в виде субсидий. Другое важное направление – это мотивация молодежи на получение образования. Здесь норвежские власти тесно сотрудничают с учебными заведениями.

     

    По мнению гостей, обмен опытом с Ямалом может проходить по двум направлениям. Это как раз обучение и трудоустройство молодых людей с ограниченными физическими возможностями.

     

    Для Ямала эти вопросы также актуальны и, как не раз сообщал «КС», тоже находят свои пути решения. В этом гости убедились, побывав в Молодежном центре технологий занятости. Их познакомили с основными направлениями: от профориентации и временного трудоустройства в цехах до студенческих трудовых отрядов, стажировки, работы за границей. Также гости пообщались с салехардским предпринимателем, открывшим свое дело при содействии службы занятости населения, побывали в одной из школ, где повстречались с помощниками вожатых.

     

    Директор департамента занятости населения ЯНАО Ольга Акинина считает, что обмен опытом полезен обеим сторонам. Предполагается, что в дальнейшем ямальцы побывают в норвежской губернии с ответным визитом.

     

    Екатерина Пшенцова

    18.06.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика